اشعر بوجود لقمه في حلقي

icon 30 يناير 2022
السلام عليكم انا حامل في الشهر التاسع ومن دخلت السابع الين الحين وانا اشعر بوجود لقمه بحلقي لا اشعر بالراحه ولا استطيع النوم والاكل بسببها ايش العلاج لها

إجابات الأطباء على السؤال

تواجه معظم النساء الحوامل العديد من الاضطرابات خلال أشهر الحمل بما في ذلك حرقة المعدة وعسر الهضم التي تظهر على صورة مجموعة من الأعراض بما في ذلك وجود لقمة في الحلق مع عدم الشعور بالراحة وعدم القدرة على النوم أو الأكل وتعود أسباب هذه الأعراض خلال الحمل للعديد من الأسباب ومنها ما يلي:

  • التغيرات الهرمونية التي تؤثر بدورها على الجهاز الهضمي.
  • الضعف في العضلة العاصرة للمعدة.
  • الضغط من الرحم على المعدة وصعود أحماض المعدة نحو الحلق.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة في حال عدم نجاح اتباع النصائح التالية للتخفيف من حرقة المعدة:

  • تجنب تناول 3 وجبات كبيرة واستبدال ذلك بعدة وجبات صغيرة خلال اليوم.
  • تناول الطعام ببطء وتجنب تناول الطعام بسرعة.
  • تجربة شرب السوائل الدافئة.
  • تجنب الأطعمة المقلية أو الأطعمة الدهنية أو الأطعمة الحارة أو أي أطعمة قد تسبب عسر الهضم.
  • تجنب الاستلقاء مباشرة أو النوم بعد تناول الطعام.
  • ضرورة البقاء في وضعية قائمة لمدة ساعة على الأقل بعد تناول الطعام.
  • تجنب ارتداء الملابس الضيقة.
  • تجنب الزيادة الشديدة في الوزن.
  • تجربة النوم على وسائد مرتفعة بحيث يكون الرأس أعلى من الجسم لمنع صعود الحمض نحو الحلق.
  • تجنب تناول الأطعمة الدهنية مع الحلويات.
  • تجنب الحصول على السوائل والمشروبات بالتزامن مع تناول الطعام.
  • تجربة النوم على الجانب الأيسر بدلاً من الجانب الأيمن.
  • تجربة مضغ قطعة علكة خالية من السكر بعد الوجبات من أجل زيادة اللعاب ومنع صعود الحمض نحو المريء.
  • تجربة الزبادي أو  الحليب عند ظهور الأعراض.
  • استشارة الطبيب عن الأدوية الآمنة للحامل التي تباع بدون وصفة طبية للتخفيف من الأعراض مثل الأدوية التي تحتوي على ألجينات الصوديوم بيكربونات الصوديوم بوتاسيوم والتي تعتبر من مضادات الحموضة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تواجه معظم النساء الحوامل العديد من الاضطرابات خلال أشهر الحمل بما في ذلك حرقة المعدة وعسر الهضم التي تظهر على صورة مجموعة من الأعراض بما في ذلك وجود لقمة في الحلق مع عدم الشعور بالراحة وعدم القدرة على النوم أو الأكل وتعود أسباب هذه الأعراض خلال الحمل للعديد من الأسباب ومنها ما يلي:

  • التغيرات الهرمونية التي تؤثر بدورها على الجهاز الهضمي.
  • الضعف في العضلة العاصرة للمعدة.
  • الضغط من الرحم على المعدة وصعود أحماض المعدة نحو الحلق.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة في حال عدم نجاح اتباع النصائح التالية للتخفيف من حرقة المعدة:

  • تجنب تناول 3 وجبات كبيرة واستبدال ذلك بعدة وجبات صغيرة خلال اليوم.
  • تناول الطعام ببطء وتجنب تناول الطعام بسرعة.
  • تجربة شرب السوائل الدافئة.
  • تجنب الأطعمة المقلية أو الأطعمة الدهنية أو الأطعمة الحارة أو أي أطعمة قد تسبب عسر الهضم.
  • تجنب الاستلقاء مباشرة أو النوم بعد تناول الطعام.
  • ضرورة البقاء في وضعية قائمة لمدة ساعة على الأقل بعد تناول الطعام.
  • تجنب ارتداء الملابس الضيقة.
  • تجنب الزيادة الشديدة في الوزن.
  • تجربة النوم على وسائد مرتفعة بحيث يكون الرأس أعلى من الجسم لمنع صعود الحمض نحو الحلق.
  • تجنب تناول الأطعمة الدهنية مع الحلويات.
  • تجنب الحصول على السوائل والمشروبات بالتزامن مع تناول الطعام.
  • تجربة النوم على الجانب الأيسر بدلاً من الجانب الأيمن.
  • تجربة مضغ قطعة علكة خالية من السكر بعد الوجبات من أجل زيادة اللعاب ومنع صعود الحمض نحو المريء.
  • تجربة الزبادي أو  الحليب عند ظهور الأعراض.
  • استشارة الطبيب عن الأدوية الآمنة للحامل التي تباع بدون وصفة طبية للتخفيف من الأعراض مثل الأدوية التي تحتوي على ألجينات الصوديوم بيكربونات الصوديوم بوتاسيوم والتي تعتبر من مضادات الحموضة.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري