الحجاج في عيد الاضحى بسبب الكورونا

icon 17 يوليو 2021
هل يحتاج الحجاج الى ارشادات وقائية خاصة هذا العام في عيد الاضحى بسبب الكورونا ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتاج الحجاج إلى إرشادات وقائية هذا العام في عيد الأضحى بسبب الكورونا وذلك لتجنب انتقال عدوى فيروس كورونا (كوفيد 19)، ومن هذه الإرشادات الواجب اتباعها حسب منظمة الصحة العالمية ووزارة الصحة السعودية ما يلي:

  • تجنب التجمعات الكبيرة.
  • التأكد أن أي تجمع يتم يجب أن يكون وفقاً للتوجيهات المحلية التابعة لوزارة الصحة السعودية.
  • الحفاظ على ضمان مسافة آمنة مع الآخرين في جميع الأوقات، بما لا يقل عن 3 أقدام (متر واحد) على الأقل.
  • تجنب العناق والقبلات والمصافحة.
  • تعقيم اليدين بشكل مستمر وداخل أماكن العبادة باستخدام الكحول 70% على الأقل.
  • التخلص من المناديل بالشكل السليم في الصناديق المخصصة.
  • استخدام سجادة الصلاة الخاصة وتجنب مشاركتها مع الآخرين.
  • تجنب الحضور في حال ظهور أي من أعراض فيروس كورونا.
  • تجنب لمس العينين والأنف والفم.
  • تجنب مخالطة كبار السن أو الأشخاص الذين يعانون من أي أمراض مزمنة.
  • ارتداء قناع الوجه والقفازات في جميع الأوقات.
  • التأكد من استخدام جميع الأدوية اللازمة إذا كنت تعاني من أي مشاكل صحية.
  • البقاء على اطلاع بكافة الأخبار والتوصيات التي تظهر بشكل مؤخر.
  • الامتثال لتعليمات عمال الحج في جميع الخطوات والأركان.
  • الإكثار من شرب الماء.
  • تجنب التعرض لأشعة الشمس.
  • تجنب الاتصال المباشر مع الحيوانات ، بما في ذلك الجمال.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتاج الحجاج إلى إرشادات وقائية هذا العام في عيد الأضحى بسبب الكورونا وذلك لتجنب انتقال عدوى فيروس كورونا (كوفيد 19)، ومن هذه الإرشادات الواجب اتباعها حسب منظمة الصحة العالمية ووزارة الصحة السعودية ما يلي:

  • تجنب التجمعات الكبيرة.
  • التأكد أن أي تجمع يتم يجب أن يكون وفقاً للتوجيهات المحلية التابعة لوزارة الصحة السعودية.
  • الحفاظ على ضمان مسافة آمنة مع الآخرين في جميع الأوقات، بما لا يقل عن 3 أقدام (متر واحد) على الأقل.
  • تجنب العناق والقبلات والمصافحة.
  • تعقيم اليدين بشكل مستمر وداخل أماكن العبادة باستخدام الكحول 70% على الأقل.
  • التخلص من المناديل بالشكل السليم في الصناديق المخصصة.
  • استخدام سجادة الصلاة الخاصة وتجنب مشاركتها مع الآخرين.
  • تجنب الحضور في حال ظهور أي من أعراض فيروس كورونا.
  • تجنب لمس العينين والأنف والفم.
  • تجنب مخالطة كبار السن أو الأشخاص الذين يعانون من أي أمراض مزمنة.
  • ارتداء قناع الوجه والقفازات في جميع الأوقات.
  • التأكد من استخدام جميع الأدوية اللازمة إذا كنت تعاني من أي مشاكل صحية.
  • البقاء على اطلاع بكافة الأخبار والتوصيات التي تظهر بشكل مؤخر.
  • الامتثال لتعليمات عمال الحج في جميع الخطوات والأركان.
  • الإكثار من شرب الماء.
  • تجنب التعرض لأشعة الشمس.
  • تجنب الاتصال المباشر مع الحيوانات ، بما في ذلك الجمال.

للمزيد: