أنتهت فترة علاج مرض السل و لكني مازلت أشعر بألم حاد على مستوى الرئة اليسرى

icon 28 ديسمبر 2015
أنتهت فترة علاج مرض السل و لكني مازلت أشعر بألم حاد على مستوى الرئة اليسرى

إجابات الأطباء على السؤال

إن وجود ألم في الرئتين بعد الانتهاء من فترة علاج مرض السل له العديد من التفسيرات والأسباب المحتملة، ومن أبرزها ما يلي:

  • التهاب التامور والأغشية المحيطة بالقلب، نتيجة عدم علاج مرض السل بصورة نهائية وانتشار مرض السل نحو التامور.
  • حدوث تليف أو ظهور ندبات في منطقة التامور والأغشية المحيطة بالقلب نتيجة انتشار مرض السل خارج الرئتين.
  • التهاب الفقار السلي أو التهاب الفقار التدرني، نتيجة انتشار مرض السل نحو العمود الفقري، وقد يعاني فيه المريض من الألم في منطقة الصدر وغيرها الكثير من الأعراض.
  • التهاب العظام والمفاصل نتيجة انتشار مرض السل نحوها، مما يسبب العديد من الأعراض ومنها الألم الشديد.
  • التلف والاضطرابات الدائمة في الرئتين نتيجة مرض السل، كما قد يصاب بعض الأشخاص بالتوسع في القصبات الهوائية.
  • الزيادة في خطر الإصابة بأمراض الرئتين في المستقبل بعد الشفاء من مرض السل.
  • الزيادة في خطر الإصابة بشيخوخة الرئتين بعد الشفاء من السل.
  • التفاقم وزيادة شدة وحدة وسوء الأمراض المزمنة في الرئتين التي كان يعاني منها المريض قبل عدوى السل، مثل مرض الانسداد الرئوي المزمن وغيرها.

إن استمرار الألم في الرئتين بعد الانتهاء من فترة علاج مرض السل يتطلب الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن دون أي تأخير، حيث يجب أن يتم عمل صورة بالأشعة المقطعية أو الأشعة السينية أو التصوير بالرنين المغناطيسي من أجل استبعاد أي مضاعفات. كما أنه في حال ظهور أي أعراض لديك يمكنك التحدث مع طبيب في أي وقت من اليوم وخلال جميع أيام الأسبوع من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن وجود ألم في الرئتين بعد الانتهاء من فترة علاج مرض السل له العديد من التفسيرات والأسباب المحتملة، ومن أبرزها ما يلي:

  • التهاب التامور والأغشية المحيطة بالقلب، نتيجة عدم علاج مرض السل بصورة نهائية وانتشار مرض السل نحو التامور.
  • حدوث تليف أو ظهور ندبات في منطقة التامور والأغشية المحيطة بالقلب نتيجة انتشار مرض السل خارج الرئتين.
  • التهاب الفقار السلي أو التهاب الفقار التدرني، نتيجة انتشار مرض السل نحو العمود الفقري، وقد يعاني فيه المريض من الألم في منطقة الصدر وغيرها الكثير من الأعراض.
  • التهاب العظام والمفاصل نتيجة انتشار مرض السل نحوها، مما يسبب العديد من الأعراض ومنها الألم الشديد.
  • التلف والاضطرابات الدائمة في الرئتين نتيجة مرض السل، كما قد يصاب بعض الأشخاص بالتوسع في القصبات الهوائية.
  • الزيادة في خطر الإصابة بأمراض الرئتين في المستقبل بعد الشفاء من مرض السل.
  • الزيادة في خطر الإصابة بشيخوخة الرئتين بعد الشفاء من السل.
  • التفاقم وزيادة شدة وحدة وسوء الأمراض المزمنة في الرئتين التي كان يعاني منها المريض قبل عدوى السل، مثل مرض الانسداد الرئوي المزمن وغيرها.

إن استمرار الألم في الرئتين بعد الانتهاء من فترة علاج مرض السل يتطلب الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن دون أي تأخير، حيث يجب أن يتم عمل صورة بالأشعة المقطعية أو الأشعة السينية أو التصوير بالرنين المغناطيسي من أجل استبعاد أي مضاعفات. كما أنه في حال ظهور أي أعراض لديك يمكنك التحدث مع طبيب في أي وقت من اليوم وخلال جميع أيام الأسبوع من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي.

للمزيد:

الدكتور صلاح فوزي احمد قنديل
باطنية
لابد من عمل اشعه مقطعيه علي الصدر