طفله عمرها ٨ سنوات لاتخرج غازات او ريح من بطنها بشكل نهائي منذ ان كانت

icon 19 أبريل 2022
منذ ان كانت صغيرةتعاني من امساك شديد ولم ينجح طبيب في تشخيص حالتها الا انها طبيعيةولكنها كبرت وظلت تحتاج للملينات لتخرج بطنها بدون الام اوبكاء. لديها شرخ بواسير ودم مع البراز

إجابات الأطباء على السؤال

تحتاج طفلتك للخضوع لعلاج عند طبيب مختص وضمن برنامج علاجي متكامل وتحت المراقبة المباشر من الطبيب، وقد تحتاج بعض الحالات الخضوع لعلاج تصل مدته إلى 6 أشهر، يتم فيه استخدام الأدوية، وإجراء تغييرات في النظام الغذائي، والخضوع للعلاج السلوكي.

قد تكون بعض حالات الإمساك المزمن لدى الأطفال ناجمة عن أسباب جسدية، مثل وجود اضطراب في حركة الأمعاء، أو قد يكون في بعض الحالات ناجماً عن أسباب سلوكية أو نفسية، نتيجة ارتباط التبرز ببعض التجارب السيئة لدى الطفل، لذلك قد يتطلب علاج طفلتك التنسيق بين طبيب باطنية وطبيب نفسي للسيطرة على أسباب الإمساك الجسدية والنفسية.

يتضمن العلاج النفسي للإمساك المزمن لدى الأطفال بعض التقنيات التي تساعد الطفل على تحقيق النقاط الآتية:

  • الحد من القلق النفسي المرتبط بعملية التبرز واستخدام المرحاض.
  • تعويد الطفل على روتين ثابت حول استخدام المرحاض بشكل يومي.
  • تدريبهم على الامتناع عن حبس البراز عند الشعور برغبة بالتبرز.
  • تعليم الأهل حول الطرق المناسبة لرعاية الطفل في ما يتعلق بموضوع التبرز.

تتضمن فترة علاج الإمساك المزمن عدة مراحل، تبدأ المرحلة الأولى بتفريغ الأمعاء من البراز العالق باستخدام عدد من الأدوية التي تحتاج وصفة طبية، بعد التأكد من تنظيف الأمعاء من البراز وتليين البراز بشكل تام يتم وصف أدوية تؤخذ بشكل يومي تمنع تصلب البراز مرة أخرى والإصابة بالإمساك.

يجب خلال فترة العلاج اتباع الطفل لنظام غذائي صحي مناسب لعلاج مشكلة الإمساك، ويجب الاستمرار في العلاج وفي اتباع هذا النظام فترة طويلة لمنع حدوث انتكاس وعودة الإمساك المزمن مرة أخرى، وبعد انقضاء فترة العلاج الدوائي، والسلوكي، والنفسي، يمكن الشفاء بشكل تام من مشكلة الإمساك المزمن.

أود الإشارة إلى أن الشق الشرجي الذي تعاني منه طفلتك قد يشفى بشكل تام بعد علاج مشكلة الإمساك، وقد يقوم الطبيب بوصف بعض العلاجات التي تساهم في التخفيف من أعراض الشق الشرجي خلال فترة علاج الإمساك، أو قد يتم علاج الإمساك وشق الشرج بشكل متزامن بحسب شدة الحالة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تحتاج طفلتك للخضوع لعلاج عند طبيب مختص وضمن برنامج علاجي متكامل وتحت المراقبة المباشر من الطبيب، وقد تحتاج بعض الحالات الخضوع لعلاج تصل مدته إلى 6 أشهر، يتم فيه استخدام الأدوية، وإجراء تغييرات في النظام الغذائي، والخضوع للعلاج السلوكي.

قد تكون بعض حالات الإمساك المزمن لدى الأطفال ناجمة عن أسباب جسدية، مثل وجود اضطراب في حركة الأمعاء، أو قد يكون في بعض الحالات ناجماً عن أسباب سلوكية أو نفسية، نتيجة ارتباط التبرز ببعض التجارب السيئة لدى الطفل، لذلك قد يتطلب علاج طفلتك التنسيق بين طبيب باطنية وطبيب نفسي للسيطرة على أسباب الإمساك الجسدية والنفسية.

يتضمن العلاج النفسي للإمساك المزمن لدى الأطفال بعض التقنيات التي تساعد الطفل على تحقيق النقاط الآتية:

  • الحد من القلق النفسي المرتبط بعملية التبرز واستخدام المرحاض.
  • تعويد الطفل على روتين ثابت حول استخدام المرحاض بشكل يومي.
  • تدريبهم على الامتناع عن حبس البراز عند الشعور برغبة بالتبرز.
  • تعليم الأهل حول الطرق المناسبة لرعاية الطفل في ما يتعلق بموضوع التبرز.

تتضمن فترة علاج الإمساك المزمن عدة مراحل، تبدأ المرحلة الأولى بتفريغ الأمعاء من البراز العالق باستخدام عدد من الأدوية التي تحتاج وصفة طبية، بعد التأكد من تنظيف الأمعاء من البراز وتليين البراز بشكل تام يتم وصف أدوية تؤخذ بشكل يومي تمنع تصلب البراز مرة أخرى والإصابة بالإمساك.

يجب خلال فترة العلاج اتباع الطفل لنظام غذائي صحي مناسب لعلاج مشكلة الإمساك، ويجب الاستمرار في العلاج وفي اتباع هذا النظام فترة طويلة لمنع حدوث انتكاس وعودة الإمساك المزمن مرة أخرى، وبعد انقضاء فترة العلاج الدوائي، والسلوكي، والنفسي، يمكن الشفاء بشكل تام من مشكلة الإمساك المزمن.

أود الإشارة إلى أن الشق الشرجي الذي تعاني منه طفلتك قد يشفى بشكل تام بعد علاج مشكلة الإمساك، وقد يقوم الطبيب بوصف بعض العلاجات التي تساهم في التخفيف من أعراض الشق الشرجي خلال فترة علاج الإمساك، أو قد يتم علاج الإمساك وشق الشرج بشكل متزامن بحسب شدة الحالة.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري