السادة الاطباء الافاضل حدث لي مؤخرا وهو عندما اتناول اي وجبة طعام تحدث

icon 4 فبراير 2015
السادة الأطباء الأفاضل السلام عليكم حدث لي مؤخرا وهو عندما أتناول اي وجبة طعام تحدث لدي حرقة في المعدة، أرجو توضيح أسباب هذه الحالة وعلاجاتها. محبتي لكم جميعاً.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد محمود مقبل
الجهاز الهضمي والكبد
السلام عليكم: قد يكون السبب وجود التهابات بالمعدة او قرحة بالمعدة او ما يسمى بارتجاع المرئ و هو التهاب باسفل انبوبة المرئ نتيجة رجوع حامض المعدة و العصارة الى المرئ يفضل استشارة طبيب لكتابة العلاج المناسب للحالة و بالنسبة للغذاء يفضل وجبات صغيرة متكررة و تجنب تناول الاطعمة الحراقة و الحمضية و الدسمة و توقف التدخين و الابتعاد عن مسكنات العظام او الصداع ، و خفض الوزن قد يساعد على حل المشكلة ، و ان تكون وجبة العشاء قبل النوم بساعتين