ماذا يعني عندما يكون تحليل سرعة ترسيب في الدم مرتفعا على

icon 8 فبراير 2018
ماذا يعني عندما يكون تحليل سرعة ترسيب في الدم. مرتفعا على 100. ؟؟؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف معدل ترسيب كرات الدم الحمراء ESR بأنه مدى سرعة استقرار كريات الدم الحمراء في قاع أنبوب الاختبار. عادة ما تستقر خلايا الدم الحمراء ببطء نسبي في الأنبوب، لكن في بعض الحالات قد يتسارع هذا المعدل، كما في: التعرض لإصابة أو عدوى، أو أمراض المناعة الذاتية، أو الأمراض المزمنة، أو حالة طبية أخرى.

من أهم الأعراض التي تتطلب فحص سرعة الترسيب، ما يلي:

  • الصداع المزمن.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • فقدان الوزن دون المحاولة في ذلك.
  • تصلب، وانتفاخ، وألم في المفاصل.
  • ألم في الرقبة أو الكتف.
  • فقدان الشهية.
  • فقر دم.

يكون المعدل الطبيعي لسرعة الترسيب، كما يلي:

  • 0- 15 مم/ساعة، للرجال الأقل من 50 عام.
  • 0- 20 مم/ساعة، للرجال الأكبر من 50 عام، أو النساء الأقل من 50 عام.
  • 0- 30 مم/ساعة  للنساء الأكبر من 50 عام.

من أهم اسباب ارتفاع سرعة الترسيب فوق 100 أو أكثر، ما يلي:

ومن أهم أسباب انخفاض سرعة الترسيب هو وجود اضطراب الدم، مثل:

لذا نظراً لكثر الأسباب الطبية، ينصح بمراجعة الطبيب لشرح الأعراض التي يعاني منها المريض، وإجراء المزيد من الفحوصات إن لزم الأمر لمعرفة اسباب ارتفاع سرعة الترسيب فوق 100

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعرف معدل ترسيب كرات الدم الحمراء ESR بأنه مدى سرعة استقرار كريات الدم الحمراء في قاع أنبوب الاختبار. عادة ما تستقر خلايا الدم الحمراء ببطء نسبي في الأنبوب، لكن في بعض الحالات قد يتسارع هذا المعدل، كما في: التعرض لإصابة أو عدوى، أو أمراض المناعة الذاتية، أو الأمراض المزمنة، أو حالة طبية أخرى.

من أهم الأعراض التي تتطلب فحص سرعة الترسيب، ما يلي:

  • الصداع المزمن.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • فقدان الوزن دون المحاولة في ذلك.
  • تصلب، وانتفاخ، وألم في المفاصل.
  • ألم في الرقبة أو الكتف.
  • فقدان الشهية.
  • فقر دم.

يكون المعدل الطبيعي لسرعة الترسيب، كما يلي:

  • 0- 15 مم/ساعة، للرجال الأقل من 50 عام.
  • 0- 20 مم/ساعة، للرجال الأكبر من 50 عام، أو النساء الأقل من 50 عام.
  • 0- 30 مم/ساعة  للنساء الأكبر من 50 عام.

من أهم اسباب ارتفاع سرعة الترسيب فوق 100 أو أكثر، ما يلي:

ومن أهم أسباب انخفاض سرعة الترسيب هو وجود اضطراب الدم، مثل:

لذا نظراً لكثر الأسباب الطبية، ينصح بمراجعة الطبيب لشرح الأعراض التي يعاني منها المريض، وإجراء المزيد من الفحوصات إن لزم الأمر لمعرفة اسباب ارتفاع سرعة الترسيب فوق 100

للمزيد:

أ.د يوسف حرز الله
طب عام
لا بد من مراجعه الطبيب لانه مؤشر على وجود التهاب في الجسم احيانا

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اناعمري 27 سنة طلع تحليل vs مرتفع 55في الساعة اولى 100في الساعة الثانية هل يوجد التهاب اين يوجد؟

icon 20 أكتوبر 2020
زائر زائر

انا عندي سرعه ترسيب من وانا بالصف الثالث الابتدائي لحد الان ١٦سنه وما خفيت منا بدي علاج سريع

icon 6 فبراير 2023
ك ك

اني عندي سرعه ترسيب من وانا عندي 8سنوات لحد الحين 16 سنه وماخفت

icon 6 فبراير 2023
كارما الحسيني كارما الحسيني

انا عندي صداع يجيني والمدرس يشرح الدرس وتشوش بالعين والرؤيه

icon 6 فبراير 2023
زائر زائر

هل هناك علاقة بين مرض الجدري وزيادة مخزون الحديد ف الجسم

icon 7 يونيو 2023