اعاني من القولون اجريت عملية لازاله الامعاء الغليظه وسم من الامعاء

icon 25 فبراير 2017
انا كنت اعاني من القولون ثم اجريت عملية منذ 6سنه فقاموا بإزاله الامعاء الغليظه و30سم من الامعاء الدقيقة منذ ان اجريتها اعاني من الاسهال اكثر من 15ونقص في ادلم ومخزون الحديد

إجابات الأطباء على السؤال

ان العمليات الجراحية التي تطلب ازالة أجزاء من الامعاء الغليظة والدقيقة بحاجة الى متابعة مكثفة بعد العملية وذلك لان الجسم قد فقد جزء كبير مسؤول عن امتصاص الماء وبعض المعادن والفيتامينات.

لماذا يحدث الاسهال؟

يحدث الاسهال نتيجه عدم امصاص الماء من القولون بشكل كامل مما يؤدي الى زيادة ليونة الاخراج وبالطبع الاسهال.

التعليمات المتبعة بعد العملية:

لذلك يجب المتابعة مع أخصائي تغذية وباشراف طبيب جهاز هضمي لتعويض الجسم من نقص الاملاح والمعادن والفيتامينات. وأيضا يجب على المريض الابتعاد عن الالياف في الفترة المباشرة بعد العملية لتجنب الاسهال.

فيما بعد يتم تغير الحمية الغذائية تدريجيا حتى تصبح الامعاء مكيّفة مع جسم المريض.

الدكتور د نزيه نخلة
الجهاز الهضمي والكبد

ان العمليات الجراحية التي تطلب ازالة أجزاء من الامعاء الغليظة والدقيقة بحاجة الى متابعة مكثفة بعد العملية وذلك لان الجسم قد فقد جزء كبير مسؤول عن امتصاص الماء وبعض المعادن والفيتامينات.

لماذا يحدث الاسهال؟

يحدث الاسهال نتيجه عدم امصاص الماء من القولون بشكل كامل مما يؤدي الى زيادة ليونة الاخراج وبالطبع الاسهال.

التعليمات المتبعة بعد العملية:

لذلك يجب المتابعة مع أخصائي تغذية وباشراف طبيب جهاز هضمي لتعويض الجسم من نقص الاملاح والمعادن والفيتامينات. وأيضا يجب على المريض الابتعاد عن الالياف في الفترة المباشرة بعد العملية لتجنب الاسهال.

فيما بعد يتم تغير الحمية الغذائية تدريجيا حتى تصبح الامعاء مكيّفة مع جسم المريض.