التليف الرئوي بسبب الروماتيزم

icon 9 سبتمبر 2022
أعاني من تليف رئوي بسبب التهاب المفاصل الروماتيدي (روماتيزم ) أعاني من ضيق تنفس و صعوبة في النوم و هبوط حاد بالوزن هل يوجد علاج

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن وصف مرض التليف الرئوي بأبسط طريقة على أنه حدوث تندب في الرئتين، مما يمنع حركة الأكسجين داخل الأكياس الهوائية في الرئتين إلى مجرى الدم. وتسبب حالات التليف الرئوي العديد من الأعراض، بما في ذلك ما يلي:

  • ضيق التنفس، خاصة عند ممارسة الأنشطة والرياضة.
  • مع تطور المرض تظهر أعراض ضيق التنفس عند ممارسة الأنشطة المعتادة مثل تناول الطعام، أو ارتداء الملابس، أو التحدث على الهاتف وغيرها.
  • وجود سعال جاف ومستمر.
  • تقوس الأظافر نحو الأسفل، نتيجة نقص الأكسجين في الدم.
  • عدم الراحة في الصدر.
  • شعور الشخص بالضعف والتعب.
  • فقدان الشهية.
  • فقدان الوزن غير المخطط له.

ويجب أن يتم اختيار العلاج من قبل الطبيب المختص فقط حسب شدة الحالة وغيرها الكثير من العوامل، ومن أبرز خيارات علاج التليف الرئوي ما يلي:

  • العلاج بالأكسجين.
  • إعادة التأهيل الرئوي.
  • مراقبة الأعراض والسيطرة عليها.
  • زراعة الرئة.
  • العلاج الدوائي الذي يختلف من شخص لآخر حسب نوع التليف، ومن أبرز هذه الأدوية ما يلي:
  1. مثبطات إنزيم التايروسين كيناز، مثل نينتدانيب.
  2. مضادات حل الفبربن، مثل بيرفينيدون.
  3. توسيليزوماب.
  4. الستيرويدات.
  5. المثبطات المناعية، مثل ميكوفينوليت موفيتيل، أو ازاثيوبرين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن وصف مرض التليف الرئوي بأبسط طريقة على أنه حدوث تندب في الرئتين، مما يمنع حركة الأكسجين داخل الأكياس الهوائية في الرئتين إلى مجرى الدم. وتسبب حالات التليف الرئوي العديد من الأعراض، بما في ذلك ما يلي:

  • ضيق التنفس، خاصة عند ممارسة الأنشطة والرياضة.
  • مع تطور المرض تظهر أعراض ضيق التنفس عند ممارسة الأنشطة المعتادة مثل تناول الطعام، أو ارتداء الملابس، أو التحدث على الهاتف وغيرها.
  • وجود سعال جاف ومستمر.
  • تقوس الأظافر نحو الأسفل، نتيجة نقص الأكسجين في الدم.
  • عدم الراحة في الصدر.
  • شعور الشخص بالضعف والتعب.
  • فقدان الشهية.
  • فقدان الوزن غير المخطط له.

ويجب أن يتم اختيار العلاج من قبل الطبيب المختص فقط حسب شدة الحالة وغيرها الكثير من العوامل، ومن أبرز خيارات علاج التليف الرئوي ما يلي:

  • العلاج بالأكسجين.
  • إعادة التأهيل الرئوي.
  • مراقبة الأعراض والسيطرة عليها.
  • زراعة الرئة.
  • العلاج الدوائي الذي يختلف من شخص لآخر حسب نوع التليف، ومن أبرز هذه الأدوية ما يلي:
  1. مثبطات إنزيم التايروسين كيناز، مثل نينتدانيب.
  2. مضادات حل الفبربن، مثل بيرفينيدون.
  3. توسيليزوماب.
  4. الستيرويدات.
  5. المثبطات المناعية، مثل ميكوفينوليت موفيتيل، أو ازاثيوبرين.

للمزيد:

طاقم الطبي
عليك مراجعة طبيب الصدرية للعلاج المناسب