بسم الرحمن الرحيم في حالة انتفاخ البطن لمريض الكبد حيث يوجد تليف واستس

icon 22 يناير 2013
بسم الله الرحمن الرحيم في حالة انتفاخ البطن لمريض الكبد حيث يوجد تليف واستسقاء ما هى افضل الأدوية المستخدمة في هذه الحالة لعلاج الانتفاغ والغازات والم البطن والتهاب الامعاء ، فهل ديسفلاتيل مثلا جيد ام انه يوجد شيء اكثر فاعلية ... علما بأنه ياخذ جاستروبيوتك ولازيكس وبعض المكملات الغذائية ... وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
3-عدم استعمال أدواته الشخصية خصوصا فرش الأسنان وماكينات الحلاقة 4-اتباع تعليمات النظافة التي أوصت بها تعاليم الأديان السماوية 5-إحضار جميع التحاليل الخاصة بالمريض عند التوجه للكشف. في المراحل الأولى للغيبوبة يمكن البدء في علاج المريض فى المنزل عن طريق : 1-عمل حقنة شرجية للمريض كل 6 ساعات 2- استخدام شراب اللاكتيلوز 2 ملعقة كبيرة كل 8 ساعات 3-استخدام أقراص النيوميسن 2 قرص كل 8 ساعات 4-إيقاف مدرات البول مثل الالداكتون و البيورينيكس والاديميكس 5-منع استخدام البروتينيات الحيوانية في تغذية المريض
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
مكن اكتشاف وجود مريض بالكبد في الأسرة عن طريق: أولا :الأعراض 1-اصفرار الجلد والعين 2-آلام بالبطن مع ارتفاع درجة الحرارة وقيء مع ميل لون البول ألي لون الشاي 3-وجود ورم (ارتشاح بالقدمين أو البطن) 4-حدوث قيء دموي أو نزيف شرجي 5-حدوث غيبوبة مع استبعاد باقي أسباب الغيبوبة ثانيا:من خلال الفحوصات 1-اكتشاف الإصابة ببعض الفيروسات (أثناء تحاليل ما قبل السفر) 2-اكتشاف قصور بوظائف الكبد قبل العمليات الجراحية ماذا نفعل حينما نعرف أن في بيتنا مريض بالكبد( لا قدر الله 1-سرعة نقل المريض إلى أحد المراكز المتخصصة 2-التعامل بقواعد سليمة مع المريض ودون إيذائه نفسيا
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
مكن اكتشاف وجود مريض بالكبد في الأسرة عن طريق: أولا :الأعراض 1-اصفرار الجلد والعين 2-آلام بالبطن مع ارتفاع درجة الحرارة وقيء مع ميل لون البول ألي لون الشاي 3-وجود ورم (ارتشاح بالقدمين أو البطن) 4-حدوث قيء دموي أو نزيف شرجي 5-حدوث غيبوبة مع استبعاد باقي أسباب الغيبوبة ثانيا:من خلال الفحوصات 1-اكتشاف الإصابة ببعض الفيروسات (أثناء تحاليل ما قبل السفر) 2-اكتشاف قصور بوظائف الكبد قبل العمليات الجراحية ماذا نفعل حينما نعرف أن في بيتنا مريض بالكبد( لا قدر الله 1-سرعة نقل المريض إلى أحد المراكز المتخصصة 2-التعامل بقواعد سليمة مع المريض ودون إيذائه نفسيا
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
هو علاج جيد لكن من المهم تفادي الاطعمة التي تساعد على النفخة والغازات والتي يعرفها كل مريض فهو يعرف ما يزعجه من الضروري عدم التكلم اثناء الطعام ومضغ الطعام جيداً . عدم مضغ اللبان لان ذلك يساعد على بلع الهواء ويساهم في النفخة والغازات يمكن قراءة مقال عن الغازات في موقعنا الطبي وسيفيدكم كثيراً

تعليقات الزائرين

مصطفي حسن مصطفي حسن مصطفي حسن مصطفي حسن

علاج انتفاخ كبير في البطن بسبب تليف في الكبد وفقدان الشهية وارتوي في الاعصاب وحرقان في البول

icon 25 أكتوبر 2021
زائر زائر

والدى عنده تليف فى الكبد والحاله متأخره البطن ممتلئه بلمياه وبيعمل بزل ميه من بطنه كتير جدا لدرجة ان الميه بتخرج عن طريق الجلد فى رجليه وعمل فقعات كبيرة فى رجله مليانه ميه مع ورم الرجلين الارتشاح قوى جدا ومش عارف اى حل يهون عليه شويه التعب افدونى افادكم الله

icon 29 سبتمبر 2022