دم مع فتحة البراز من دون براز

icon 7 أغسطس 2022
السلام عليكم،الحدث صار معي قبل ساعات قليلة،اول مره رحت الحمام وفعلت البراز ومع البراز ظهر دم كثير وتوقف،ثاني مره رحت الحمام من دون براز فقط بول وعندما فعلتها اتى الدم من دونه

إجابات الأطباء على السؤال

إن نزيف المستقيم أحد أهم الأعراض التي تصنف على أنها مؤشر خطير يستدعي زيارة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة للحصول على التشخيص الدقيق، سواء تم ملاحظة نزيف المستقيم على ورق التواليت، أو في ماء المرحاض، أو مع البراز.

تشمل أبرز الأسباب التي تؤدي إلى نزيف المستقيم ما يلي:

  • البواسير الداخلية والخارجية، حيث يحدث تورم في الأوردة التي توجد في المستقيم أو في فتحة الشرج.
  • الشق الشرجي أو الشرخ الشرجي، وهي حالة تصيب الجلد الذي يحيط بفتحة الشرج.
  • الناسور الشرجي، حيث يوجد انسداد في الغدد يرافقه الخراج.
  • التهاب الرتج.
  • داء الأمعاء الالتهابية سواء داء كرون أو التهاب القولون.
  • وجود قرحة في أحد أجزاء الجهاز الهضمي.
  • وجود زوائد لحمية حميدة في الأمعاء.
  • خروج براز صلب.
  • سرطان الشرج أو القولون.
  • وجود تشوهات في الأوعية الدموية بالقرب من الأمعاء وهي حالة تسمى خلل التنسج الوعائي.
  • وجود التهاب في المستقيم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن نزيف المستقيم أحد أهم الأعراض التي تصنف على أنها مؤشر خطير يستدعي زيارة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة للحصول على التشخيص الدقيق، سواء تم ملاحظة نزيف المستقيم على ورق التواليت، أو في ماء المرحاض، أو مع البراز.

تشمل أبرز الأسباب التي تؤدي إلى نزيف المستقيم ما يلي:

  • البواسير الداخلية والخارجية، حيث يحدث تورم في الأوردة التي توجد في المستقيم أو في فتحة الشرج.
  • الشق الشرجي أو الشرخ الشرجي، وهي حالة تصيب الجلد الذي يحيط بفتحة الشرج.
  • الناسور الشرجي، حيث يوجد انسداد في الغدد يرافقه الخراج.
  • التهاب الرتج.
  • داء الأمعاء الالتهابية سواء داء كرون أو التهاب القولون.
  • وجود قرحة في أحد أجزاء الجهاز الهضمي.
  • وجود زوائد لحمية حميدة في الأمعاء.
  • خروج براز صلب.
  • سرطان الشرج أو القولون.
  • وجود تشوهات في الأوعية الدموية بالقرب من الأمعاء وهي حالة تسمى خلل التنسج الوعائي.
  • وجود التهاب في المستقيم.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري