اسال فترة انبوب المعدة يصل كم شهور ف بعد فترته يرجع ياكل عن طريق الفم

icon 31 مايو 2016
السلام عليكم ، اريد أن أسأل ، فترة انبوب المعدة يصل كم شهور ، فهل يمكن بعد فترته يرجع يأكل عن طريق الفم ، وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

قد يواجه البعض صعوبة في تناول الطعام أو الشراب بسبب بعض المشاكل الصحية، ويضطر الأطباء للإدخال ما يسمى بأنبوب المعدة أو أنبوب الاطعام من خلال البطن إلى المعدة، لمساعدة المريض على تناول الطعام بشكل مناسب من دون حدوث أي مشاكل صحية.

ومن المشاكل الصحية التي قد تؤثر على قدرة المريض على تناول الطعام، ما يلي:

  • وجود مشاكل أو اضطرابات في الفم أو المريء.
  • وجود صعوبة في تناول الطعام، أو بلعه، أو الاحتفاظ به.
  • عدم الحصول على كميات كافية من الطعام والسوائل من خلال الفم.

ومن الأمراض التي قد تسبب صعوبة في تناول الطعام، ما يلي:

قد يطلب الطبيب من المريض أن يكون صائماً قبل 8 ساعات من عملية إدخال أنبوب الإطعام (بالإنجليزية: Feeding Tube) أو أنبوب التغذية عن طريق الفم، حيث يمنع عن الأكل والشراب بتاتاً خلال هذه الفترة. وقد تستمر العملية من 30 دقيقة إلى ساعة كاملة. وقد يحتاج البطن إلى فترة تتراوح بين 5-7 أيام حتى يشفى من جرح العملية.

وتعتمد مدة استخدام أنبوب الإطعام على حالة المريض وتطورها، حيث من الممكن أن تبقى أشهر ومن الممكن أن تستمر لسنتين، وفي بعض الحالات قد يستخدم المريض أنبوب الإطعام مدى الحياة.

ومن المفترض أن يعود المريض لحالته الطبيعية في تناول الطعام، عند إزالة أنبوب الإطعام من قبل الطبيب. ويفضل استشارة الطبيب بشكل مستمر والمحافظة على مراجعته خصوصاً عند ظهور بعض المشاكل المتعلقة بأنبوب الإطعام، مثل:

  • خروج الأنبوب من مكانه.
  • انسداد الأنبوب.
  • وجود نزيف حول موقع إدخال الأنبوب.
  • وجود تسريبات حول موقع إدخال الأنبوب بعد عدة أيام من إجراء العملية.
  • ظهور علامات عدوى، مثل:
  1. حمى.
  2. احمرار.
  3. تورم.

وقد يطلب من المريض متابعة وضعه مع أخصائي تغذية ليعلمه الطريقة الصحيحة لاستخدام أنبوب التغذية عن طريق الفم، وما هي أنواع الأطعمة التي يجب تناولها والتي يجب الامتناع عنها.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

قد يواجه البعض صعوبة في تناول الطعام أو الشراب بسبب بعض المشاكل الصحية، ويضطر الأطباء للإدخال ما يسمى بأنبوب المعدة أو أنبوب الاطعام من خلال البطن إلى المعدة، لمساعدة المريض على تناول الطعام بشكل مناسب من دون حدوث أي مشاكل صحية.

ومن المشاكل الصحية التي قد تؤثر على قدرة المريض على تناول الطعام، ما يلي:

  • وجود مشاكل أو اضطرابات في الفم أو المريء.
  • وجود صعوبة في تناول الطعام، أو بلعه، أو الاحتفاظ به.
  • عدم الحصول على كميات كافية من الطعام والسوائل من خلال الفم.

ومن الأمراض التي قد تسبب صعوبة في تناول الطعام، ما يلي:

قد يطلب الطبيب من المريض أن يكون صائماً قبل 8 ساعات من عملية إدخال أنبوب الإطعام (بالإنجليزية: Feeding Tube) أو أنبوب التغذية عن طريق الفم، حيث يمنع عن الأكل والشراب بتاتاً خلال هذه الفترة. وقد تستمر العملية من 30 دقيقة إلى ساعة كاملة. وقد يحتاج البطن إلى فترة تتراوح بين 5-7 أيام حتى يشفى من جرح العملية.

وتعتمد مدة استخدام أنبوب الإطعام على حالة المريض وتطورها، حيث من الممكن أن تبقى أشهر ومن الممكن أن تستمر لسنتين، وفي بعض الحالات قد يستخدم المريض أنبوب الإطعام مدى الحياة.

ومن المفترض أن يعود المريض لحالته الطبيعية في تناول الطعام، عند إزالة أنبوب الإطعام من قبل الطبيب. ويفضل استشارة الطبيب بشكل مستمر والمحافظة على مراجعته خصوصاً عند ظهور بعض المشاكل المتعلقة بأنبوب الإطعام، مثل:

  • خروج الأنبوب من مكانه.
  • انسداد الأنبوب.
  • وجود نزيف حول موقع إدخال الأنبوب.
  • وجود تسريبات حول موقع إدخال الأنبوب بعد عدة أيام من إجراء العملية.
  • ظهور علامات عدوى، مثل:
  1. حمى.
  2. احمرار.
  3. تورم.

وقد يطلب من المريض متابعة وضعه مع أخصائي تغذية ليعلمه الطريقة الصحيحة لاستخدام أنبوب التغذية عن طريق الفم، وما هي أنواع الأطعمة التي يجب تناولها والتي يجب الامتناع عنها.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
انبوب المعدة تعتمد مدته على حاجة المريض وهذا يحدده الطبيب المعالج وبالطبع يمكن ان يعود يأكل المريض عن طريق الفم اذا تحسنت حاله وكان يستطيع البلع