برمضان عانيت التهاب عصاره المعده و ذلك اتناول بانتزول مناسابيع خففته ب

icon 13 مارس 2016
برمضان عانيت التهاب عصاره المعده ومنذ ذلك أتناول بانتزول،من3اسابيع خففته بمفردي ل20مغ بدلامن40 كيف أتوقف عنه دون عودة الاستفراغ?اليوم كان البراز أُكرمتُم لونه أخضر مالمعنى?

إجابات الأطباء على السؤال

يجب التوضيح بأنه لا يوجد ما يسمى بالتهاب عصارة المعدة، وإنما التهاب المعدة، وعلاج التهاب المعدة يكون بأخذ أحد أنواع مثبط مضخة البروتون مثل علاج البانتازول ويتم أخذه لمدة 4-6 أسابيع ويعاد تقييم المريض، وفي حال استمرار الأعراض يتم تمديد فترة العلاج بحسب ما يوصي به الطبيب.

ويجب الذكر أنه عند تشخيص وجود التهاب المعدة يجب إجراء تنظير للمعدة لتأكيد التشخيص ومعرفة وجود مضاعفات أو لا. كما يجب استثناء وجود البكتيريا الحلزونية حيث تعتبر من أشهر أسباب التهاب المعدة، وقرحة المعدة، ويكون علاج البكتيريا الحلزونية مختلف ولا يكفي استخدام البانتازول.

وعند ايقاف أي من أنواع مثبط مضخة البروتون يتم ايقافه بشكل مفاجئ ولا حاجة للتدريج بالتوقف، وفي حال عودة الاعراض يجب مراجعة الطبيب.

كما أن تغير لون البراز للون الأخضر ليوم واحد أو لمرة واحدة يمكن أن يكون أمر عارض بسبب تناول طعام يعطي هذا اللون مثل السبانخ أو غيره من الخضراوات الورقية خضراء اللون، ولا علاقة له بالعلاج المستخدم، ولكن في حال تكرر البراز أخضر اللون فيمكن أن يكون بسبب:

  • التهاب الامعاء.
  • مشكلة في المرارة.
  • تناول علاج يؤثر على لون البراز مثل حبوب الحديد أو مضاد حيوي.
  • وجود الاسهال.

لذلك تكرر الحالة يحتاج لمراجعة الطبيب لاسثناء الأسباب المذكورة سابقاً.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يجب التوضيح بأنه لا يوجد ما يسمى بالتهاب عصارة المعدة، وإنما التهاب المعدة، وعلاج التهاب المعدة يكون بأخذ أحد أنواع مثبط مضخة البروتون مثل علاج البانتازول ويتم أخذه لمدة 4-6 أسابيع ويعاد تقييم المريض، وفي حال استمرار الأعراض يتم تمديد فترة العلاج بحسب ما يوصي به الطبيب.

ويجب الذكر أنه عند تشخيص وجود التهاب المعدة يجب إجراء تنظير للمعدة لتأكيد التشخيص ومعرفة وجود مضاعفات أو لا. كما يجب استثناء وجود البكتيريا الحلزونية حيث تعتبر من أشهر أسباب التهاب المعدة، وقرحة المعدة، ويكون علاج البكتيريا الحلزونية مختلف ولا يكفي استخدام البانتازول.

وعند ايقاف أي من أنواع مثبط مضخة البروتون يتم ايقافه بشكل مفاجئ ولا حاجة للتدريج بالتوقف، وفي حال عودة الاعراض يجب مراجعة الطبيب.

كما أن تغير لون البراز للون الأخضر ليوم واحد أو لمرة واحدة يمكن أن يكون أمر عارض بسبب تناول طعام يعطي هذا اللون مثل السبانخ أو غيره من الخضراوات الورقية خضراء اللون، ولا علاقة له بالعلاج المستخدم، ولكن في حال تكرر البراز أخضر اللون فيمكن أن يكون بسبب:

  • التهاب الامعاء.
  • مشكلة في المرارة.
  • تناول علاج يؤثر على لون البراز مثل حبوب الحديد أو مضاد حيوي.
  • وجود الاسهال.

لذلك تكرر الحالة يحتاج لمراجعة الطبيب لاسثناء الأسباب المذكورة سابقاً.

للمزيد:

الدكتور طارق لطفي على
باطنية
هذا العلاج ممكن تستمرى عليه لمدة سنه و ممكن توقفى مره واحده - لا يوجد شىء اسمه التهاب عصارة المعده انما ما يوجد هو التهاب جدار المعده