الغصة والكتمه وصعوبة البلع

icon 1 يوليو 2022
أنا غصيت بالاكل قبل أسبوع تقريباً وبعدها و أنا أعاني من غصه و كتمه بعض الاوقات و نغزات في الصدر جهة اليسار و صعوبه في البلع بعض الاوقات

إجابات الأطباء على السؤال

يظهر لدى بعض الأشخاص أعراض عسر البلع أو صعوبة البلع، وقد تكون في أطعمة محددة أو في جميع الأطعمة، وقد يظهر علامات أخرى متعلقة بحالة صعوبة البلع تشمل ما يلي:

  • الاختناق أو السعال عند تناول الطعام أو السوائل.
  • الطعام يخرج من الأنف بعد البلع.
  • الشعور أن الطعام عالق في الحلق أو الصدر، وهي الغصة.
  • السيلان المستمر للعاب.
  • الاضطراب في القدرة على مضغ الطعام.
  • الأصوات التي تصدر عند تناول الطعام.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب من أجل تقييم الحالة، حيث أن هذه الأعراض تعود لأحد الأسباب التالية:

  • الاضطرابات في الجهاز العصبي، نتيجة السكتة الدماغية أو التصلب أو الخرف وغيرها.
  • الإصابة بسرطان الفم أو المريء.
  • الإصابة بحالة ارتجاع المريء.
  • الأكياس التي تظهر في الحلق.
  • الإصابة بالتهاب المريء.
  • العلاج الإشعاعي.
  • الإصابة بالتهابات معينة في الفم أو أحد أجزاء الجهاز الهضمي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يظهر لدى بعض الأشخاص أعراض عسر البلع أو صعوبة البلع، وقد تكون في أطعمة محددة أو في جميع الأطعمة، وقد يظهر علامات أخرى متعلقة بحالة صعوبة البلع تشمل ما يلي:

  • الاختناق أو السعال عند تناول الطعام أو السوائل.
  • الطعام يخرج من الأنف بعد البلع.
  • الشعور أن الطعام عالق في الحلق أو الصدر، وهي الغصة.
  • السيلان المستمر للعاب.
  • الاضطراب في القدرة على مضغ الطعام.
  • الأصوات التي تصدر عند تناول الطعام.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب من أجل تقييم الحالة، حيث أن هذه الأعراض تعود لأحد الأسباب التالية:

  • الاضطرابات في الجهاز العصبي، نتيجة السكتة الدماغية أو التصلب أو الخرف وغيرها.
  • الإصابة بسرطان الفم أو المريء.
  • الإصابة بحالة ارتجاع المريء.
  • الأكياس التي تظهر في الحلق.
  • الإصابة بالتهاب المريء.
  • العلاج الإشعاعي.
  • الإصابة بالتهابات معينة في الفم أو أحد أجزاء الجهاز الهضمي.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري