لدي نبض في البطن وانتفاخ

icon 6 مارس 2022
انا شاب عمري ١٩ ،عندما استلقي يكون لدي نبض في البطن كأنه قلب ويكون قوي وعندما أقف يختفي ،لا اعلم من ماذا هل هاذه طبيعي عند الرجال ،وانا وزني 90 وطولي 184 .هل هو طبيعي بين الرجال ،وماذا افعل لاخفي انتفاخ البطن ،هل حبوب الفحم المنشط تفيد ام مضادات حيويه

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام من الطبيعي الشعور بنبض في البطن عند الاستلقاء خصوصاً بعد تناول الطعام، لأن تدفق الدم إلى الجهاز الهضمي يزداد بشكل ملحوظ بعد تناول الطعام للمساعدة على الهضم وامتصاص العناصر الغذائية من الطعام.

قد يشعر البعض أيضاً بنبض في منطقة البطن عند الاستلقاء خصوصاً في حال ثني الركبتين بعد الاستلقاء، وبنسبة أعلى لدى الأشخاص الذين لا يملكون طبقة كبيرة من الدهون حول البطن، ويكون الشعور بالنبض في هذه الحالة ناجماً عن زيادة تدفق الدم عبر شريان الأبهر البطني (بالإنجليزية: Abdominal aorta).

يجدر الذكر أن الشعور بنبض في منطقة البطن قد يدل في بعض الحالات النادرة على الإصابة بتمدد الأوعية الدموية بالأبهر البطني (بالإنجليزية: Abdominal Aortic Aneurysm)، ويتطور المرض عادة خلال عدة سنوات، ولا تبدأ الأعراض بالظهور حتى تتمدد الأوعية الدموية بشكل كبير، وهو ما قد يحمل خطورة لحدوث تمزق في الأوعية الدموية والنزيف الداخلي.

قد لا يصاحب هذا الاضطراب أي أعراض واضحة على الشخص، أو قد يشعر المصاب بنبض قوي بالقرب من سرة البطن، وألم في الظهر، وألم عميق في البطن أو في أحد جانبي البطن.

لنفي الإصابة بتمدد الأوعية الدموية بالأبهر البطني أنصحك بمراجعة طبيب مختص في حال الشعور أن النبض الذي تشعر به غير طبيعي وغير مرتبط بتناول الطعام.

أما بالنسبة لسؤالك حول التخفيف من نفخة البطن ففي حال كان الاضطراب مزمناً فقد يكون ناجماً عن اتباعك لنظام غذائي غير صحي، وفي هذه الحالة أنصحك بتغيير نظامك الغذائي، ومن غير الشائع تسبب أحد أنواع العدوى البكتيرية لانتفاخ البطن المزمن فلا داعي لاستخدام المضادات الحيوية، وفي الحالات المرضية المسببة لانتفاخ البطن سوف تحتاج أدوية أخرى بحسب تشخيص الطبيب للمرض.

تفيد حبوب الفحم المنشط في التخفيف من نفخة البطن، ولكن لا ينصح باستخدامها لفترات طويلة، خصوصاً في حال كان الانتفاخ لديك ناجماً عن أسباب صحية تستدعي العلاج، ولكن يمكنك استخدام حبوب الفحم للتخفيف من النفخة من حين لآخر، ويجدر عدم استخدام حبوب الفحم مع أدوية أخرى فقد تؤثر في قدرة الجسم على امتصاصها.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام من الطبيعي الشعور بنبض في البطن عند الاستلقاء خصوصاً بعد تناول الطعام، لأن تدفق الدم إلى الجهاز الهضمي يزداد بشكل ملحوظ بعد تناول الطعام للمساعدة على الهضم وامتصاص العناصر الغذائية من الطعام.

قد يشعر البعض أيضاً بنبض في منطقة البطن عند الاستلقاء خصوصاً في حال ثني الركبتين بعد الاستلقاء، وبنسبة أعلى لدى الأشخاص الذين لا يملكون طبقة كبيرة من الدهون حول البطن، ويكون الشعور بالنبض في هذه الحالة ناجماً عن زيادة تدفق الدم عبر شريان الأبهر البطني (بالإنجليزية: Abdominal aorta).

يجدر الذكر أن الشعور بنبض في منطقة البطن قد يدل في بعض الحالات النادرة على الإصابة بتمدد الأوعية الدموية بالأبهر البطني (بالإنجليزية: Abdominal Aortic Aneurysm)، ويتطور المرض عادة خلال عدة سنوات، ولا تبدأ الأعراض بالظهور حتى تتمدد الأوعية الدموية بشكل كبير، وهو ما قد يحمل خطورة لحدوث تمزق في الأوعية الدموية والنزيف الداخلي.

قد لا يصاحب هذا الاضطراب أي أعراض واضحة على الشخص، أو قد يشعر المصاب بنبض قوي بالقرب من سرة البطن، وألم في الظهر، وألم عميق في البطن أو في أحد جانبي البطن.

لنفي الإصابة بتمدد الأوعية الدموية بالأبهر البطني أنصحك بمراجعة طبيب مختص في حال الشعور أن النبض الذي تشعر به غير طبيعي وغير مرتبط بتناول الطعام.

أما بالنسبة لسؤالك حول التخفيف من نفخة البطن ففي حال كان الاضطراب مزمناً فقد يكون ناجماً عن اتباعك لنظام غذائي غير صحي، وفي هذه الحالة أنصحك بتغيير نظامك الغذائي، ومن غير الشائع تسبب أحد أنواع العدوى البكتيرية لانتفاخ البطن المزمن فلا داعي لاستخدام المضادات الحيوية، وفي الحالات المرضية المسببة لانتفاخ البطن سوف تحتاج أدوية أخرى بحسب تشخيص الطبيب للمرض.

تفيد حبوب الفحم المنشط في التخفيف من نفخة البطن، ولكن لا ينصح باستخدامها لفترات طويلة، خصوصاً في حال كان الانتفاخ لديك ناجماً عن أسباب صحية تستدعي العلاج، ولكن يمكنك استخدام حبوب الفحم للتخفيف من النفخة من حين لآخر، ويجدر عدم استخدام حبوب الفحم مع أدوية أخرى فقد تؤثر في قدرة الجسم على امتصاصها.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري