رائحه كريهة من الفم اعاني منها من فتره طويله

icon 21 أكتوبر 2020
ريحه كريها من الفم ، افرش اسناني بإستمرار ، وذهبت الي عياده الاسنان وقال لي الطبيب ان المشكله ليست من الاسنان ، وبصراحه الريحه تاتي من باطن الحلق .

إجابات الأطباء على السؤال

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته، يكثر السؤال عن الرائحة الكريهة او ال halitosis، اسبابه كثيرة جدا. من الاسباب طبعا تسوس الاسنان و من الاسباب المواد الجيرية في الاسنان واللثة ومن الاسباب اللسان ومن الاسباب وجود الفطريات في اللسان ومن الاسباب التهاب اللوزتين واعلى الحلق ومن الاسباب ارتجاع المريء ومن الاسباب المعدة. فللتخلص من الرائحة الكريهة يجب معالجة الاسباب هذه اولا، نرى المسبب و نقوم بعلاجه ثم المرحلة الثانية ناخذ المعاجين الخاصة برائحة الاسنان وتنظيف اللسان بمنظفات اللسان او ال tongue cleaner ، استعمال المضمضة الخاصة برائحة الفم، وهناك ايضا بخاخات خاصة لرائحة الفم، فيجب علاج المسبب ثم اخذ المعاجين والمضمضة المناسبة لرائحة الفم. بالسلامة يارب وان شاء الله تكون الاجابة كافية.

الدكتور سيف الدين ادريس
طب اسنان

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته، يكثر السؤال عن الرائحة الكريهة او ال halitosis، اسبابه كثيرة جدا. من الاسباب طبعا تسوس الاسنان و من الاسباب المواد الجيرية في الاسنان واللثة ومن الاسباب اللسان ومن الاسباب وجود الفطريات في اللسان ومن الاسباب التهاب اللوزتين واعلى الحلق ومن الاسباب ارتجاع المريء ومن الاسباب المعدة. فللتخلص من الرائحة الكريهة يجب معالجة الاسباب هذه اولا، نرى المسبب و نقوم بعلاجه ثم المرحلة الثانية ناخذ المعاجين الخاصة برائحة الاسنان وتنظيف اللسان بمنظفات اللسان او ال tongue cleaner ، استعمال المضمضة الخاصة برائحة الفم، وهناك ايضا بخاخات خاصة لرائحة الفم، فيجب علاج المسبب ثم اخذ المعاجين والمضمضة المناسبة لرائحة الفم. بالسلامة يارب وان شاء الله تكون الاجابة كافية.

طاقم الطبي
جرب تتغرغر بمضمضة chlorohexidine لمدة أسبوع وان لم يكن فيه تحسن الافضل مراجعة أخصائي جهاز هضمي