بماذا يفسر التجشؤ المستمر وكانها غصة في البلعوم وذلك بشكل يومي دائم واحيانا يرافق ذللك خروج الطعام من الفم ورغم جميع الفحوصات ومنظار المعده كل شيء سليم

icon 13 ديسمبر 2021
بماذا يفسر التجشؤ المستمر وكانها غصة في البلعوم وذلك بشكل يومي دائم واحيانا يرافق ذللك خروج الطعام من الفم ورغم جميع الفحوصات ومنظار المعده كل شيء سليم

إجابات الأطباء على السؤال

التجشؤ هو وظيفة جسدية شائعة وطبيعية في الجسم للتخلص من الهواء الزائد من الجهاز الهضمي العلوي، ولكنه ليس أمر مستمر، بل يحدث من حين لآخر، أما إذا كان مستمر ومفرط، فسوف يسبب الشعور بالانزعاج.

عادةً ما يكون التجشؤ نتيجة تراكم الهواء المبتلع في المريء، وهو الأنبوب الذي يربط الحلق بالمعدة، وينتج هذا التراكم لأحد الأسباب التالية. غالبًا ما ينتج هذا التراكم من الهواء عن طريق:

  • تناول الطعام أو الشراب بسرعة كبيرة.
  • الإفراط في تناول المشروبات الغازية.
  • التدخين.
  • مص الحلوى الصلبة.
  • مضغ العلكة.

وبخصوص استفسارك حول التجشؤ المستمر، فيمكن أن يرجع لأحد الأسباب التالية:

  • التهاب المعدة، وهو التهاب يحدث في بطانة المعدة.
  • مرض الجزر المعدي المعوي.
  • الارتجاع الحمضي، والذي يمكن أن يؤدي إلى زيادة البلع.
  • عدوى الملوية البوابية، وهي عدوى بكتيرية تصيب المعدة.

ويجب استشارة الطبيب في حالة استمرار التجشؤ مع ظهور الأعراض التالية:

  • ألم شديد في البطن ومستمر.
  • حرقة في الصدر.
  • مشاكل في البلع.
  • القيء الدموي.
  • القيء الأسود.
  • البراز الدموي.
  • البراز الأسود.

حيث يمكن أن يؤشر بوجود مشكلة صحية تحتاج إلى علاج عن طريق الأدوية، وإذا كانت ناتجة عن عدوى بكتيرية، فسوف يصف الطبيب المضاد الحيوي.

وبالإضافة إلى العلاج الطبي، يمكن أن تساعد بعض التغيرات في نمط الحياة على تقليل التجشؤ، وهي:

  • التمهل أثناء الأكل والشرب.
  • تجنب تناول الطعام عند الإجهاد.
  • تجنب المشروبات الغازية.
  • التوقف عن التدخين.
  • التوقف عن مضغ العلكة ومص الحلوى الصلبة.
  • ممارسة الرياضة بانتظام، ويمكن ممارسة المشي، وخاصةً بعد تناول الطعام.
  • عدم تجاهل الإصابة بالحموضة، وتجنب مسبباتها، مثل النوم بعد تناول الطعام، وعدم مضغ الطعام جيداً، وتناول أطعمة غير صحية، مثل الدهون، والمقليات، والسكريات، ويمكن الاستعانة بالأدوية المضادة للحموضة.

للمزيد:

طاقم الطبي

التجشؤ هو وظيفة جسدية شائعة وطبيعية في الجسم للتخلص من الهواء الزائد من الجهاز الهضمي العلوي، ولكنه ليس أمر مستمر، بل يحدث من حين لآخر، أما إذا كان مستمر ومفرط، فسوف يسبب الشعور بالانزعاج.

عادةً ما يكون التجشؤ نتيجة تراكم الهواء المبتلع في المريء، وهو الأنبوب الذي يربط الحلق بالمعدة، وينتج هذا التراكم لأحد الأسباب التالية. غالبًا ما ينتج هذا التراكم من الهواء عن طريق:

  • تناول الطعام أو الشراب بسرعة كبيرة.
  • الإفراط في تناول المشروبات الغازية.
  • التدخين.
  • مص الحلوى الصلبة.
  • مضغ العلكة.

وبخصوص استفسارك حول التجشؤ المستمر، فيمكن أن يرجع لأحد الأسباب التالية:

  • التهاب المعدة، وهو التهاب يحدث في بطانة المعدة.
  • مرض الجزر المعدي المعوي.
  • الارتجاع الحمضي، والذي يمكن أن يؤدي إلى زيادة البلع.
  • عدوى الملوية البوابية، وهي عدوى بكتيرية تصيب المعدة.

ويجب استشارة الطبيب في حالة استمرار التجشؤ مع ظهور الأعراض التالية:

  • ألم شديد في البطن ومستمر.
  • حرقة في الصدر.
  • مشاكل في البلع.
  • القيء الدموي.
  • القيء الأسود.
  • البراز الدموي.
  • البراز الأسود.

حيث يمكن أن يؤشر بوجود مشكلة صحية تحتاج إلى علاج عن طريق الأدوية، وإذا كانت ناتجة عن عدوى بكتيرية، فسوف يصف الطبيب المضاد الحيوي.

وبالإضافة إلى العلاج الطبي، يمكن أن تساعد بعض التغيرات في نمط الحياة على تقليل التجشؤ، وهي:

  • التمهل أثناء الأكل والشرب.
  • تجنب تناول الطعام عند الإجهاد.
  • تجنب المشروبات الغازية.
  • التوقف عن التدخين.
  • التوقف عن مضغ العلكة ومص الحلوى الصلبة.
  • ممارسة الرياضة بانتظام، ويمكن ممارسة المشي، وخاصةً بعد تناول الطعام.
  • عدم تجاهل الإصابة بالحموضة، وتجنب مسبباتها، مثل النوم بعد تناول الطعام، وعدم مضغ الطعام جيداً، وتناول أطعمة غير صحية، مثل الدهون، والمقليات، والسكريات، ويمكن الاستعانة بالأدوية المضادة للحموضة.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
مراجعه الطبيب للفحص الاكلينيكي