فطريات اللسان بعد المضاد الحيوي

icon 29 أغسطس 2023
لقد أتممت كورس مضاد حيوي لمدة ٣ اسابيع وبالتالي مناعة الجسم نزلت وظهرت فطريات على اللسان لونها أبيض تكاد تكسو اللسان بالكامل ومن منتصف اللسان بني فاتح ومذاق في الحلق غير مستحب اخذت جيل اوراكيور على اللسان لمدة يومين لم أجد نتيجه مرضية وبدأت اليوم بأقراص فلاجيل. هل لابد من اي توجه آخر ارجو النصيحه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمود عارف الدبعي
طب اسنان
فطريات اللسان لا يتم علاجها بمضاد حيوي بل يتم علاجها ب مرهم مضاد للفطريات مثلitraconazole ولكن يفضل مراجعه الطبيب للتبين ان الافة سببها فطري ليتم علاجها بمضاد للفطريات لان الفطريات لا تتعالج بالمضاد الحيوي ف المضادات الحويية مثل فلاجيل للاتهاب التي يكون منشئها بكتيري وليس فطري