ابنى عمره سنتين يعانى من كثرة التبرز يصل عدد المرات الى اربع او خمس مر

icon 17 يونيو 2016
السلام عليكم ابنى عمره سنتين يعانى من كثرة التبرز يصل عدد المرات الى اربع او خمس مرات كنت عملتله تحليل ستول وكان عنده أميبا والدكتور كتبله امريزول وبرشاامه تعطى مرتين كل عشر ر

إجابات الأطباء على السؤال

يختلف نمط التبرز بين الناس، حيث أن هناك أشخاص لديهم حركة كبيرة في الأمعاء وبالتالي يقومون بالتبرز بكثرة، وهناك أشخاص يقومون بالتبرز كل عدة أيام مرة، فإنه لا يوجد نمط محدد للوضع الطبيعي للتبرز.

ويوجد العديد من الأسباب لكثرة التبرز عند الأطفال في عمر السنتين، أو كثرة التبرز عند الأطفال 4 سنوات، أو الكبار، منها:

  • النظام الغذائي، حيث أن النظام الغذائي المليء بالألياف، والخضراوات، والفواكه، يساعد على زيادة حركة الأمعاء وذلك يدل على أن الجهاز الهضمي يتصرف بشكل صحي.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم، فإنها تساعد في تنظيم حركة الأمعاء بشكل صحي.
  • شرب القهوة بكثرة، حيث يحفز الكافيين حركة عضلات الأمعاء الغليظة.
  • التوتر، حيث يسبب التوتر والقلق تغيرات في حركة الأمعاء الطبيعية ومن الممكن أن يزيد منها وتسبب الإسهال.

لذلك يفضل استشارة الطبيب حول كم مرة يتبرز الطفل بعمر سنتين، أو حول عدد مرات التبرز الطبيعي للطفل بعمر سنتين، وسؤاله عن سبب كثرة التبرز عند الأطفال في عمر السنتين، كم عدد مرات التبرز الطبيعي للاطفال عمر سنتين، و أن "طفلي- عمره سنتين يتبرز كثيرا".

ويعرف داء الاميبا (الزحار الاميبي) (بالإنجليزية: Amebiasis) أنه مرض بسبب عدوى طفيلية تصيب الأمعاء تسببها  انتامويبا هستولويتكا (بالإنجليزية: Entamoeba histolytica)، ومن أعراضه; التبرز بكثرة وبشكل إسهال، وألم في المعدة، وتقلصات في البطن، وتدخل هذه الطفيلية لجسم الإنسان عند تناوله طعام أو شرب ماء ملوث ببيض هذه الطفيلية.

ويمكن الوقاية من الإصابة بمرض الاميبا من خلال اتباع بعض النصائح مثل:

  • تجنب تناول الفاكهة أو الخضار إلا عند غسلها وتقشيرها جيداً.
  • شرب المياه والمشروبات المعلبة والمغلفة.
  • شرب الماء بعد غليه أو معالجته باليود.
  • تجنب الحليب أو الجبن أو غيرها من منتجات الألبان غير المبسترة.
  • تجنب الطعام الذي يبيعها الباعة المتجولين.

وقد يصف الطبيب بعض الأدوية لعلاج الأميبا مثل معلق امريزول (بالإنجليزية: AMRIZOLE SUSP)، حيث يحتوي على ميترونيدازول (بالإنجليزية: Metronidazole) كمادة فعالة، وهو مضاد حيوي يستخدم في علاج العديد من الالتهابات التي تسببها البكتيريا والطفيليات، ويمكن استخدامه لعلاج قرحة المعدة أو الأمعاء التي تسببها البكتيريا مع استخدام أدوية أخرى.

ويمكن أن يشعر المريض ببعض الأعراض الجانبية عند استخدام امريزول، مثل:

  • دوخة.
  • صداع.
  • اضطرابات في المعدة.
  • فقدان شهية.
  • غثيان وتقيؤ.
  • إسهال أو إمساك.

ويفضل استشارة الطبيب عن طريقة استخدام الدواء والتواصل مع الطبيب للتأكد من نجاح العلاج.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يختلف نمط التبرز بين الناس، حيث أن هناك أشخاص لديهم حركة كبيرة في الأمعاء وبالتالي يقومون بالتبرز بكثرة، وهناك أشخاص يقومون بالتبرز كل عدة أيام مرة، فإنه لا يوجد نمط محدد للوضع الطبيعي للتبرز.

ويوجد العديد من الأسباب لكثرة التبرز عند الأطفال في عمر السنتين، أو كثرة التبرز عند الأطفال 4 سنوات، أو الكبار، منها:

  • النظام الغذائي، حيث أن النظام الغذائي المليء بالألياف، والخضراوات، والفواكه، يساعد على زيادة حركة الأمعاء وذلك يدل على أن الجهاز الهضمي يتصرف بشكل صحي.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم، فإنها تساعد في تنظيم حركة الأمعاء بشكل صحي.
  • شرب القهوة بكثرة، حيث يحفز الكافيين حركة عضلات الأمعاء الغليظة.
  • التوتر، حيث يسبب التوتر والقلق تغيرات في حركة الأمعاء الطبيعية ومن الممكن أن يزيد منها وتسبب الإسهال.

لذلك يفضل استشارة الطبيب حول كم مرة يتبرز الطفل بعمر سنتين، أو حول عدد مرات التبرز الطبيعي للطفل بعمر سنتين، وسؤاله عن سبب كثرة التبرز عند الأطفال في عمر السنتين، كم عدد مرات التبرز الطبيعي للاطفال عمر سنتين، و أن "طفلي- عمره سنتين يتبرز كثيرا".

ويعرف داء الاميبا (الزحار الاميبي) (بالإنجليزية: Amebiasis) أنه مرض بسبب عدوى طفيلية تصيب الأمعاء تسببها  انتامويبا هستولويتكا (بالإنجليزية: Entamoeba histolytica)، ومن أعراضه; التبرز بكثرة وبشكل إسهال، وألم في المعدة، وتقلصات في البطن، وتدخل هذه الطفيلية لجسم الإنسان عند تناوله طعام أو شرب ماء ملوث ببيض هذه الطفيلية.

ويمكن الوقاية من الإصابة بمرض الاميبا من خلال اتباع بعض النصائح مثل:

  • تجنب تناول الفاكهة أو الخضار إلا عند غسلها وتقشيرها جيداً.
  • شرب المياه والمشروبات المعلبة والمغلفة.
  • شرب الماء بعد غليه أو معالجته باليود.
  • تجنب الحليب أو الجبن أو غيرها من منتجات الألبان غير المبسترة.
  • تجنب الطعام الذي يبيعها الباعة المتجولين.

وقد يصف الطبيب بعض الأدوية لعلاج الأميبا مثل معلق امريزول (بالإنجليزية: AMRIZOLE SUSP)، حيث يحتوي على ميترونيدازول (بالإنجليزية: Metronidazole) كمادة فعالة، وهو مضاد حيوي يستخدم في علاج العديد من الالتهابات التي تسببها البكتيريا والطفيليات، ويمكن استخدامه لعلاج قرحة المعدة أو الأمعاء التي تسببها البكتيريا مع استخدام أدوية أخرى.

ويمكن أن يشعر المريض ببعض الأعراض الجانبية عند استخدام امريزول، مثل:

  • دوخة.
  • صداع.
  • اضطرابات في المعدة.
  • فقدان شهية.
  • غثيان وتقيؤ.
  • إسهال أو إمساك.

ويفضل استشارة الطبيب عن طريقة استخدام الدواء والتواصل مع الطبيب للتأكد من نجاح العلاج.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

مختار  الشلفي مختار الشلفي

السلام عليكم يا دكتور طفل عمره سنتين يتبرز باليوم سبع مرات تقريبا

icon 24 مارس 2021
رحمه فرمان رحمه فرمان

دكتور بنتي عمرها سنتين كان عندهت التهاب امعاء حاد عالجتها ب ٦ ابر لكن بعد انتهاء الابر بنتي تطلع ه مرات باليو م ليس اسهال

icon 5 يونيو 2023
ذكريات أليمة ذكريات أليمة

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ارجو المساعده ابني سنتين يعاني من التبرز بشكل مستمر يصل إلى 8 مرات باليوم وصف الدكتور له فلاجيل ومضاد ومحلول لمنع الجفاف ولكن مازال التبرز مستمر ورائحته كريهة ويعاني من السماط نتيجة التبرز لا توجد حرارة ويمارس يومه بكل نشاط ولكن خسر وزنه ولا اعرف السبب ارجو الافادة

icon 15 ديسمبر 2023