حاليا اذا تناولت سمك الرنجة وبعد تناوله اكتشفت ان الدودة المتشاخسة موج

icon 25 أبريل 2011
سلام عليكم حاليا اذا تناولت سمك الرنجة وبعد تناوله اكتشفت ان الدودة المتشاخسة موجودة به ما هو احتمال الاصابة بهذا الداء وفي حالة الاصابة ما العلاج

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
يمكن لطفيلي السمك المعروف باسم المتشاخسة أو أنيساكيسأن تحدث أعراض حساسية مثل الشرية أو التأقية مع أو بدون أعراض هضمية كالإسهال والمغص ،وبمكن أن تحدث حساسية عامة مثل الربو والتهااب ملتحمة العين وطح جلدي العلاج: الطفيلي لا يمكنه العيش في جسم الإنسان وعادة يموت في بعض الحالات ، وفي حالات أخرى يموت بسهولةبمعالجة الأعراض وفي بعض الحالات يمكن أن يؤدي إلى إنسداد الأمعاءالدقيقة التي يمكن أن تستوجب التدخل الجراحي وهناك حالات تشفى بتناول دواء ألبندازول فقط ويتم تحاشي الجراحة. فهو بصفة عامة غير خطير وخاصة بالطهي الجيد