ما هي اسباب قرقرة البطن مع الاسهال

icon 21 أكتوبر 2016
أعاني من قرقره في البطن وكذلك إسهال ماهي الأسباب والعلاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أنه من الشائع سماع صوت قرقرة في البطن عند الإصابة بالإسهال، فالأسباب واحدة في هذه الحالة، ومن أسباب قرقرة البطن والإسهال المحتملة ما يأتي:

  • التهاب المعدة.
  • التهاب الأمعاء الفيروسي أو البكتيري.
  • التسمم الغذائي.
  • حساسية الجهاز الهضمي تجاه بعض الأطعمة.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • أمراض الأمعاء الالتهابية.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.

أنصحك في حال ظهور أعراض أخرى، مثل ارتفاع درجة حرارة الجسم، والغثيان أو التقيؤ بمراجعة الطبيب دون تأخير لوصف العلاج المناسب بعد تشخيص الحالة، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من النصائح التي تساهم في التخفيف من الإسهال حتى مراجعة الطبيب:

  • شرب كمية كافية من الماء.
  • تجنب المشروبات والأطعمة الغنية بالسكر.
  • تجنب المشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  • اتباع حمية غذائية، والبدء بتناول الأطعمة الصلبة بشكل تدريجي.
  • تجنب الأطعمة الدهنية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أنه من الشائع سماع صوت قرقرة في البطن عند الإصابة بالإسهال، فالأسباب واحدة في هذه الحالة، ومن أسباب قرقرة البطن والإسهال المحتملة ما يأتي:

  • التهاب المعدة.
  • التهاب الأمعاء الفيروسي أو البكتيري.
  • التسمم الغذائي.
  • حساسية الجهاز الهضمي تجاه بعض الأطعمة.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • أمراض الأمعاء الالتهابية.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.

أنصحك في حال ظهور أعراض أخرى، مثل ارتفاع درجة حرارة الجسم، والغثيان أو التقيؤ بمراجعة الطبيب دون تأخير لوصف العلاج المناسب بعد تشخيص الحالة، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من النصائح التي تساهم في التخفيف من الإسهال حتى مراجعة الطبيب:

  • شرب كمية كافية من الماء.
  • تجنب المشروبات والأطعمة الغنية بالسكر.
  • تجنب المشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  • اتباع حمية غذائية، والبدء بتناول الأطعمة الصلبة بشكل تدريجي.
  • تجنب الأطعمة الدهنية.

للمزيد:

الدكتور د نزيه نخلة
الجهاز الهضمي والكبد
الاسباب المحتملة عديدة و لا يكفي ان نعرف بوجود الاسهال حتى نعرف السبب.. مهم هنا ان نعرف مدة الاسهال ( ايام ام اشهر ام اشهال مزمن) .. ايضا الاعراض الاخرى مثل ارتفاع حرارة الجسم او وجود دم او مخاط في البراز.. وجود الام.. كثيرا ما يتوجب اجراء بعض الفحوصات مثل فحص البراز او الدم او المناظير او الاشعة للتوصل الى السبب و من ثم وصف العلاج المناسب. لذلك لا يمكن الاجابة على سؤالك.. عموما عليك بالكثار من السوائل و التوجه الى الطبيب للفحص

تعليقات الزائرين

ح ح

انقباض خلف الراس ودوار واسهال احيانا وعدم الشعور بالواقعيه واحساس اني عايش في محيط معين ودوخه

icon 3 ديسمبر 2021
زائر زائر

مرحبا دكتور أعاني من نبض مستمر في البطن و غرغرة في الأمعاء و الإسهال و كثرة البول أعزكم الله من فضلك ما سبب ذلك و جزاكم الله خيرا

icon 23 مارس 2023