اا معي ناسور شرجي و قالولي انو خارج من عضلة شرجية ايلو معي تلت سنين بس

icon 19 مارس 2016
ااسلام عليكم دكتور معي ناسور شرجي و قالولي انو خارج من عضلة شرجية ايلو معي تلت سنين بس موماثر بشكل.كبير بيلتهب و بيخف و عادي شو ممكن تفيدوني عنة بشكل.عام

إجابات الأطباء على السؤال

إن الناسور الشرجي عبارة عن قناة صغيرة تتكون بين نهاية الأمعاء والجلد بالقرب من فتحة الشرج نتيجة عدوى بالقرب من منطقة الإصابة مما يتسبب في تجمع القيح (الخراج) والذي يسبب أعراض عدة مثل الانزعاج، تهيج الجلد، ألم يزددا سوءاً عند الجلوس أو السعال، خروج رائحة كريهة من الشرج، خروج قيح أو دم من الشرج، تورم واحمرار حول فتحة الشرج، صعوبة التحكم في حركات الأمعاء وغيرها. ولن يُشفى من تلقاء نفسه وقد يحتاج إلى الجراحة في معظم الأحيان وقد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • الإمساك الشديد أو الإسهال طويل المدى.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • البواسير.
  • تعرض الأعصاب التي تستخدم للسيطرة على حركة الأمعاء لإصابة معينة.

وحتى يتم تحديد العلاج من قبل الطبيب المختص يمكنك اتباع النصائح التالية:

- تناول المزيد من الأطعمة الغنية بالألياف مثل: الفواكه/ الخضروات/ الفاصولياء/ الأطعمة الكاملة/ الحبوب.

- شرب الكثير من السوائل وخاصة المياه.

- تجنب الكحول والكافيين.

- تجنب المنتجات التي تحتوي على سكر السوربيتول.

- ممارسة تمارين قاع الحوض (تمارين كيجل للرجال).

- استشارة الطبيب حول الحاجة إلى الجراحة.

للمزيد: علاج الناسور بدون جراحة / عملية الناسور بالليزر / الفرق بين الباسور والناسور

المرجع: Anal fistula

طاقم الطبي

إن الناسور الشرجي عبارة عن قناة صغيرة تتكون بين نهاية الأمعاء والجلد بالقرب من فتحة الشرج نتيجة عدوى بالقرب من منطقة الإصابة مما يتسبب في تجمع القيح (الخراج) والذي يسبب أعراض عدة مثل الانزعاج، تهيج الجلد، ألم يزددا سوءاً عند الجلوس أو السعال، خروج رائحة كريهة من الشرج، خروج قيح أو دم من الشرج، تورم واحمرار حول فتحة الشرج، صعوبة التحكم في حركات الأمعاء وغيرها. ولن يُشفى من تلقاء نفسه وقد يحتاج إلى الجراحة في معظم الأحيان وقد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • الإمساك الشديد أو الإسهال طويل المدى.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • البواسير.
  • تعرض الأعصاب التي تستخدم للسيطرة على حركة الأمعاء لإصابة معينة.

وحتى يتم تحديد العلاج من قبل الطبيب المختص يمكنك اتباع النصائح التالية:

- تناول المزيد من الأطعمة الغنية بالألياف مثل: الفواكه/ الخضروات/ الفاصولياء/ الأطعمة الكاملة/ الحبوب.

- شرب الكثير من السوائل وخاصة المياه.

- تجنب الكحول والكافيين.

- تجنب المنتجات التي تحتوي على سكر السوربيتول.

- ممارسة تمارين قاع الحوض (تمارين كيجل للرجال).

- استشارة الطبيب حول الحاجة إلى الجراحة.

للمزيد: علاج الناسور بدون جراحة / عملية الناسور بالليزر / الفرق بين الباسور والناسور

المرجع: Anal fistula