تحليل البول ونتائجه افيدوني

icon 23 سبتمبر 2019
هل شرب الماء قبل تحليل البول يؤثر على النتائج؟

إجابات الأطباء على السؤال

الإجابة على سؤال هل يجوز شرب الماء قبل تحليل البول؟ تعتمد على كمية الماء الذي سوف يشربه الشخص، فشرب الماء وتناول الطعام بشكل عام جائز قبل إجراء تحليل البول ولن يؤثر في النتائج، إلا في حال إجراء تحاليل أخرى بالتزامن مع تحليل البول فإن الطبيب قد يطلب منك عدم شرب الماء أو تناول الطعام لفترة محددة قبل إجراء التحليل ، لذلك يجب التأكد من الطبيب حول التعليمات الواجب اتباعها قبل إجراء التحليل، كما أود الإشارة إلى أن شرب كمية كبيرة من الماء قد يؤثر في نتائج التحليل، لذلك يجب الاعتدال في شرب الماء، ويجدر إعلام الطبيب في حال استخدام أي من الأدوية والمكملات الغذائية والأعشاب فقد يؤثر بعض منها في نتائج التحليل، ومن الأمثلة عليها الآتي:

  • مكملات الفيتامينات.
  • فيتامين ج.
  • فيتامين ب2 أو ريبوفلافين.
  • دواء مترونيدازول (بالإنجليزية: Metronidazole).
  • بعض أنواع الأدوية الملينة.
  • دواء ميثوكاربامول (بالإنجليزية: Methocarbamol).
  • دواء نيتروفورانتوين (بالإنجليزية: Nitrofurantoin).

بناء على سبب إجراء تحليل البول فإن النتائج قد تتأثر ببعض العوامل الأخرى مثل النظام الغذائي وممارسة التمارين الرياضية، لذلك قد يطلب الطبيب إجراءات خاصة قبل التحليل مثل الامتناع عن بعض الأطعمة، والتوقف عن ممارسة التمارين الرياضية، أو قد تتطلب بعض الحالات إعادة التحليل مرة أخرى، ومن الحالات الخاصة لتحليل البول أيضاً تحليل الحمل الذي يفضل إجراؤه في الصباح الباكر بعد النوم لتكون نسبة هرمون الحمل في عينة البول مركزة.

أود لفت انتباهك إلى بعض التعليمات الواجب اتباعها خلال تجهيز عينة البول للتحليل، في الغالب يتم جمع عينة البول داخل عبوة مخصصة يتم تقديمها من قبل مختبر التحليل، ويجب عند فتح العبوة تجنب ملامستها من الداخل لتجنب تلوث عينة التحليل وظهور نتائج خاطئة، ويجدر أولاً تبول كمية قليلة داخل المرحاض ثم التوقف عن التبول ووضع العبوة في مجرى البول ثم تتم متابعة التبول داخل العبوة، وفي حال ملء ما يقارب 60 سنتيمتراً وعدم توقف البول يمكن إيقاف التبول بشكل مؤقت وإبعاد العبوة ثم استكمال التبول في المرحاض، وعند غلق العبوة يجب الحرص على عدم لمسها من الداخل أيضاً وغلقها بإحكام، ثم اتباع تعليمات المختبر حول تسليم العينة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

الإجابة على سؤال هل يجوز شرب الماء قبل تحليل البول؟ تعتمد على كمية الماء الذي سوف يشربه الشخص، فشرب الماء وتناول الطعام بشكل عام جائز قبل إجراء تحليل البول ولن يؤثر في النتائج، إلا في حال إجراء تحاليل أخرى بالتزامن مع تحليل البول فإن الطبيب قد يطلب منك عدم شرب الماء أو تناول الطعام لفترة محددة قبل إجراء التحليل ، لذلك يجب التأكد من الطبيب حول التعليمات الواجب اتباعها قبل إجراء التحليل، كما أود الإشارة إلى أن شرب كمية كبيرة من الماء قد يؤثر في نتائج التحليل، لذلك يجب الاعتدال في شرب الماء، ويجدر إعلام الطبيب في حال استخدام أي من الأدوية والمكملات الغذائية والأعشاب فقد يؤثر بعض منها في نتائج التحليل، ومن الأمثلة عليها الآتي:

  • مكملات الفيتامينات.
  • فيتامين ج.
  • فيتامين ب2 أو ريبوفلافين.
  • دواء مترونيدازول (بالإنجليزية: Metronidazole).
  • بعض أنواع الأدوية الملينة.
  • دواء ميثوكاربامول (بالإنجليزية: Methocarbamol).
  • دواء نيتروفورانتوين (بالإنجليزية: Nitrofurantoin).

بناء على سبب إجراء تحليل البول فإن النتائج قد تتأثر ببعض العوامل الأخرى مثل النظام الغذائي وممارسة التمارين الرياضية، لذلك قد يطلب الطبيب إجراءات خاصة قبل التحليل مثل الامتناع عن بعض الأطعمة، والتوقف عن ممارسة التمارين الرياضية، أو قد تتطلب بعض الحالات إعادة التحليل مرة أخرى، ومن الحالات الخاصة لتحليل البول أيضاً تحليل الحمل الذي يفضل إجراؤه في الصباح الباكر بعد النوم لتكون نسبة هرمون الحمل في عينة البول مركزة.

أود لفت انتباهك إلى بعض التعليمات الواجب اتباعها خلال تجهيز عينة البول للتحليل، في الغالب يتم جمع عينة البول داخل عبوة مخصصة يتم تقديمها من قبل مختبر التحليل، ويجب عند فتح العبوة تجنب ملامستها من الداخل لتجنب تلوث عينة التحليل وظهور نتائج خاطئة، ويجدر أولاً تبول كمية قليلة داخل المرحاض ثم التوقف عن التبول ووضع العبوة في مجرى البول ثم تتم متابعة التبول داخل العبوة، وفي حال ملء ما يقارب 60 سنتيمتراً وعدم توقف البول يمكن إيقاف التبول بشكل مؤقت وإبعاد العبوة ثم استكمال التبول في المرحاض، وعند غلق العبوة يجب الحرص على عدم لمسها من الداخل أيضاً وغلقها بإحكام، ثم اتباع تعليمات المختبر حول تسليم العينة.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
الماء الصافي لايؤثر على تحليل البول الروتيني.

تعليقات الزائرين

O O

عملت تحليل مخدرات واطلب منى عينه أخرى للتأكيد وانا العينه الاولى خفيفه مع العلم كنت شارب مياه قبلها بساعه

icon 20 نوفمبر 2020