عندي الم في فتحة الشرج وفي دم بعد التبرز لونه فاتح

icon 20 أبريل 2022
الام في البواسير واحيانا بتنزل ودم بعد التبرز ومش عاوز اكشف عند دكتور بواسير هل في علاج ليها

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني الأشخاص المصابون بالبواسير من العديد من الأعراض المختلفة، بما في ذلك ظهور دم ذات لون فاتح على ورق التواليت أو في المرحاض أو مع البراز، وقد يعاني أيضاً من الحكة في منطقة الشرج مع الألم في المنطقة، وقد يتم ملاحظة وجود كتلة حول فتحة الشرج بالإضافة إلى الشعور بالحاجة إلى التبرز بعد دخول الحمام.

ويمكن التخفيف من أعراض البواسير وتسريع عملية الشفاء، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • الجلوس في مغطس مائي دافئ، لمدة 15 دقيقة.
  • العمل على وضع كيس من الثلج موضع الألم والتورم.
  • الدخول إلى الحمام فور الشعور بالحاجة إلى ذلك.
  • الحرص على عدم الإجهاد خلال حركة الأمعاء.
  • الحرص على عدم الجلوس على المرحاض أكثر من 3-5 دقائق.
  • الحرص على تجنب الإفراط عند مسح وتنظيف منطقة الشرج، ومسح المنقطة باستخدام ورق تواليت مبلل.
  • العمل على شرب كميات كافية من الماء يومياً.
  • العمل على استخدام الكريمات والتحاميل الموضعية التي تباع بدون وصفة طبية.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص في حال عدم نجاح التعليمات والنصائح المذكورة، من أجل تحديد طريقة العلاج المناسبة وتجنب ظهور أي مضاعفات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني الأشخاص المصابون بالبواسير من العديد من الأعراض المختلفة، بما في ذلك ظهور دم ذات لون فاتح على ورق التواليت أو في المرحاض أو مع البراز، وقد يعاني أيضاً من الحكة في منطقة الشرج مع الألم في المنطقة، وقد يتم ملاحظة وجود كتلة حول فتحة الشرج بالإضافة إلى الشعور بالحاجة إلى التبرز بعد دخول الحمام.

ويمكن التخفيف من أعراض البواسير وتسريع عملية الشفاء، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • الجلوس في مغطس مائي دافئ، لمدة 15 دقيقة.
  • العمل على وضع كيس من الثلج موضع الألم والتورم.
  • الدخول إلى الحمام فور الشعور بالحاجة إلى ذلك.
  • الحرص على عدم الإجهاد خلال حركة الأمعاء.
  • الحرص على عدم الجلوس على المرحاض أكثر من 3-5 دقائق.
  • الحرص على تجنب الإفراط عند مسح وتنظيف منطقة الشرج، ومسح المنقطة باستخدام ورق تواليت مبلل.
  • العمل على شرب كميات كافية من الماء يومياً.
  • العمل على استخدام الكريمات والتحاميل الموضعية التي تباع بدون وصفة طبية.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص في حال عدم نجاح التعليمات والنصائح المذكورة، من أجل تحديد طريقة العلاج المناسبة وتجنب ظهور أي مضاعفات.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
لابد من الفحص السريري للتشخيص