حبوب الضغط تسبب الصداع

icon 23 يونيو 2021
هل حبوب الضغط تسبب الصداع؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الصداع أحد أهم الأعراض التي ترافق ارتفاع ضغط الدم، ولكن يوجد العديد من العوامل الأخرى التي تسبب الصداع ومنها الشقيقة (الصداع النصفي) أو النظام الغذائي أو الصداع المزمن وغيرها العديد من الأسباب. وقد يتسائل بعض الأشخاص على وجه الخصوص هل حبوب الضغط تسبب الصداع، لكن لا يمكن إنكار ذلك حيث ترتبط بعض حبوب الضغط ببعض الآثار الجانبية الشائعة ومنها الصداع ومن هذه الأدوية:

  • مثبط الانزيم المحول للانجيوتنسين (بالإنجليزية: ACE inhibitor).
  • مثبط لمستقبلات بيتا (بالإنجليزية: beta blockers).
  • حاصرات قنوات الكالسيوم (بالإنجليزية: calcium channel blockers).
  • موسعات الأوعية الدموية.
  • بعض مدرات البول.

ولكن يجب العلم أن هذه الآثار الجانبية لا تظهر عند جميع الأشخاص، وإن تناول حبوب خفض الضغط في معظم الأوقات يعمل على تقليل الصداع مع مراعاة اختلاف التأثير حسب الدواء المستخدم. ومن جهة أخرى يجدر ذكر أن تناول بعض أنواع حبوب الضغط يقلل من تكرار نوبات الصداع مقارنة مع عدم تناول أي أدوية على الإطلاق وقد يستخدم بعض منها في الوقاية من نوبات الصداع النصفي، ومن هذه الأدوية:

  • مثبط الانزيم المحول للانجيوتنسين (بالإنجليزية: ACE inhibitor).
  • مثبط لمستقبلات بيتا (بالإنجليزية: beta blockers).
  • مدرات البول.

ينصح بضرورة مراقبة قراءات ضغط الدم أثناء الشعور بالصداع مع ضرورة الالتزام بالعلاج المحدد والمتابعة الدورية مع الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر الصداع أحد أهم الأعراض التي ترافق ارتفاع ضغط الدم، ولكن يوجد العديد من العوامل الأخرى التي تسبب الصداع ومنها الشقيقة (الصداع النصفي) أو النظام الغذائي أو الصداع المزمن وغيرها العديد من الأسباب. وقد يتسائل بعض الأشخاص على وجه الخصوص هل حبوب الضغط تسبب الصداع، لكن لا يمكن إنكار ذلك حيث ترتبط بعض حبوب الضغط ببعض الآثار الجانبية الشائعة ومنها الصداع ومن هذه الأدوية:

  • مثبط الانزيم المحول للانجيوتنسين (بالإنجليزية: ACE inhibitor).
  • مثبط لمستقبلات بيتا (بالإنجليزية: beta blockers).
  • حاصرات قنوات الكالسيوم (بالإنجليزية: calcium channel blockers).
  • موسعات الأوعية الدموية.
  • بعض مدرات البول.

ولكن يجب العلم أن هذه الآثار الجانبية لا تظهر عند جميع الأشخاص، وإن تناول حبوب خفض الضغط في معظم الأوقات يعمل على تقليل الصداع مع مراعاة اختلاف التأثير حسب الدواء المستخدم. ومن جهة أخرى يجدر ذكر أن تناول بعض أنواع حبوب الضغط يقلل من تكرار نوبات الصداع مقارنة مع عدم تناول أي أدوية على الإطلاق وقد يستخدم بعض منها في الوقاية من نوبات الصداع النصفي، ومن هذه الأدوية:

  • مثبط الانزيم المحول للانجيوتنسين (بالإنجليزية: ACE inhibitor).
  • مثبط لمستقبلات بيتا (بالإنجليزية: beta blockers).
  • مدرات البول.

ينصح بضرورة مراقبة قراءات ضغط الدم أثناء الشعور بالصداع مع ضرورة الالتزام بالعلاج المحدد والمتابعة الدورية مع الطبيب المختص.

للمزيد:

د. محمد سند الطراونة
طب عام
نعم.. من الممكن ان تسبب صداع