هل دواء الايبوبروفين يؤثر في فاعلية المضاد الحيوي

icon 5 أكتوبر 2023
أعاني من ألم في الضرس بشكل كبير و ذهبت لطبيب أعطاني دواء مضاد حيوي لمدة 7 أيام لكن لم يعطيني مسكن الألم فبحث و وجدت ان دواء الإيبوبروفين (xydol) يخفف من ألم الضرس شربته منه لكن انا خائف اذا كان هذا دواء لا يتناسب مع المضاد الحيوي الذي اعطاني إياه الطبيب

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أنه لا يمكن الجزم بشكل تام أن المضاد الحيوي لا يتعارض مع دواء الآيبوبروفين ولكن في الغالب لن يكون هناك مشكلة في استخدامهما معًا لأن معظم المضادات الحيوية الموصوفة لعلاج خراج الأسنان لا تتعارض مع دواء الآيبوبروفين خصوصًا وأن الدواء سوف يستخدم عند الحاجة فقط للتخفيف من الألم ولن يكون الاستخدام لمدة طويلة.

أود لفت انتباهك أنه يجب بعد الانتهاء من علاج الضرس بالمضاد الحيوي مراجعة الطبيب مرة أخرى لعلاج المشكلة المسبب للألم وفي الغالب سوف تكون ناجمة عن وصول تسوس السن إلى عصب الضرس، حيث يثوم الطبيب بإزالة التسوس وحشو الضرس.

أما ترك الضرس دون علاج بعد زوال الألم فسوف يؤدي إلى عودة المشكلة مرة أخرى، وارتفاع خطر تشكل خراج أسفل الضرس مما قد يؤدي إلى تطور مشاكل صحية أخرى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أنه لا يمكن الجزم بشكل تام أن المضاد الحيوي لا يتعارض مع دواء الآيبوبروفين ولكن في الغالب لن يكون هناك مشكلة في استخدامهما معًا لأن معظم المضادات الحيوية الموصوفة لعلاج خراج الأسنان لا تتعارض مع دواء الآيبوبروفين خصوصًا وأن الدواء سوف يستخدم عند الحاجة فقط للتخفيف من الألم ولن يكون الاستخدام لمدة طويلة.

أود لفت انتباهك أنه يجب بعد الانتهاء من علاج الضرس بالمضاد الحيوي مراجعة الطبيب مرة أخرى لعلاج المشكلة المسبب للألم وفي الغالب سوف تكون ناجمة عن وصول تسوس السن إلى عصب الضرس، حيث يثوم الطبيب بإزالة التسوس وحشو الضرس.

أما ترك الضرس دون علاج بعد زوال الألم فسوف يؤدي إلى عودة المشكلة مرة أخرى، وارتفاع خطر تشكل خراج أسفل الضرس مما قد يؤدي إلى تطور مشاكل صحية أخرى.

للمزيد: