ضيق التنفس لسبب نفسي

icon 27 نوفمبر 2021
اعاني من صعوبة في أخد نفس كامل الا بعد المحاولة عدة مرات اجريت فحوصات عديدة و كل شئ سليم لا اعاني من اي مشكلة عضوية قالوا لي الاطبة انها مشكلة نفسية مع العلم اني كنت اخذ دياناكسيت بوصفة طبيب وتحسنت عليه لاكن عندما لا اخذه يعود ضيق النفس وانا لا اريد ان ادمن على تلك الحبوب هل هناك من حل؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر مشكلة عدم القدرة على أخذ نفس عميق أو نفس كامل من المشكلات التي تتداخل مع الحياة اليومية، والتي تستدعي مراجعة الطبيب المختص لتقييم الحالة خاصة مع ظهور أي من الأعراض التحذيرية التي قد تشمل ما يلي:

  • ضيق التنفس عند الراحة ودون بذل أي مجهود.
  • فقدان الوعي أو انخفاض في الوظائف الإدراكية أو الانفعالات.
  • فقدان الوزن.
  • ملاحظة التعرق الليلي.
  • شعور بالخفقان وعدم انتظام ضربات القلب مع عدم الراحة في الصدر.

وقد يحدث ضيق التنفس نتيجة لأسباب نفسية، حيث أن التعرض للتوتر والقلق يجعل الجسم في حالة تسمى الكر والفر نتيجة تحفيز الجهاز العصبي الودي، الذي يسبب ضيق التنفس نتيجة محاولة القلب ضخ مزيد من الدم للعضلات وغيرها. ويمكن التغلب على ذلك من خلال اتباع النصائح التالية:

  • العمل على التركيز على عملية التنفس.
  • العمل على محاولة التنفس البطني باستخدام الحجاب الحاجز، للمساعدة في إدخال الأكسجين للرئتين حيث يساعد هذا النوع من التنفس في إبطاء معدل التنفس والتقليل من الحاجة للأكسجين واستخداك جهد وطاقة أقل في عملية التنفس. ويمكن ممارسة ذلك من خلال اتباع الخطوات التالية:
  1. الجلوس على كرسي مريح أو الاستلقاء على سطح مستو.
  2. العمل على وضع يد على الصدر واليد الأخرى أسفل القفص الصدري للشعور بالحجاب الحاجز عند التنفس.
  3. التنفس ببطء من الأنف حتى تتحرك اليد أسفل القفص الصدري نحو الخارج.
  4. العمل على شد عضلات البطن للداخل عند الزفير من الأنف أو الفم.
  5. الاستمرار في ذلك لمدة 5-10 دقائق تقريباً.
  • محاولة الاسترخاء من خلال ممارسة اليوغا والتأمل، مع شرب شاي الأعشاب والموسيقى الهادئة.

ويجب على الطبيب أن يقوم باستبعاد أي مشاكل عضوية تسبب عدم القدرة على أخذ نفس عميق مهما كانت بسيطة، ومن هذه الأسباب:

  • الربو.
  • الالتهاب الرئوي.
  • مرض الانسداد الرئوي المزمن.
  • الإصابة بنوبة قلبية أو ذبحة صدرية.
  • الإصابة بقصور القلب.
  • الزيادة في الوزن.
  • الحمل.
  • الانسداد الرئوي.
  • التليف الرئوي.
  • الإصابة بفقر الدم.
  • الانخفاض في ضغط الدم.
  • سرطان الرئة.
  • توقف التنفس أثناء النوم.
  • الإصابة بمتلازمة الضائقة التنفسية الحادة.
  • السمنة.
  • التعرض إلى أول أكسيد الكربون.
  • التواجد في المرتفعات العالية.
  • التعرض إلى درجات حرارة منخفضة جداً أو عالية جداً.
  • التمارين الرياضية الشديدة.

وقد تشمل علاجات ضيق التنفس ما يلي:

  • العمل على إزالة انسداد مجرى التنفس.
  • العمل على إزالة المخاط والإفرازات من مجرى التنفس.
  • التخلص من الالتهابات في مجرى الهواء.
  • التخفيف من حاجة الجسم للهواء النقي والأكسجين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر مشكلة عدم القدرة على أخذ نفس عميق أو نفس كامل من المشكلات التي تتداخل مع الحياة اليومية، والتي تستدعي مراجعة الطبيب المختص لتقييم الحالة خاصة مع ظهور أي من الأعراض التحذيرية التي قد تشمل ما يلي:

  • ضيق التنفس عند الراحة ودون بذل أي مجهود.
  • فقدان الوعي أو انخفاض في الوظائف الإدراكية أو الانفعالات.
  • فقدان الوزن.
  • ملاحظة التعرق الليلي.
  • شعور بالخفقان وعدم انتظام ضربات القلب مع عدم الراحة في الصدر.

وقد يحدث ضيق التنفس نتيجة لأسباب نفسية، حيث أن التعرض للتوتر والقلق يجعل الجسم في حالة تسمى الكر والفر نتيجة تحفيز الجهاز العصبي الودي، الذي يسبب ضيق التنفس نتيجة محاولة القلب ضخ مزيد من الدم للعضلات وغيرها. ويمكن التغلب على ذلك من خلال اتباع النصائح التالية:

  • العمل على التركيز على عملية التنفس.
  • العمل على محاولة التنفس البطني باستخدام الحجاب الحاجز، للمساعدة في إدخال الأكسجين للرئتين حيث يساعد هذا النوع من التنفس في إبطاء معدل التنفس والتقليل من الحاجة للأكسجين واستخداك جهد وطاقة أقل في عملية التنفس. ويمكن ممارسة ذلك من خلال اتباع الخطوات التالية:
  1. الجلوس على كرسي مريح أو الاستلقاء على سطح مستو.
  2. العمل على وضع يد على الصدر واليد الأخرى أسفل القفص الصدري للشعور بالحجاب الحاجز عند التنفس.
  3. التنفس ببطء من الأنف حتى تتحرك اليد أسفل القفص الصدري نحو الخارج.
  4. العمل على شد عضلات البطن للداخل عند الزفير من الأنف أو الفم.
  5. الاستمرار في ذلك لمدة 5-10 دقائق تقريباً.
  • محاولة الاسترخاء من خلال ممارسة اليوغا والتأمل، مع شرب شاي الأعشاب والموسيقى الهادئة.

ويجب على الطبيب أن يقوم باستبعاد أي مشاكل عضوية تسبب عدم القدرة على أخذ نفس عميق مهما كانت بسيطة، ومن هذه الأسباب:

  • الربو.
  • الالتهاب الرئوي.
  • مرض الانسداد الرئوي المزمن.
  • الإصابة بنوبة قلبية أو ذبحة صدرية.
  • الإصابة بقصور القلب.
  • الزيادة في الوزن.
  • الحمل.
  • الانسداد الرئوي.
  • التليف الرئوي.
  • الإصابة بفقر الدم.
  • الانخفاض في ضغط الدم.
  • سرطان الرئة.
  • توقف التنفس أثناء النوم.
  • الإصابة بمتلازمة الضائقة التنفسية الحادة.
  • السمنة.
  • التعرض إلى أول أكسيد الكربون.
  • التواجد في المرتفعات العالية.
  • التعرض إلى درجات حرارة منخفضة جداً أو عالية جداً.
  • التمارين الرياضية الشديدة.

وقد تشمل علاجات ضيق التنفس ما يلي:

  • العمل على إزالة انسداد مجرى التنفس.
  • العمل على إزالة المخاط والإفرازات من مجرى التنفس.
  • التخلص من الالتهابات في مجرى الهواء.
  • التخفيف من حاجة الجسم للهواء النقي والأكسجين.

للمزيد:

يجب أن تتحكم في أعصابك بعدة الطرق تمكنك من ذلك مثل ليوغا والاسترخاء و هناك ايضا تقنية التنفس بالبطن ، إلخ

د. خليل زيان
صدرية

يجب أن تتحكم في أعصابك بعدة الطرق تمكنك من ذلك مثل ليوغا والاسترخاء و هناك ايضا تقنية التنفس بالبطن ، إلخ