اعاني من انسداد في الانف خاصة اثناء الليل مع تحسس كبير فيها من الغبار وغيره احس بحكة في العينين واقوم بفركها وتحمر احس بحكة في اعلى جوف الفم عرضت حالتي على اطباء ووصفو لي flixonase يقوم بالتخفيف من حساسية الانف لكن تعود بعد عدة اسابيع وكنت استعمل قطار rhinexلفتح الانف وحبوبalerid لكن لم تحل المشكله تعود بعد كم اسبوع والسلام عليكم

icon 28 يناير 2013
اعاني من انسداد في الانف خاصة اثناء الليل مع تحسس كبير فيها من الغبار وغيره احس بحكة في العينين واقوم بفركها وتحمر احس بحكة في اعلى جوف الفم عرضت حالتي على اطباء ووصفو لي flixonase يقوم بالتخفيف من حساسية الانف لكن تعود بعد عدة اسابيع وكنت استعمل قطار rhinexلفتح الانف وحبوبalerid لكن لم تحل المشكله تعود بعد كم اسبوع والسلام عليكم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
هل ما تعاني منه هو حساسية موسمية ؟ اذا كان كذلك من المعروف أن أكثر مسببات الإصابة هي حبوب اللقاح الموجودة في الجو والتي تكون أعلى نسبة لها في الصباح الباكر قراباً الساعة السادسة صباحاً أو بالمساء عند السادسة ، كما أن هناك أسباب أخرى مثل الرطوبة خاصة مع تزايد نسبتها بالجو وكذلك غبار المنزل وهي عبارة عن حشرة تعيش في السجاد والستائر والمفروشات وتكون مسؤولة عن الإصابة ، وأيضاً الحيوانات الأليفة مثل الكلاب والقطط والعصافير والدواجن والببغاء يعتبر من أهم العوامل المسببة لذلك النوع من الحساسية ، كما أن بعض النباتات الموجودة في حدائق المنزل تؤدي إلى ذلك
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
، ومن أشهر الادوية للانف والبلعوم هي مضادات الهستامين ومنها أنواع حديثة ليس لها اعراض جانبية كالدوخة والنعاس ومفعولها يستمر طوال اليوم مثل حبوب Zyrtic و Claritin وهي تعالج جريان الماء الخفيف بالأنف والعطاس المتكرر وآلام البلعوم . أما في حالة إنسداد الأنف ، فيساعد على علاجه البخاخ الأنفي والذي يحتوي على كمية قليلة من الكورتيزون ، وهناك بعض العلاجات الوقائية مثل بخاخ Beconase و Flexinase ، والتي يتعين استخدامها طوال مدة الاصابة ، وهناك قطرة الانف المضادة للإحتقان مثل Otrovine والتي يجب عدم استخدامها مدة تزيد عن خمس إلى سبع أيام فقط حيث أنها يمكن أن تؤدي إلى مفعول عكسي ويمكن أن ترفع ضغط الدم
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
هل ما تعاني منه هو حساسية موسمية ؟ اذا كان كذلك من المعروف أن أكثر مسببات الإصابة هي حبوب اللقاح الموجودة في الجو والتي تكون أعلى نسبة لها في الصباح الباكر قراباً الساعة السادسة صباحاً أو بالمساء عند السادسة ، كما أن هناك أسباب أخرى مثل الرطوبة خاصة مع تزايد نسبتها بالجو وكذلك غبار المنزل وهي عبارة عن حشرة تعيش في السجاد والستائر والمفروشات وتكون مسؤولة عن الإصابة ، وأيضاً الحيوانات الأليفة مثل الكلاب والقطط والعصافير والدواجن والببغاء يعتبر من أهم العوامل المسببة لذلك النوع من الحساسية ، كما أن بعض النباتات الموجودة في حدائق المنزل تؤدي إلى ذلك الحساسية مرض مزمن والشفاء منه صعب