من فضلك ان كانت التربه ملوثه بالتيتانوس ف ان يمرض الانسان ان اكل خضر غ

icon 28 يوليو 2015
السلام عليكم دكتور .من فضلك ان كانت التربه ملوثه بالتيتانوس فهل يمكن ان يمرض الانسان ان أكل خضر غير نظيفه من التراب جيدا . سؤالي الثاني لو سمحت ان أستعمل في المطبخ أواني فيها القليل من الصديد هل يسبب هدا التيتانوس أيضا و شكرا .

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة براءة غازي عبيدات
طب عام
ان البكتير المسبب لهذا المرض لا يسبب مرض عن طريق الجهاز الهضمي .فقط عند انتقاله عن طريق الجروح. المعادن الصدأه هي خير مكان لتكاثره , وتسبيبها بجرح يؤدي الى انتقال البكتير