اعاني من امساك حاد بسبب القولون في رمضان

icon 26 يونيو 2015
اعاني من امساك حاد بسبب القولون في رمضان

إجابات الأطباء على السؤال

يعد الامساك من أكثر مشاكل الجهاز الهضمي التي يعاني منها الصائم، وليست قلة السوائل وحدها هي السبب، وإنما تغير النظام الغذائي بشكل عام مرتبط بحاجة الجسم لفترة من الزمن حتى يتكيف مع هذه التغيرات، لذلك يمكن أن يتبع الصائم بعض النصائح ليتجنب حدوث الامساك كما يساعد على علاجه في حال وجوده، وتشمل النصائح ما يلي:

  • تناول الألياف والخضراوات بكمية وافرة خلال الإفطار، والسحور وبشكل يومي، ويمكن تناول الخضراوات الورقية مثل الخس خلال المساء يساعد على تنشيط حركة الأمعاء وتليينها.
  • النوم بشكل جيد، حيث أن تغير مواعيد النوم والسهر لوقت متأخر يؤثر على ساعة الجسم البيولوجية وعلى مواعيد الاخراج مما يساهم في حدوث الإمساك.
  • شرب كمية وافرة من الماء أمر أساسي.
  • الحركة، حيث أن قلة النشاط الحركي والخمول يبطء من حركة الأمعاء.
  • تجنب الأطعمة التي تسبب الإمساك مثل البطاطا المسلوقة، والمخبوزات.
  • في حال كان الامساك شديد يمكن استخدام الملينات مع الحرص على أخذ مقدار قليل وعدم الافراط وذلك لتجنب حدوث الإسهال، إذ أن حدوث الاسهال خلال الصيام يمكن أن يفاقم وضع الجفاف في الجسم.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يعد الامساك من أكثر مشاكل الجهاز الهضمي التي يعاني منها الصائم، وليست قلة السوائل وحدها هي السبب، وإنما تغير النظام الغذائي بشكل عام مرتبط بحاجة الجسم لفترة من الزمن حتى يتكيف مع هذه التغيرات، لذلك يمكن أن يتبع الصائم بعض النصائح ليتجنب حدوث الامساك كما يساعد على علاجه في حال وجوده، وتشمل النصائح ما يلي:

  • تناول الألياف والخضراوات بكمية وافرة خلال الإفطار، والسحور وبشكل يومي، ويمكن تناول الخضراوات الورقية مثل الخس خلال المساء يساعد على تنشيط حركة الأمعاء وتليينها.
  • النوم بشكل جيد، حيث أن تغير مواعيد النوم والسهر لوقت متأخر يؤثر على ساعة الجسم البيولوجية وعلى مواعيد الاخراج مما يساهم في حدوث الإمساك.
  • شرب كمية وافرة من الماء أمر أساسي.
  • الحركة، حيث أن قلة النشاط الحركي والخمول يبطء من حركة الأمعاء.
  • تجنب الأطعمة التي تسبب الإمساك مثل البطاطا المسلوقة، والمخبوزات.
  • في حال كان الامساك شديد يمكن استخدام الملينات مع الحرص على أخذ مقدار قليل وعدم الافراط وذلك لتجنب حدوث الإسهال، إذ أن حدوث الاسهال خلال الصيام يمكن أن يفاقم وضع الجفاف في الجسم.

للمزيد:

د. قاسم محمد عمار
الجهاز الهضمي والكبد
الاساك شائع في الصيام يجب الاكثار من تناول الخضار والفواكه والعصائر والماء بمعدل كاسة ماء كبيرة كل ساعة بعد الافطار