اعاني من التهاب القولون العصبي والتهاب فم المعده

icon 4 يناير 2022
هل يمكن ان يسبب عدم الانتظام في دواء سترينجازول مع دواء ليبراكس يسبب فشل كلوي وهل يمكن ان اعود للانتظام عليه مره ثانيه ام سيسبب ضرر لاني اشعر بالام في جانبي بطني وتحت بطني وفي اماكن متفرقه من البطن مع لون برتقالي فاقع للبول وارائحه نفاذه

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء سترينجازول على المادة الفعالة بانتوبرازول (بالانجليزية: Pantoprazole) التي تعتبر من مثبطات مضخة البروتون والتي تستخدم في قرحة المعدة وغيرها من الحالات تحت إشراف الطبيب المختص، وتجدر الإشارة إلى أن علاج بانتوبرازول قد يسبب مشاكل في الكلى على المدى البعيد ومنها ما يلي:

  • زيادة فرصة الإصابة بمرض الكلى المزمن، بما في ذلك الأشخاص الذين لديهم وظائف طبيعية للكلى قبل البدء باستخدام العلاج. ولا يوجد دراسات كافية تثبت تأثير بانتوبرازول على الأشخاص الذين يعانون من أمراض في الكلى حيث لم يتم إثبات أن استخدام العلاج قد يزيد من تفاقم المشاكل في الكلى.
  • زيادة خطر الإصابة بالتهاب الكلى الخلالي الحاد، وقد تسبب هذه الحالة حصول تورم في الكلية وقد تسبب تلف الكلى في حال تركت بدون علاج.

وأما بالنسبة إلى علاج ليبراكس فيحتوي على المادة الفعالة كلورديازيبوكسيد وكليدينيوم بروميد ويستخدم في حالات القولون العصبي والقرحة الهضمية وغيرها من الحالات تحت إشراف الطبيب المختص، ويجب العلم أنه يجب استشارة الطبيب المختص قبل استخدام العلاج إذا كنت تعاني من مشاكل في الكلى.

وفيما يخص الشعور بالآلام المتفرقة في البطن التي يرافقها تغير لون البول إلى اللون البرتقالي والذي له رائحة كريهة فقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • تناول أدوية معينة مثل دواء فينازوبيريدين أو المضاد الحيوي ايزونيازيد.
  • تناول جرعة عالية من فيتامين B2.
  • وجود مشكلة في الكبد أو القناة الصفراوية.
  • إصابة الشخص بالجفاف أو التهاب المسالك البولية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب والعلاج اللازم إذا استدعى الأمر ذلك.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتوي دواء سترينجازول على المادة الفعالة بانتوبرازول (بالانجليزية: Pantoprazole) التي تعتبر من مثبطات مضخة البروتون والتي تستخدم في قرحة المعدة وغيرها من الحالات تحت إشراف الطبيب المختص، وتجدر الإشارة إلى أن علاج بانتوبرازول قد يسبب مشاكل في الكلى على المدى البعيد ومنها ما يلي:

  • زيادة فرصة الإصابة بمرض الكلى المزمن، بما في ذلك الأشخاص الذين لديهم وظائف طبيعية للكلى قبل البدء باستخدام العلاج. ولا يوجد دراسات كافية تثبت تأثير بانتوبرازول على الأشخاص الذين يعانون من أمراض في الكلى حيث لم يتم إثبات أن استخدام العلاج قد يزيد من تفاقم المشاكل في الكلى.
  • زيادة خطر الإصابة بالتهاب الكلى الخلالي الحاد، وقد تسبب هذه الحالة حصول تورم في الكلية وقد تسبب تلف الكلى في حال تركت بدون علاج.

وأما بالنسبة إلى علاج ليبراكس فيحتوي على المادة الفعالة كلورديازيبوكسيد وكليدينيوم بروميد ويستخدم في حالات القولون العصبي والقرحة الهضمية وغيرها من الحالات تحت إشراف الطبيب المختص، ويجب العلم أنه يجب استشارة الطبيب المختص قبل استخدام العلاج إذا كنت تعاني من مشاكل في الكلى.

وفيما يخص الشعور بالآلام المتفرقة في البطن التي يرافقها تغير لون البول إلى اللون البرتقالي والذي له رائحة كريهة فقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • تناول أدوية معينة مثل دواء فينازوبيريدين أو المضاد الحيوي ايزونيازيد.
  • تناول جرعة عالية من فيتامين B2.
  • وجود مشكلة في الكبد أو القناة الصفراوية.
  • إصابة الشخص بالجفاف أو التهاب المسالك البولية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب والعلاج اللازم إذا استدعى الأمر ذلك.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري