لدي تحليل مختبر غدا انا واطفالي

icon 3 أغسطس 2021
هل يلزم الصيام قبل عمل تحليل غده درقيه وفيتامين د والحديد؟ وفي حال ذلك كم مدة الصيام؟

إجابات الأطباء على السؤال

يشمل تحليل الغدة الدرقية كل من الهرمون المنبه للدرقية، وثلاثي يودوثيرونين (T3)، والثايروكسين الحر (T4) وذلك للكشف عن اضطرابات الغدة الدرقية المختلفة وخاصة فرط نشاط الغدة الدرقية، أو خمول الغدة الدرقية وغيرها.

وتجدر الإشارة إلى أن تحليل الغدة الدرقية ليس بحاجة لأي استعدادات أو تجهيزات خاصة قبله، ولكن يجب مراعاة ما يلي:

  • يجب اتباع تعليمات المختبر في حال وجود أي تجهيزات خاصة تخص المختبر وأجهزة التحليل الخاصة بهم.
  • لا يحتاج اختبار الغدة الدرقية للصيام عدة ساعات قبله، ولكن في حال تم إجراء اختبارات أخرى للدم في نفس الوقت، فقد تظهر الحاجة للصيام عدة ساعات قبل موعد الاختبار.
  • لا يوجد مشكلة في حال تم تناول دواء الغدة الدرقية قبل موعد التحليل مباشرة.
  • يجب إخبار الطبيب عن أي أدوية أو مكملات غذائية يتم استخدامها، حيث بعض الأدوية قد تؤثر على نتيجة التحليل.
  • يجب إخبار الطبيب عن تناول موانع الحمل.
  • يجب إخبار الطبيب عن وجود الحمل.
  • يجب إخبار الطبيب في حال التعرض قبل تحليل الغدة الدرقية لأي أشعة سينية تم استخدام صبغة تباين معها، حيث بعض أنواع الصبغات تحتوي على اليود الذي قد يؤثر على نتيجة التحليل.

وفيما يخص الصيام قبل تحليل فيتامين د فإنه أمر غير ضروري، حيث يمكن إجراء اختبار فيتامين د في الدم دون الصيام قبله ما لم يوصي الطبيب أو المختبر عكس ذلك.

ولكن عند إجراء تحليل الحديد في الدم، فإنه يجب الصيام عن الطعام والشراب لمدة 12 ساعة على الأقل قبل موعد الاختبار، مع مراعاة إجراء الاختبار في ساعات الصباح الباكر واتباع تعليمات المختبر الخاصة بالتحليل إن وجدت.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يشمل تحليل الغدة الدرقية كل من الهرمون المنبه للدرقية، وثلاثي يودوثيرونين (T3)، والثايروكسين الحر (T4) وذلك للكشف عن اضطرابات الغدة الدرقية المختلفة وخاصة فرط نشاط الغدة الدرقية، أو خمول الغدة الدرقية وغيرها.

وتجدر الإشارة إلى أن تحليل الغدة الدرقية ليس بحاجة لأي استعدادات أو تجهيزات خاصة قبله، ولكن يجب مراعاة ما يلي:

  • يجب اتباع تعليمات المختبر في حال وجود أي تجهيزات خاصة تخص المختبر وأجهزة التحليل الخاصة بهم.
  • لا يحتاج اختبار الغدة الدرقية للصيام عدة ساعات قبله، ولكن في حال تم إجراء اختبارات أخرى للدم في نفس الوقت، فقد تظهر الحاجة للصيام عدة ساعات قبل موعد الاختبار.
  • لا يوجد مشكلة في حال تم تناول دواء الغدة الدرقية قبل موعد التحليل مباشرة.
  • يجب إخبار الطبيب عن أي أدوية أو مكملات غذائية يتم استخدامها، حيث بعض الأدوية قد تؤثر على نتيجة التحليل.
  • يجب إخبار الطبيب عن تناول موانع الحمل.
  • يجب إخبار الطبيب عن وجود الحمل.
  • يجب إخبار الطبيب في حال التعرض قبل تحليل الغدة الدرقية لأي أشعة سينية تم استخدام صبغة تباين معها، حيث بعض أنواع الصبغات تحتوي على اليود الذي قد يؤثر على نتيجة التحليل.

وفيما يخص الصيام قبل تحليل فيتامين د فإنه أمر غير ضروري، حيث يمكن إجراء اختبار فيتامين د في الدم دون الصيام قبله ما لم يوصي الطبيب أو المختبر عكس ذلك.

ولكن عند إجراء تحليل الحديد في الدم، فإنه يجب الصيام عن الطعام والشراب لمدة 12 ساعة على الأقل قبل موعد الاختبار، مع مراعاة إجراء الاختبار في ساعات الصباح الباكر واتباع تعليمات المختبر الخاصة بالتحليل إن وجدت.

للمزيد:

د. فادي اديب هندي
طب عام
يفضل الصيام مدة لا تقل عن ١٢ ساعة لغرض عمل تحليل الهرمون المحفز للغدة الدرقية، اما بالنسبة للحديد و فيتامين د فلا تاثير للصيام من عدمه على التحليل.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا شربت مويا وتذكرت انو عندي تحليل الغدة الدرقيه هل اعمل تحليل ولا اجله يوم ثاني

icon 20 أكتوبر 2022