ارجو الافاده هل الضرس الي حشيته عصب ممكن يكون كون تحته خراج

icon 9 يناير 2021
عندي تلت ضروس محتاجين حشو عصب حشيت واحد وركبتله طربوش كل لما اكل عليه احس بضغط ع اللثه وبيجي وجع ع فترات بس وجع شديد ولقيت حاجه بيضه مصفره خارجه من تحت الطربوش مرتين وتاني مره نزل بعدها دم ومباكلش علي الناحيه دي خالص والضرس الي جمبه الي محتاج عصب هو كمان انكسر لوحده

إجابات الأطباء على السؤال

تتكون الأسنان من لب وتاج مصنوع من المينا، ويساعد اللب الوردي الناعم داخل الأسنان على إبقائها صحية وحيوية، فهو يحتوي على الأنسجة والأعصاب والأوعية الدموية، لذا عند نزع هذا اللب فإن وجود تجويف أو صدع في السن يسمح للهواء والجراثيم بالدخول داخل السن، مما يؤدي إلى تهيج وإصابة أعصاب اللب الحساسة وتسبب ألم الأسنان.

ويعد تسوس الأسنان أو تجويفها السبب الأكثر شيوعاً لألم الأسنان، و يحدث ذلك عندما تأكل البكتيريا طبقة المينا الصلبة الخارجية للسن، خاصة مع الإفراط في تناول السكر والأطعمة الأخرى.

سيقوم طبيب الأسنان بإصلاح الثقب أو إصلاح المنطقة الضعيفة في السن للمساعدة في وقف الألم، وقد تحتاج إلى:

  • تنظيف الأسنان للتخلص من البلاك والرواسب.
  • عمل حشوة لسد التجويف.
  • وصف المضادات الحيوية لإزالة العدوى.

ويمكن استخدام تيجان الأسنان للحصول على مظهر يشبه الأسنان الحقيقية، خاصة في الحالات التالية:

  • تثبيت الحشوات في مكانها.
  • ربط الجسور.
  • تقوية وترميم الأسنان المصابة بتسوس الأسنان.
  • حماية الأسنان الضعيفة أو المتشققة.
  • تغطية الأسنان الملطخة أو التي تغير لونها.
  • تغطية الأسنان المزروعة.

قد تشعر بعدم الراحة أو الحساسية أو الضغط في مكان وضع تاج الضرس، أو قد تشعر بألم دائم في الأسنان، وهناك العديد من الأسباب التي قد تجعلك تشعر بألم في الأسنان المتوجة منها:

  • تسوس الأسنان تحت التاج.
  • وجود عدوى تنتج عن حشوات قديمة تحت التاج والتي تتسبب في تسرب البكتيريا التي تصيب العصب.
  • التهاب اللثة من إجراء التاج.

كذلك، يمكن أن تؤدي الأسنان المسوسة والميتة إلى خراج الأسنان، حيث يصنع النسيج الميت جيباً من البكتيريا والصديد إذا لم يتم علاجه بسرعة، ويشمل علاج الخراج ما يلي:

  • المضادات الحيوية لقتل البكتيريا المسببة للعدوى.
  • تجفيف وتنظيف الخراج.
  • تنظيف وعلاج اللثة إذا كان الخراج ناتجاً عن أمراض اللثة.
  • زراعة  الأسنان: يتضمن استبدال السن بآخر اصطناعي.

أيضاً، من مضاعفات تركيب التلبيسة حدوث كسر في السن أو التاج، حيث يمكن أن تتسبب التشققات أو السن الموجود أسفل التاج في ألم خفيف، وقد تواجه حساسية من البرودة أو الحرارة أو الهواء.

عليك استشارة طبيب الأسنان وبصورة عاجلة، إذ يعتمد علاج ألم الأسنان على السبب والشدة، ولكن يمكن اتباع بعض الإجراءات البسيطة التي قد تساعد في تخفيف الانزعاج هي:

  • استخدام أدوية الألم التي لا تستلزم وصفة طبية مثل إيبوبروفين أو أسيتامينوفين.
  • المضمضة بالماء المالح تعمل على تقليل الالتهاب وتقليل الألم.
  • العلاج المنزلي بالأعشاب مثل القرنفل والكركم و الزنجبيل والبابونج.
  • الابتعاد عن الأطعمة المسببة للمشاكل مثل الحمضيات والسكريات.
  • الاهتمام بنظافة الأسنان جيداً واستخدم الفرشاة مرتين في اليوم.
  • مراجعة طبيب الأسنان لإجراء فحوصات دورية منتظمة.

عندما يقوم طبيب الإسنان بعلاج مشاكل السن المصاب، فقد تشعر بعدم الراحة بشكل مؤقت بعد وضع التلبيسة، ولكن يجب ألا يستمر هذا الألم أكثر من أسبوعين أو نحو ذلك.

عليك استشارة طبيب الأسنان إذا كنت تعاني الكثير من الألم بعد تركيب التاج، أو إذا كان لديك ألم لا يزول بعد أسبوعين، أو وجود إفرازات صفراء أو بيضاء ذات رائحة كريهة تخرج من تحت التاج.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

تتكون الأسنان من لب وتاج مصنوع من المينا، ويساعد اللب الوردي الناعم داخل الأسنان على إبقائها صحية وحيوية، فهو يحتوي على الأنسجة والأعصاب والأوعية الدموية، لذا عند نزع هذا اللب فإن وجود تجويف أو صدع في السن يسمح للهواء والجراثيم بالدخول داخل السن، مما يؤدي إلى تهيج وإصابة أعصاب اللب الحساسة وتسبب ألم الأسنان.

ويعد تسوس الأسنان أو تجويفها السبب الأكثر شيوعاً لألم الأسنان، و يحدث ذلك عندما تأكل البكتيريا طبقة المينا الصلبة الخارجية للسن، خاصة مع الإفراط في تناول السكر والأطعمة الأخرى.

سيقوم طبيب الأسنان بإصلاح الثقب أو إصلاح المنطقة الضعيفة في السن للمساعدة في وقف الألم، وقد تحتاج إلى:

  • تنظيف الأسنان للتخلص من البلاك والرواسب.
  • عمل حشوة لسد التجويف.
  • وصف المضادات الحيوية لإزالة العدوى.

ويمكن استخدام تيجان الأسنان للحصول على مظهر يشبه الأسنان الحقيقية، خاصة في الحالات التالية:

  • تثبيت الحشوات في مكانها.
  • ربط الجسور.
  • تقوية وترميم الأسنان المصابة بتسوس الأسنان.
  • حماية الأسنان الضعيفة أو المتشققة.
  • تغطية الأسنان الملطخة أو التي تغير لونها.
  • تغطية الأسنان المزروعة.

قد تشعر بعدم الراحة أو الحساسية أو الضغط في مكان وضع تاج الضرس، أو قد تشعر بألم دائم في الأسنان، وهناك العديد من الأسباب التي قد تجعلك تشعر بألم في الأسنان المتوجة منها:

  • تسوس الأسنان تحت التاج.
  • وجود عدوى تنتج عن حشوات قديمة تحت التاج والتي تتسبب في تسرب البكتيريا التي تصيب العصب.
  • التهاب اللثة من إجراء التاج.

كذلك، يمكن أن تؤدي الأسنان المسوسة والميتة إلى خراج الأسنان، حيث يصنع النسيج الميت جيباً من البكتيريا والصديد إذا لم يتم علاجه بسرعة، ويشمل علاج الخراج ما يلي:

  • المضادات الحيوية لقتل البكتيريا المسببة للعدوى.
  • تجفيف وتنظيف الخراج.
  • تنظيف وعلاج اللثة إذا كان الخراج ناتجاً عن أمراض اللثة.
  • زراعة  الأسنان: يتضمن استبدال السن بآخر اصطناعي.

أيضاً، من مضاعفات تركيب التلبيسة حدوث كسر في السن أو التاج، حيث يمكن أن تتسبب التشققات أو السن الموجود أسفل التاج في ألم خفيف، وقد تواجه حساسية من البرودة أو الحرارة أو الهواء.

عليك استشارة طبيب الأسنان وبصورة عاجلة، إذ يعتمد علاج ألم الأسنان على السبب والشدة، ولكن يمكن اتباع بعض الإجراءات البسيطة التي قد تساعد في تخفيف الانزعاج هي:

  • استخدام أدوية الألم التي لا تستلزم وصفة طبية مثل إيبوبروفين أو أسيتامينوفين.
  • المضمضة بالماء المالح تعمل على تقليل الالتهاب وتقليل الألم.
  • العلاج المنزلي بالأعشاب مثل القرنفل والكركم و الزنجبيل والبابونج.
  • الابتعاد عن الأطعمة المسببة للمشاكل مثل الحمضيات والسكريات.
  • الاهتمام بنظافة الأسنان جيداً واستخدم الفرشاة مرتين في اليوم.
  • مراجعة طبيب الأسنان لإجراء فحوصات دورية منتظمة.

عندما يقوم طبيب الإسنان بعلاج مشاكل السن المصاب، فقد تشعر بعدم الراحة بشكل مؤقت بعد وضع التلبيسة، ولكن يجب ألا يستمر هذا الألم أكثر من أسبوعين أو نحو ذلك.

عليك استشارة طبيب الأسنان إذا كنت تعاني الكثير من الألم بعد تركيب التاج، أو إذا كان لديك ألم لا يزول بعد أسبوعين، أو وجود إفرازات صفراء أو بيضاء ذات رائحة كريهة تخرج من تحت التاج.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتورة نهروان بركات
طب اسنان
مرحبا ..نعم يمكن ان يتكون خراج تحت ضرس معالج عصب و عليه طربوش يجب ان تراجعي الطبيب لعمل صورة اشعه و معرفة مصدر الخراج كذلك انصحك بالاسراع في علاج الضرس المكسور سلامتك