انتفاخ البطن وتقلصه وثقل في الصدر

icon 16 ديسمبر 2021
اكلت مضاد حيوي سيبرولون يومين بدون وصفة طبية ثم اوقفته في اليوم الثالث شعرت بالم في المعدة لمدة شهر وبعدها انتفخلي بطني واشعر بتقلص فيه فما الحل انا اعاني لحد اليوم

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر المضادات الحيوية من الأدوية التي تستخدم من أجل القضاء على الالتهابات البكتيرية حيث تعمل على قتل البكتيريا أو تمنع من تكاثرها، ومن أمثلة المضادات الحيوية سيبرولون الذي يحتوي على المادة الفعالة سيبروفلوكساسين التي تنتمي لمجموعة تسمى الفلوروكينولون وتستخدم في علاج العديد من الالتهابات البكتيرية خاصة التهابات الجهاز التنفسي والمسالك البولية وغيرها الكثير.

ولكن قد يصاحب استخدام المضادات الحيوية بعض الأعراض المرتبطة بالجهاز الهضمي ومن أهمها ما يلي:

  • الغثيان.
  • الإسهال.
  • الانتفاخ والغازات.
  • المشاكل في الهضم مثل عسر الهضم.
  • الآلام الشديدة في البطن.
  • الاضطرابات في الشهية.

وقد تتطور الاضطرابات في الجهاز الهضمي بعد تناول المضادات الحيوية نتيجة حدوث اختلال في توازن البكتيريا النافعة في الأمعاء التي لها وظيفة رئيسية في عمل الجهاز الهضمي ومساعدة جهاز المناعة من الوقاية ضد أي عدوى، مما يسبب العديد من الأعراض مثل الانتفاخ والألم وغيرها الكثير.

 ويمكن أن تساعد النصائح التالية في التخفيف من أعراض الجهاز الهضمي التي تتطور بعد استهلاك المضادات الحيوية:

  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على البكتريا النافعة (البروبيوتيك).
  • تناول الأطعمة التي تساعد في تغذية البكتيريا النافعة التي توجد في الجهاز الهضمي لإعادة توازن القناة الهضمية مثل البصل، الثوم، الموز، الهندباء، الخرشوف، اللبن، الزبادي.
  • تناول الأطعمة الغنية بفيتامين ك مثل الكرنب، السبانخ، اللفت، البقدونس، وغيرها.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخرشوف، الموز، التوت، البروكلي، العدس، الفاصولياء، البازلاء، المكسرات وغيرها.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة في حال عدم تحسن الأعراض خلال بضعة أيام من التوقف عن استخدام المضادات الحيوية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر المضادات الحيوية من الأدوية التي تستخدم من أجل القضاء على الالتهابات البكتيرية حيث تعمل على قتل البكتيريا أو تمنع من تكاثرها، ومن أمثلة المضادات الحيوية سيبرولون الذي يحتوي على المادة الفعالة سيبروفلوكساسين التي تنتمي لمجموعة تسمى الفلوروكينولون وتستخدم في علاج العديد من الالتهابات البكتيرية خاصة التهابات الجهاز التنفسي والمسالك البولية وغيرها الكثير.

ولكن قد يصاحب استخدام المضادات الحيوية بعض الأعراض المرتبطة بالجهاز الهضمي ومن أهمها ما يلي:

  • الغثيان.
  • الإسهال.
  • الانتفاخ والغازات.
  • المشاكل في الهضم مثل عسر الهضم.
  • الآلام الشديدة في البطن.
  • الاضطرابات في الشهية.

وقد تتطور الاضطرابات في الجهاز الهضمي بعد تناول المضادات الحيوية نتيجة حدوث اختلال في توازن البكتيريا النافعة في الأمعاء التي لها وظيفة رئيسية في عمل الجهاز الهضمي ومساعدة جهاز المناعة من الوقاية ضد أي عدوى، مما يسبب العديد من الأعراض مثل الانتفاخ والألم وغيرها الكثير.

 ويمكن أن تساعد النصائح التالية في التخفيف من أعراض الجهاز الهضمي التي تتطور بعد استهلاك المضادات الحيوية:

  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على البكتريا النافعة (البروبيوتيك).
  • تناول الأطعمة التي تساعد في تغذية البكتيريا النافعة التي توجد في الجهاز الهضمي لإعادة توازن القناة الهضمية مثل البصل، الثوم، الموز، الهندباء، الخرشوف، اللبن، الزبادي.
  • تناول الأطعمة الغنية بفيتامين ك مثل الكرنب، السبانخ، اللفت، البقدونس، وغيرها.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخرشوف، الموز، التوت، البروكلي، العدس، الفاصولياء، البازلاء، المكسرات وغيرها.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة في حال عدم تحسن الأعراض خلال بضعة أيام من التوقف عن استخدام المضادات الحيوية.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص اكلينيكي