أشعر بغثيان يزيد أحيانا ويخف أحيانا فحصت فوجد الجيارديا لامبليا تقريبا المكروب انتهى لكن لدي نسبت صديد يقول الطبيب أنها منه الآن أنا استعمل البنتازول حبة كل صباح ولقد صرف لي الطبيب قبل ذلك جميع الأدوية اللازمة للمرض من فلاجيل وفاسجين الآن أنا أشعر بالقلق من الموضضوع لأنه له سبع أشهر معي وأخشى أن يكف

icon 16 مارس 2011
أشعر بغثيان يزيد أحيانا ويخف أحيانا فحصت فوجد الجيارديا لامبليا تقريبا المكروب انتهى لكن لدي نسبت صديد يقول الطبيب أنها منه الآن أنا استعمل البنتازول حبة كل صباح ولقد صرف لي الطبيب قبل ذلك جميع الأدوية اللازمة للمرض من فلاجيل وفاسجين الآن أنا أشعر بالقلق من الموضضوع لأنه له سبع أشهر معي وأخشى أن يكف

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
هو مرض يسببه طفيلي الجيارديا المسمى Giardia lamblia وهو كائن مجهري يعيش طوره الخضري Trophozoite في الجزء العلوي من الامعاء الدقيقة ملتصقا بالبطانة الداخلية للامعاء مسببا ضمور في الزغابات المعوية و فقدان الانزيمات الهاضمة و بالتالي يحدث متلازمة سوء امتصاص للمواد الغذائية التي يتناولها الفرد و بالتالي فقدان الوزن لديه ,ما هي اعراض مرض الجيارديا؟ بالرغم من ان اغلب المصابين بهذا المرض لا يشكون من أية اعراض الا ان مرض الجيارديا يعتبر من اكثر الامراض المؤدية الى الاسهال المزمن و سوء الامتصاص. في حالة الاصابة الحادة يشكو المصاب من اسهال حاد مع ألم في البطن و غثيان و احيانا تقيؤ. اما في حالة الاصابة المزمنة فسيشكو المصاب من اسهال طفيف او لا يوجد اسهال مع ألم في اعلى البطن و غازات معوية و غثيان و خمول. . ما هو العلاج؟ ان دواء Metronidazole (flagyl) المستعمل بكثرة في حالات الاسهال يقضي على الطفيلي بنسبة 90% فقط من الحالات والجرعة 250 ملغ ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام. اما دواء Tinidazole فهو الافضل حيث يقضي على الطفيلي بنسبة 99% و بجرعة 40 ملغ\كغم مرة واحدة. وللاطفال هناك شراب Furazolidone بجرعة 6 ملغ\كغم. كيف تكون الوقاية؟ يجب الاهتمام بالنواحي الصحية العامة مثل غسل اليدين جيدا بعد التغوط و تنظيف الفواكه و الخضراوات جيدا قبل الاكل و تعقيم مياه الشرب عن طريق الغلي او الترشيح حيث من الجدير بالذكر ان الكلور المستعمل في تعقيم المياه قادر على قتل الجراثيم فقط ولكنه غير قادر على قتل طفيلي الجيارديا في طوره الكيسي. كما يمكن الوقاية من هذا الطفيلي في المناطق الموبوءة عن طريق تناول 500 ملغ (أي حبة واحدة) من Tinidazole كل اسبوعين للقضاء على الطفيلي الذي قد يدخل الجسم عن طريق الفم. فكما تلاحظ أن أفضل دواء هو تينيدازول ولكن ضروري نحسب الجرعة اللازمة حسب وزنك فإذا كان وزنك 75كغمفنضربه ب 40=3000مغم تؤخذ دفعة واحدة ولمرة واحدة وتكون نسب
طاقم الطبي
أين نسبت الصديد؟ ولماذا تتناول حبة بنتازول؟ أرسل وصفا واضحا لما تشكو منه