هل فقر الدم يؤدي الى الموت

icon 25 مارس 2016
هل فقر الدم يؤدي الى الموت

إجابات الأطباء على السؤال

توجد عدة أنواع مختلفة من مرض فقر الدم وقد يصاحب عدد من الأمراض الصحية الخطيرة، وهو ما يدفع العديد من الأشخاص للتساؤل هل يؤدي فقر الدم إلى الموت؟ وفي الحقيقة فإن فقر الدم نادراً جداً ما يسبب الوفاة بحد ذاته وعلى سبيل المثال فإن معدل الوفيات الناجمة عن الإصابة بفقر الدم في الولايات المتحدة الأمريكية يقدر بما يقارب 0.01% أي وفاة واحدة بين كل مئة ألف مصاب بالمرض، مع التأكيد على ضرورة الكشف المبكر عن الإصابة بالمرض والالتزام بالعلاج بعد تشخيص سبب فقر الدم للحد من تطور بعض المضاعفات الصحية الخطيرة، وسوف أبين لك في ما يأتي أكثر أنواع فقر الدم خطورة:

  • فقر الدم اللاتنسجي (بالإنجليزية: Aplastic anemia).
  • البيلة الهيموغلوبينية الانتيابية الليلية (بالإنجليزية: Paroxysmal Nocturnal Hemoglobinuria).
  • متلازمة خلل التنسج النقوي (بالإنكليزية Myelodysplastic Syndrome).
  • فقر الدم الانحلالي (بالإنجليزية: Hemolytic anemia).
  • فقر الدم المنجلي (بالإنجليزية: Sickle cell disease).
  • الحالات الشديدة من مرض الثلاسيميا (بالإنجليزية: Thalassemia).
  • فقر الدم الناجم عن عدوى الملاريا.
  • فقر دم فانكوني (بالإنجليزية: Fanconi anemia).

كما ذكرت فإن الحصول على العلاج المناسب لفقر الدم دون تأخير يساهم في الوقاية من تطور مضاعفات صحية خطيرة، ومن الأعراض العامة التي قد تدل على الإصابة بفقر الدم وتستدعي المراجعة الطبية ما يأتي:

  • برودة الأطراف.
  • التعب والإعياء.
  • الصداع.
  • الدوخة.
  • الدوار.
  • عدم انتظام نبض القلب.
  • شحوب أو اصفرار البشرة.
  • ألم الصدر.
  • ضيق التنفس.
  • الضعف والوهن.
  • الخفقان أو الأزيز في الأذنين.

نتيجة الانخفاض في مستوى الأكسجين في الدم في حال الإصابة بفقر الدم وعدم الخضوع للعلاج المناسب لفترة طويلة قد تتطور مجموعة من المضاعفات الصحية، ومن هذه المضاعفات أبين لك الآتي:

  • اضطرابات القلب مثل التضخم، وفشل القلب.
  • صعوبة الحمل.
  • الاكتئاب.
  • ضعف الجهاز المناعي وارتفاع خطر الإصابة بالعدوى.
  • الإصابة بمتلازمة تململ الساقين (بالإنجليزية: Restless Legs Syndrome).
  • اضطرابات النمو لدى الأطفال المصابين بفقر الدم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

توجد عدة أنواع مختلفة من مرض فقر الدم وقد يصاحب عدد من الأمراض الصحية الخطيرة، وهو ما يدفع العديد من الأشخاص للتساؤل هل يؤدي فقر الدم إلى الموت؟ وفي الحقيقة فإن فقر الدم نادراً جداً ما يسبب الوفاة بحد ذاته وعلى سبيل المثال فإن معدل الوفيات الناجمة عن الإصابة بفقر الدم في الولايات المتحدة الأمريكية يقدر بما يقارب 0.01% أي وفاة واحدة بين كل مئة ألف مصاب بالمرض، مع التأكيد على ضرورة الكشف المبكر عن الإصابة بالمرض والالتزام بالعلاج بعد تشخيص سبب فقر الدم للحد من تطور بعض المضاعفات الصحية الخطيرة، وسوف أبين لك في ما يأتي أكثر أنواع فقر الدم خطورة:

  • فقر الدم اللاتنسجي (بالإنجليزية: Aplastic anemia).
  • البيلة الهيموغلوبينية الانتيابية الليلية (بالإنجليزية: Paroxysmal Nocturnal Hemoglobinuria).
  • متلازمة خلل التنسج النقوي (بالإنكليزية Myelodysplastic Syndrome).
  • فقر الدم الانحلالي (بالإنجليزية: Hemolytic anemia).
  • فقر الدم المنجلي (بالإنجليزية: Sickle cell disease).
  • الحالات الشديدة من مرض الثلاسيميا (بالإنجليزية: Thalassemia).
  • فقر الدم الناجم عن عدوى الملاريا.
  • فقر دم فانكوني (بالإنجليزية: Fanconi anemia).

كما ذكرت فإن الحصول على العلاج المناسب لفقر الدم دون تأخير يساهم في الوقاية من تطور مضاعفات صحية خطيرة، ومن الأعراض العامة التي قد تدل على الإصابة بفقر الدم وتستدعي المراجعة الطبية ما يأتي:

  • برودة الأطراف.
  • التعب والإعياء.
  • الصداع.
  • الدوخة.
  • الدوار.
  • عدم انتظام نبض القلب.
  • شحوب أو اصفرار البشرة.
  • ألم الصدر.
  • ضيق التنفس.
  • الضعف والوهن.
  • الخفقان أو الأزيز في الأذنين.

نتيجة الانخفاض في مستوى الأكسجين في الدم في حال الإصابة بفقر الدم وعدم الخضوع للعلاج المناسب لفترة طويلة قد تتطور مجموعة من المضاعفات الصحية، ومن هذه المضاعفات أبين لك الآتي:

  • اضطرابات القلب مثل التضخم، وفشل القلب.
  • صعوبة الحمل.
  • الاكتئاب.
  • ضعف الجهاز المناعي وارتفاع خطر الإصابة بالعدوى.
  • الإصابة بمتلازمة تململ الساقين (بالإنجليزية: Restless Legs Syndrome).
  • اضطرابات النمو لدى الأطفال المصابين بفقر الدم.

للمزيد:

الدكتور بركات على شرف الدين
طب عام
فقر الدم يؤشر إلى خطر الوفاة بعد الجلطات أكثر من أمراض القلب والسرطان أو الجلطات الحادة، فقر الدم (يمكن أن يؤثر سلباً على فعالية نقل الأوكسجين إلى الدماغ أيضاً ويمكن أن يلعب دوراً في المشكلات الطبية الشائعة التي تزيد خطر الإصابة بجلطة).