انا اعاني من ارتجاع الاحماض في المرئ وعملوا لي منظار للمعدة ووصف لي ال

icon 25 أغسطس 2016
دكتور انا اعاني من ارتجاع الاحماض في المرئ وعملوا لي منظار للمعدة ووصف لي الطبيب omizac (omeprazole) 40 mg مرتين في اليوم من أخذته أحس دوخة وراسي ثقيل والنظر بعد هل من الدواء؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
وجد بين المعدة والمريء صمام يسمح بمرور الطعام من المريء إلى المعدة وليس العكس، ولكن عندما لا يؤدي هذا الصمام دوره بشكلٍ سليم فإنه لا يبقى هناك ما يمنع عصارة المعدة من الخروج منها صاعدة إلى المريء، . من اهم الاسباب امتلاء المعدة بالطعام، والسمنة، وتناول الدهون والمقليات، والمشروبات الغازية، والشاي والقهوة، والشكولاتة، والفلفل والشطة، والمأكولات الحراقة، والنعناع، والكاتشب، كما أنه أحياناً يكون الارتجاع مترافقا بفتق فم المعدة مما يضعف كثيراً عمل الصمام الهام، وبالتالي تزيد الأعراض. من أهم أعراض الارتجاع الإحساس بالحرقان في منطقة الصدر، وقد يصحبه الم تفادي الاسباب واقفي الدواء طالما يزعجك