سؤالي هو عن التبرز والبواسير

icon 31 ديسمبر 2021
انا شب عمري ١٨ من يومين تقريبا لاحضت نزول قطع صغيرة وصلبة بداية التبرز وبعدها ينزل البراز بشكل طبيعي مع نزول دم مع العلم انا اعاني من بواسير خصوصا تظهر عند التبرز وتصبح منتفخة

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني البعض من خروج براز صلب وعلى شكل قطع، إن السبب الأساسي في حدوث ذلك هو الإمساك. حيث يتكسر البراز الصلب جداً إلى قطع أصغر ليسهل عملية خروجه، فهي تتكسر أثناء الهضم، أو في فتحة الشرج مباشرة قبل حركة الأمعاء. ويكون تمرير هذه القطع أكثر صعوبة من البراز العادي.

عندما يمر الطعام عبر الجهاز الهضمي، يمتص القولون بعض الماء الذي يحتوي عليه الطعام. فعندما يستغرق الطعام وقتاً في القولون يمتص القولون الكثير من الماء ويصبح حينها صلباً.

وعادة ما يعاني المريض أيضاً من الأعراض التالية بالإضافة خروج البراز الصلب:

  • حركات أمعاء مؤلمة.
  • صعوبة التبرز.
  • كبر حجم البراز.
  • الشعور بعدم التبرز بشكل كافي.

من أهم الأسباب المؤدي لخروج قطع البراز الصلبة ما يلي:

  • القلق والتوتر: حيث تلاحظ الأمهات أطفالهم الصغار وخصوصاً الذين يتدربون على استخدام المرحاض، يحدث الإمساك لديهم عندما يرفضون استخدام المرحاض بدلاً من الحفاض.
  • استخدام بعض أنواع الأدوية، مثل: الاستخدام المفرط لأدوية الإمساك كالحقن الشرجية والملينات، أو مضادات الاكتئاب، أو الأدوية المخدرة، والتي تؤدي إلى إبطاء عملية الهضم وخروج البراز الصلب.
  • الحالات الطبية التي تؤثر على الجهاز العصبي، مثل: مرضى الخرف حيث يجدون صعوبة في معرفة متى وكيف يذهب إلى الحمام.
  • مشاكل الجهاز الهضمي والتي تؤثر على المعدة أو الأمعاء، مثل: متلازمة القولون العصبي، أو وجود حساسية اتجاه بعض أنواع الأطعمة.
  • الإصابات الجسدية، وخصوصاً تلك التي في الحبل الشوكي، أو المعدة والأمعاء، أو عضلات قاع الحوض.
  • الأمراض المزمنة والتي تؤثر على وظيفة الأعصاب أو العضلات، مثل: مرض السكري، أو قصور الغدة الدرقية، أو سرطان القولون.
  • اتباع نمط حياة وعادت سيئة تؤثر على الشخص بشكل سلبي، مثل: قلة تناول الألياف، وعدم الحركة وممارسة الرياضة، وقلة شرب السوائل.
  • كبار السن بسبب التغيرات في توتر العضلات ووظيفة الجهاز العصبي التي تحدث عادةً مع تقدم العمر.

أما بالنسبة لخروج دم مع البراز، فهناك أسباب كثيرة اعتماداً على لون الدم، وكميته، وطبيعة وجوده مع البراز، فيما يلي لأهمها:

يوصى باتباع التعليمات التالية لتقليل من خروج قطع البراز الصلبة:

  • الإكثار من تناول الأطعمة المحتوية على الألياف الغذائية.
  • الإكثار من شرب السوائل خلال اليوم.
  • ممارسة التمارين الرياضية اليومية.
  • استخدام الأدوية التي لا تحتاج لوصفة طبية لعلاج الإمساك.

لذا في حال استمرار الأعراض وانزعاج المريض منها، يوصى بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات التشخيصية ومعرفة السبب وعلاجة بناءاً على ذلك.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعاني البعض من خروج براز صلب وعلى شكل قطع، إن السبب الأساسي في حدوث ذلك هو الإمساك. حيث يتكسر البراز الصلب جداً إلى قطع أصغر ليسهل عملية خروجه، فهي تتكسر أثناء الهضم، أو في فتحة الشرج مباشرة قبل حركة الأمعاء. ويكون تمرير هذه القطع أكثر صعوبة من البراز العادي.

عندما يمر الطعام عبر الجهاز الهضمي، يمتص القولون بعض الماء الذي يحتوي عليه الطعام. فعندما يستغرق الطعام وقتاً في القولون يمتص القولون الكثير من الماء ويصبح حينها صلباً.

وعادة ما يعاني المريض أيضاً من الأعراض التالية بالإضافة خروج البراز الصلب:

  • حركات أمعاء مؤلمة.
  • صعوبة التبرز.
  • كبر حجم البراز.
  • الشعور بعدم التبرز بشكل كافي.

من أهم الأسباب المؤدي لخروج قطع البراز الصلبة ما يلي:

  • القلق والتوتر: حيث تلاحظ الأمهات أطفالهم الصغار وخصوصاً الذين يتدربون على استخدام المرحاض، يحدث الإمساك لديهم عندما يرفضون استخدام المرحاض بدلاً من الحفاض.
  • استخدام بعض أنواع الأدوية، مثل: الاستخدام المفرط لأدوية الإمساك كالحقن الشرجية والملينات، أو مضادات الاكتئاب، أو الأدوية المخدرة، والتي تؤدي إلى إبطاء عملية الهضم وخروج البراز الصلب.
  • الحالات الطبية التي تؤثر على الجهاز العصبي، مثل: مرضى الخرف حيث يجدون صعوبة في معرفة متى وكيف يذهب إلى الحمام.
  • مشاكل الجهاز الهضمي والتي تؤثر على المعدة أو الأمعاء، مثل: متلازمة القولون العصبي، أو وجود حساسية اتجاه بعض أنواع الأطعمة.
  • الإصابات الجسدية، وخصوصاً تلك التي في الحبل الشوكي، أو المعدة والأمعاء، أو عضلات قاع الحوض.
  • الأمراض المزمنة والتي تؤثر على وظيفة الأعصاب أو العضلات، مثل: مرض السكري، أو قصور الغدة الدرقية، أو سرطان القولون.
  • اتباع نمط حياة وعادت سيئة تؤثر على الشخص بشكل سلبي، مثل: قلة تناول الألياف، وعدم الحركة وممارسة الرياضة، وقلة شرب السوائل.
  • كبار السن بسبب التغيرات في توتر العضلات ووظيفة الجهاز العصبي التي تحدث عادةً مع تقدم العمر.

أما بالنسبة لخروج دم مع البراز، فهناك أسباب كثيرة اعتماداً على لون الدم، وكميته، وطبيعة وجوده مع البراز، فيما يلي لأهمها:

يوصى باتباع التعليمات التالية لتقليل من خروج قطع البراز الصلبة:

  • الإكثار من تناول الأطعمة المحتوية على الألياف الغذائية.
  • الإكثار من شرب السوائل خلال اليوم.
  • ممارسة التمارين الرياضية اليومية.
  • استخدام الأدوية التي لا تحتاج لوصفة طبية لعلاج الإمساك.

لذا في حال استمرار الأعراض وانزعاج المريض منها، يوصى بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات التشخيصية ومعرفة السبب وعلاجة بناءاً على ذلك.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري