هل ارتفاع العالي لل ige له خطورة على حياة المريض انا عندي ige

icon 6 مارس 2018
هل ارتفاع العالي لل ige له خطورة على حياة المريض انا عندي 9180 ige

إجابات الأطباء على السؤال

لا يعني الارتفاع في الغلوبولين المناعي هـ (بالإنجليزية: Immunoglobulin E) واختصاراً IgE وجود مشكلة صحية خطيرة في الغالب، ويرتفع عادةً نتيجة الإصابة بأحد الاضطرابات التحسسية لدور هذا النوع من الغلوبولينات المناعية في تنظيم ردات فعل الجسم التحسسية وحماية الجسم من مسببات الأمراض والأجسام الغريبة، ولكن يرتفع IgE أيضاً نتيجة الإصابة بمجموعة واسعة من الاضطرابات الصحية، وقد يتساءل البعض هل ارتفاع ige من الأمراض المزمنة أم هل يدل أيضاً على أمراض مؤقتة، وللإجابة على هذا السؤال سوف أوضح في ما يأتي مجموعة من الأسباب والاضطرابات الصحية التي قد تؤدي إلى ارتفاع IgE في الدم:

  • الاضطرابات التحسسية: يرتفع IgE كما ذكرنا لدى المصابين بمعظم أنواع الأمراض التحسسية ويساهم الكشف عنه في تأكيد تشخيص الاضطراب، وقد تتضمن هذه الأمراض التهاب الأنف التحسسي، ومرض الربو، والتهاب الجلد التأتبي، ومن هذه الأمراض ما هو مزمن دون تشكيل خطورة على حياة الشخص في الغالب.
  • بعض أنواع العدوى: أكثر أنواع العدوى التي تؤدي إلى ارتفاع IgE هي العدوى الطفيلية وبنسبة أقل العدوى الفيروسية والبكتيرية.
  • أمراض المناعة الذاتية: من هذه الأمراض ما هو مزمن أو قد يشكل خطورة على حياة الشخص في حال عدم الالتزام بالعلاج المناسب، ومنها مرض الذئبة، والتهاب المفاصل الروماتويدي.
  • أسباب أخرى: قد يرتفع مستوى IgE في الدم أيضاً لأسباب عديدة أخرى غير المذكورة، مثل بعض أمراض الدم، وخلال استخدام بعض الأدوية، ولدى المدخنين.

يجدر عليك مراجعة الطبيب للكشف عن سبب ارتفاع IgE لديك وتحديد العلاج المناسب والحد من خطر تطور مضاعفات صحية خطيرة قد تؤثر في حياتك، وسوف يقوم الطبيب بتحديد العلاج المناسب لك بناء على الأعراض الظاهرة عليك والتحاليل الأخرى التي قد تحتاجها للكشف عن السبب الدقيق وراء هذا الارتفاع، ويقدر المستوى الطبيعي للغلوبولين المناعي هـ عادة بين 4-100 وحدة مع الإشارة إلى أن شدة الارتفاع لا تعني بالضرورة شدة المرض.

للمزيد، اقرأ:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا يعني الارتفاع في الغلوبولين المناعي هـ (بالإنجليزية: Immunoglobulin E) واختصاراً IgE وجود مشكلة صحية خطيرة في الغالب، ويرتفع عادةً نتيجة الإصابة بأحد الاضطرابات التحسسية لدور هذا النوع من الغلوبولينات المناعية في تنظيم ردات فعل الجسم التحسسية وحماية الجسم من مسببات الأمراض والأجسام الغريبة، ولكن يرتفع IgE أيضاً نتيجة الإصابة بمجموعة واسعة من الاضطرابات الصحية، وقد يتساءل البعض هل ارتفاع ige من الأمراض المزمنة أم هل يدل أيضاً على أمراض مؤقتة، وللإجابة على هذا السؤال سوف أوضح في ما يأتي مجموعة من الأسباب والاضطرابات الصحية التي قد تؤدي إلى ارتفاع IgE في الدم:

  • الاضطرابات التحسسية: يرتفع IgE كما ذكرنا لدى المصابين بمعظم أنواع الأمراض التحسسية ويساهم الكشف عنه في تأكيد تشخيص الاضطراب، وقد تتضمن هذه الأمراض التهاب الأنف التحسسي، ومرض الربو، والتهاب الجلد التأتبي، ومن هذه الأمراض ما هو مزمن دون تشكيل خطورة على حياة الشخص في الغالب.
  • بعض أنواع العدوى: أكثر أنواع العدوى التي تؤدي إلى ارتفاع IgE هي العدوى الطفيلية وبنسبة أقل العدوى الفيروسية والبكتيرية.
  • أمراض المناعة الذاتية: من هذه الأمراض ما هو مزمن أو قد يشكل خطورة على حياة الشخص في حال عدم الالتزام بالعلاج المناسب، ومنها مرض الذئبة، والتهاب المفاصل الروماتويدي.
  • أسباب أخرى: قد يرتفع مستوى IgE في الدم أيضاً لأسباب عديدة أخرى غير المذكورة، مثل بعض أمراض الدم، وخلال استخدام بعض الأدوية، ولدى المدخنين.

يجدر عليك مراجعة الطبيب للكشف عن سبب ارتفاع IgE لديك وتحديد العلاج المناسب والحد من خطر تطور مضاعفات صحية خطيرة قد تؤثر في حياتك، وسوف يقوم الطبيب بتحديد العلاج المناسب لك بناء على الأعراض الظاهرة عليك والتحاليل الأخرى التي قد تحتاجها للكشف عن السبب الدقيق وراء هذا الارتفاع، ويقدر المستوى الطبيعي للغلوبولين المناعي هـ عادة بين 4-100 وحدة مع الإشارة إلى أن شدة الارتفاع لا تعني بالضرورة شدة المرض.

للمزيد، اقرأ:

الدكتور مشهور واكد
الحساسية والمناعة
تحية طيبة اختي الكريمة حقيقة ارتفاع الIgE يعطي مؤشر على وجود حساسية سريعة تجاه مهيج معين سواءا في الهواء او الطعام وعليه انصحك بعمل التحاليل التكميلية للحساسية والتي تتضمن specific IgE for 30 foods and 30 inhalants لتحديد نوع المهيجات الغذائية او الهوائية لديكي ومعالجة المشكلة عن طريق الامتناع عن المهيجات الغذائية او اخذ الامصال المناعية للمهيجات الهوائية sublingual immunotherapy بالعموم لايوجد ما يدعو للخوف الا اذا كنت ممن تعرضوا من قبل لصدمة حساسية anaphylactivity shock وحينها ستضطرين لحمل ابرة الانقاذ anapen للتقليل من خطورة الصدمة في حال حصلت او تكررت لا سمح الله بالتوفيق

تعليقات الزائرين

زائر زائر

دكتور انا عملت تحليل للطعام وتحليل للهوائيات بس وقت تحليل كنت بستخدم دواء كورتزون وحبوب حساسية هل يؤثر على دقة تحليل ؟؟؟؟

icon 26 يناير 2022
Khadidja Benlahouel Khadidja Benlahouel

انا ابني في السادسة من عمره و ظهر في تحليل الدم ige total مرتفع بنسبة 183,6 مع العلن ان النسبة الطبيعية المكتوبة في ورقة التحليل مابين 20-80 هل هدا يدل على مرض و هل هو خطير مع العلم انه عند ولادته تعرض لنقص في الأكسجين و دخل للعناية المركزة لمدة أسبوع لانه تعرض لاعتلال الدماغ بسبب انفكاك المشيمة الكلي و لكنه الان لا يعاني من شيء سوى نقص الحديد

icon 25 سبتمبر 2022
osama adel osama adel

انا التحليل بتاع 974 وانا مش عارف والله ايه الارتفاع الرهيب دة

icon 29 سبتمبر 2022
زائر زائر

ماذا تعني تحليل Ige 1250 هل يشكل خطوره مع العلم لايوحد حساسيه جلديه

icon 20 أغسطس 2023