التهاب عصب الضرس مع عدم وجود تسوس عندي الام في الاسنان السفليةو غير قا

icon 18 أغسطس 2017
هل يمكن التهاب عصب الضرس مع عدم وجود تسوس ؟ عندي الام في الاسنان السفليةو غير قادرة علا تحديده مع العلم عملت اشعة لكل الاسنان و طلع مافي شي لا تسوس و لا شي هاجر 28 سنة

إجابات الأطباء على السؤال

عصب السن هو العصب الذي يمتد إلى جذور السن، ويحتوي على أوعية دموية وأنسجة داعمة، وقد يصاب العصب بالتهاب ناتج عن عدوى بكتيرية أو فيروسية، ويمكن أن تتأثر الأسنان والأنسجة داخل الفم وخارج الفم إذا كان التهاب العصب موجوداً في الفك العلوي أو الفك السفلي من العصب، وتتسبب بعض العوامل في زيادة الألم مثل:

  • البرودة والحرارة: أي تناول مشروبات أو أطعمة شديدة السخونة أو المشروبات المثلجة.
  • الضغط والمضغ: عند تناول الطعام، وخاصةً الأطعمة الصلبة، وكذلك عند مضغ العلكة.

وقد تتساءل ما هي أعراض التهاب عصب الأسنان؟ تشمل الأعراض ما يلي:

  • وجود ألم شديد ومستمر.
  • تورم والتهاب اللثة.
  • حمى أو صداع.
  • وقد يظهر خراج اللثة، مما يؤدي إلى رائحة كريهة في الفم.

وبخصوص استفسارك عن احتمالية حدوث التهاب عصب الضرس مع عدم وجود تسوس الأسنان، فيمكن أن ينتج الإلتهاب عن أسباب أخرى بخلاف تسوس الأسنان، وأبرزها:

  • إصابة الأسنان بالتهاب، وإهمال علاجه حتى يصل إلى العصب.
  • كسور الأسنان التي يمكن أن تصل إلى لب السن والأعصاب.
  • عدم الاهتمام بنظافة الأسنان.
  • الإصابة بالتهاب اللثة الذي يمكن أن يصل إلى جذور الأسنان، ثم الأعصاب.

وفي حالة حدوث إلتهاب عصب الضرس، فيجب الذهاب إلى طبيب الأسنان لمعرفة السبب والحصول على العلاج المناسب، وسيكون ذلك من خلال إجراء الأشعة السينية على الأسنان لتشخيص الحالة بدقة.

وبالإضافة إلى العلاج الطبي، يمكن القيام ببعض الإجراءات المنزلية لتخفيف الإلتهاب والألم، وتشمل:

  • الحفاظ على نظافة الفم والأسنان، والقيام بغسل الأسنان مرتين يومياً، بالإضافة إلى استخدام الخيط الطبي.
  • المضمضة بالماء الدافىء والملح لتخفيف الإلتهاب والتورم، وبالتالي تقليل ألم الأسنان المصاحب له.
  • زيارة طبيب الأسنان بشكل دوري لتنظيف الأسنان بطريقة صحيحة واكتشاف أي مشكلة تصيبها مبكراً وقبل أن تتفاقم.

للمزيد:

طاقم الطبي

عصب السن هو العصب الذي يمتد إلى جذور السن، ويحتوي على أوعية دموية وأنسجة داعمة، وقد يصاب العصب بالتهاب ناتج عن عدوى بكتيرية أو فيروسية، ويمكن أن تتأثر الأسنان والأنسجة داخل الفم وخارج الفم إذا كان التهاب العصب موجوداً في الفك العلوي أو الفك السفلي من العصب، وتتسبب بعض العوامل في زيادة الألم مثل:

  • البرودة والحرارة: أي تناول مشروبات أو أطعمة شديدة السخونة أو المشروبات المثلجة.
  • الضغط والمضغ: عند تناول الطعام، وخاصةً الأطعمة الصلبة، وكذلك عند مضغ العلكة.

وقد تتساءل ما هي أعراض التهاب عصب الأسنان؟ تشمل الأعراض ما يلي:

  • وجود ألم شديد ومستمر.
  • تورم والتهاب اللثة.
  • حمى أو صداع.
  • وقد يظهر خراج اللثة، مما يؤدي إلى رائحة كريهة في الفم.

وبخصوص استفسارك عن احتمالية حدوث التهاب عصب الضرس مع عدم وجود تسوس الأسنان، فيمكن أن ينتج الإلتهاب عن أسباب أخرى بخلاف تسوس الأسنان، وأبرزها:

  • إصابة الأسنان بالتهاب، وإهمال علاجه حتى يصل إلى العصب.
  • كسور الأسنان التي يمكن أن تصل إلى لب السن والأعصاب.
  • عدم الاهتمام بنظافة الأسنان.
  • الإصابة بالتهاب اللثة الذي يمكن أن يصل إلى جذور الأسنان، ثم الأعصاب.

وفي حالة حدوث إلتهاب عصب الضرس، فيجب الذهاب إلى طبيب الأسنان لمعرفة السبب والحصول على العلاج المناسب، وسيكون ذلك من خلال إجراء الأشعة السينية على الأسنان لتشخيص الحالة بدقة.

وبالإضافة إلى العلاج الطبي، يمكن القيام ببعض الإجراءات المنزلية لتخفيف الإلتهاب والألم، وتشمل:

  • الحفاظ على نظافة الفم والأسنان، والقيام بغسل الأسنان مرتين يومياً، بالإضافة إلى استخدام الخيط الطبي.
  • المضمضة بالماء الدافىء والملح لتخفيف الإلتهاب والتورم، وبالتالي تقليل ألم الأسنان المصاحب له.
  • زيارة طبيب الأسنان بشكل دوري لتنظيف الأسنان بطريقة صحيحة واكتشاف أي مشكلة تصيبها مبكراً وقبل أن تتفاقم.

للمزيد:

د. علاء ناصر لطفي
طب اسنان
اختي الكريمة يمكن اللتهاب الاسنان من عدة اسباب غير التسوس مثل الكدمات او الاصابات او من اللثة .... و لكن الاشعة احيانا لا تظهر ١٠٠ % التسوس ان كانت بانوراما ... الرجاء عمل صورة اشعة موضعية لمكان الالتهاب للتاكد

تعليقات الزائرين

W W

انا قبل سنة او سنتين جزء من ضرسي تكسر وبدات اشعر بالم عند مضغ الطعام عليه فتوقفت عن الاكل عليه بس اليوم وامس الم مستمر وحاد يستمر لمدة من الزمن وغالبا معظم الوقت ايش الحل؟ مع العلم زيارة الطبيب حاليا غير ممكنة لعدم توفر مادية كافية

icon 23 يناير 2023