اصبت بقرحة حميده في الاثنى عشري وصفلي ال علاج رابيبرازول وانا مستمر عل

icon 12 أكتوبر 2014
اصبت بقرحة حميده في الاثنى عشري وصفلي الدكتور علاج رابيبرازول وانا مستمر عليه منذ شهر الان بدأت الاعراض تتغير حيث كنت اعاني من الالم عند الجوع ويزول عند تناول الطعام الان عند تناول الطعام اشعر بالم وانتفاخ في البطن مع ارتفاع درجة الحراره ماهو الحل

إجابات الأطباء على السؤال

أخصائية تغذية كندا بسام حبيب
تغذية
تخفيف الوزن ضروري و عدم تشكيل ضغط على المعدة عن طريق الالتزام بالنصائح الءسابقة مهم جدا و بالضحة الدائمة
أخصائية تغذية كندا بسام حبيب
تغذية
الخضار التي تسبب النفخة كالملفوف و الكرفس يفضل التقليل منها في الفترة الولى. من المهم الاشارة لا يوجد شيء ممنوع انما قلل من تناوله. عادة الفجل يترافق مع الغازات و الحموضة عند بعض الناس فاذا كنت منهم خفف من تناوله. حاول عد الاكثار من صوص البندورة المضاف للطبخ فهو مضر اكتر من البندورة الطازجة . الفاكهة مسموحة و لكن المهم لا تتناولها مباشرة بعد الوجبة ليس لانها مضرة و لكن فقط كتنظيم وجبات و كي لا تشكل ضغط على المعدة. الاطعمة التي تعلم انها تؤثر علك او تنزعج منها حاول التخفيف منها
أخصائية تغذية كندا بسام حبيب
تغذية
الاطعمة الممنوعة هي التي يفضل التقليل منها لمرة شهريا كالبهارات والتوابل بكميات كبيرة و المشروبات الغازية و العصائر المحلاة و الاطعمة المعلبة و عالية السم. لا تحذف البقويلات و لكن بكميات قليلة كي لا تزيد النفخة و الغازات. قلل منالخبز الاسمر لاحتوائه على الالياف. احرص على تناول البروتين من البيض و اللحوم للمستعدة في شفاء القرحة. قسم الوجبات الى 6 صغار كي لا تسبب ضغط على المعدة. لا تتنالو مشروب النعنع الساخن او الاعشاب مجهولة المصدر
أخصائية تغذية كندا بسام حبيب
تغذية
يجب الانتباه الى نوعية الطعام و كميته ليس فقط اثناء العلاج و لكن الى مدى الحياة