عن بذرة الكتان اسمعت انو يستخدم للنحافة وهو ممتاز، لكن اسمعت انو بسبب العقم هل هذا صحيح ارجو الافاده .

icon 22 يناير 2011
عن بذرة الكتان اسمعت انو يستخدم للنحافة وهو ممتاز، لكن اسمعت انو بسبب العقم هل هذا صحيح ارجو الافاده .

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
محاذيراستخدام بذرالكتان يجب عدم استخدام البذور غير الناضجة لاحتوائها على جلوكوزيدات سيانوجينية سامة. اما البذور الناضجة فليس هناك محاذيرأوأضرار اذا استخدمت حسب الجرعات المنصوص عليها. يطبخ بذرالكتان بعد غسله ودقه واستعماله كلبخة من الخارج للأمراض التالية تسكين الام التهاب المعدة .تسكين ألم أسفل البطن ، التهاب الغدة النكفية ، التهاب الغذة اللمفاوية الأمراض الجلدية المتقيحة. الدمامل والقروح الصلبة تفيد بذور الكتان جيداً في الأمراض التالية : التهاب الجلد المخاطي وتسكين آلامه ألام السعال الجافة والحد من نوبته آلام القرحة المعدة والمعوية . نوبات المغص الناتج عن حصاة في المرارة أوالكليتين , آلام التهاب الجهاز البولي من كليتين أو مثانة أو بروستات . قروح الأمعاء الغليظة ـ قروح التيفوئيد في الأمعاء . الطريقة : يؤخذ من مسحوق بذر الكتان مقدار ملعقة كبيرة مع ربع لتر من الماء ويغلى لمدة ثلاث دقائق ثم يترك لمدة 10 دقائق . ويحرك كله ويشرب ساخناً مقدار كوبين في اليوم . كما يمكن تحليته بعسل أو سكر. 1ـ بذر الكتان منحف ممتازملعقة وسط من البذورلكل 50كغم من وزن الجسم مع السلطة أو مع الروب مع ملاحظة طحنها طحنا بسيطا 2ـ بذرة الكتان تذيب الدهون اذا اخذت مطحونه قبل الوجبة ويجب ان تطحن يوميا او يوم بعد يوم يعني الكمية التى تريدينها فقط تطحن وليس كمية كبيرة لان موادها تتاكسد وتصبح غير نافعه واذا أردت الاستفاده المضبوطة خذها مع زيت الكتان يوجد في الأسواق على شكل كبسولات ومجروش ومسحوق ** بالنسبة لبذور الكتان انا دورت ولم أجد ولا مقالة تثبت ان بذرو الكتان تؤدي إلى عقم بالعكس انا فوجئت بانها تساعد على الحمل طلعت لك كم مقالة عن فوائد الكتان حبوب الكتان تساعد المرأة على الحمل ) فيينا- وكالات الأنباء : ذكر البروفيسور كارستن مونستيدت من عيادة الأمراض النسائية في ماربورج والعامل في معهد روبرت كوخ أن 10 جرامات من بذور الكتان يومياً يمكن أن تساعد المرأة على تحقيق أمنيتها الدائمة بالحمل خصوصاً حينما يكون سبب تعكر رغبتها هو الدورة عدم التبويض وقال البروفيسور في مؤتمر لأطباء الأمراض النسائية في فيينا إن السبب ربما يكمن في مادة ليجنين التي تكثر في بذور الكتان وأكد مونستيدت أن البدانة ليست سبباً نادراً للعقم عند النساء ، ويمكن تحسين فرص الحمل كثيراً من خلال تقليل الوزن عند النساء المعانيات من تراكم الشحوم في منطقة الحوض وأثبتت دراسة إيطالية شملت 1500 امرأة أن الكثير من الفاكهة والخضر تقلل خطر أورام عضلات الرحم في حين أن اللحوم الحمراء والنقانق تزيد من مخاطرها وفي محاولة تجنب أورام بطانة الرحم نصح مونستيدت بتناول الكثير من أحماض اوميجا ـ 3 الدهنية التي ثبتت قدرتها من خلال التجارب على الحيوانات على تقليل مخاطر هذه السرطانيات وتكثر هذه الأحماض في السمك والفول السوداني والذرة والزيتون وزيت دوار الشمس ___________ بزر الكتـــان نشرت مجلة "الحياة النباتية"، في عددها لربيع عام 2002 مقالة عن بزر الكتان وفوائده التي أكدتها أحدث الأبحاث التي أجريت في هذا الصدد. فقد أشارت الأبحاث التي أجريت مؤخراً أن إضافة ربع كوب من بزر الكتان المطحون إلى الغذاء اليومي يساعد في تخفيض ضغط الدم، كما أنه يعمل على تحقيق التوازن في معدل السكر في الدم. علاوة على ذلك، تشير الدراسات إلى أن الزيوت الأساسية والألياف الموجودة في بزر الكتان يمكن أن تساعد في تخفيض احتمالات الإصابة بأمراض القلب والنوبات القلبية، إضافة إلى تخفيض استجابة جلوكوز الدم عند الأشخاص المصابين بمرض السكري