ما هي أفضل الأعشاب في علاج مشاكل القدم السكرية؟

icon 27 أكتوبر 2021
ما هي أفضل الأعشاب في علاج مشاكل القدم السكرية؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأعشاب التي تستخدم في علاج مشاكل القدم السكري ولكن لم يتم إثبات فعالية كل هذه الأعشاب، لذا سنذكر فيما يلي أفضل الأعشاب في علاج مشاكل القدم السكرية والتي وجدت الدراسات أن لها فائدة واضحة في ذلك:

  • إكليل الجبل أو الروزميري، والذي يعد غنياً بالمركبات المضادة للالتهاب والميكروبات الأمر الذي يجعل لها فعالية في علاج القدم السكري.
  • البابايا، والتي يعد كلاً من البابين والكيموبابين أهم مكوناتها، واللذان لهما خصائص مضادة للبكتيريا تساعد على علاج التهابات القدم السكري.
  • فاكهة القشطة، والتي تساعد على شفاء الجروح والقروح ومنها تقرحات القدم السكرية وذلك لاحتوائها على مركبات فينولية تساعد على زيادة إنتاج الكولاجين وانقباض الجرح وإغلاقه.
  • شجرة التين ذو اللب الأبيض، والتي وجد أن منقوع أزهارها أو أوراقها يساعد على التحسين من عملية شفاء الجروح.
  • الرمان، وهو نبات طبي مهم في منطقة الشرق الأوسط، والذي تستخدم أزهاره من أجل علاج الجروح ومنها جروح وتقرحات القدم السكرية وذلك لخصائصها المضادة للبكتيريا، والمضادة للفطريات، والمضادة للفيروسات.
  • الصبار أو الألوفيرا والذي اشتهر بخصائصه المضادة للالتهابات ومضاد للبكتيريا وقد وجد أن مستخلصه يزيد من التئام الجروح في حالة القدم السكرية فبالإضافة إلى خصائصه السابقة فهو أيضاً يساعد على زيادة تكوين الكولاجين والمساعدة على تقلص الجروح الأمر الذي يزيد من سرعة التئام وشفاء الجروح.

يوجد أعشاب ونباتات أخرى يمكن استخدامها في علاج مشاكل القدم السكري، إلا أن المذكورة سابقاً من الممكن أن تعتبر كأفضل الأعشاب في علاج القدم السكرية وأكثرها شيوعاً، ولكن هذا لا يعني أن الأعشاب الأخرى ليس لها فائدة أو فعالية في علاج هذه المشكلة.

وبالإضافة إلى معرفة ما هي أفضل الأعشاب في علاج مشاكل القدم السكرية؟ يجب أيضاً معرفة عدد من النصائح التي تساعد على الوقاية من قدم السكري والمضاعفات المرتبطة بها:

  • القيام بفحص القدمين يومياً لمراقبة حدوث أية تغييرات فيهما وخاصة في المنطقة ما بين الأصابع.
  • الحفاظ على قص الأظافر بشكل مستقيم، كما يجب تشذيب وبرد الأظافر.
  • القيام بغسل القدمين باستخدام الماء الفاتر أو الدافيء وتجفيفهم جيداً وخاصة في المنطقة ما بين الأصابع.
  • وضع نشا الذرة أو بودرة التلك في المنطقة ما بين أصابع القدم لمنع تراكم الرطوبة التي قد تزيد من فرصة حدوث العدوى.
  • الحرص على زيادة تدفق الدم إلى القدمين، وذلك ،على سبيل المثال، من خلال رفع القدمين عند الجلوس.
  • الحفاظ على النشاط البدني، مع الحرص على اختيار الأنشطة الأكثر لطفاً على القدمين، مثل المشي أو السباحة.
  • الحرص على ارتداء الجوارب والأحذية طوال اليوم، والتأكد من أن الجوارب ليست ضيقة جداً وأن الحذاء مناسب بشكل صحيح.
  • تجنب التدخين.
  • تجنب نقع القدمين بالماء.
  • عند اكتشاف أي مشكلة في أحد القدمين أو كلاهما يجب القيام بزيارة الطبيب فوراً.

للمزيد:

الصيدلانية آيات ابو شامه
صيدلاني

يوجد العديد من الأعشاب التي تستخدم في علاج مشاكل القدم السكري ولكن لم يتم إثبات فعالية كل هذه الأعشاب، لذا سنذكر فيما يلي أفضل الأعشاب في علاج مشاكل القدم السكرية والتي وجدت الدراسات أن لها فائدة واضحة في ذلك:

  • إكليل الجبل أو الروزميري، والذي يعد غنياً بالمركبات المضادة للالتهاب والميكروبات الأمر الذي يجعل لها فعالية في علاج القدم السكري.
  • البابايا، والتي يعد كلاً من البابين والكيموبابين أهم مكوناتها، واللذان لهما خصائص مضادة للبكتيريا تساعد على علاج التهابات القدم السكري.
  • فاكهة القشطة، والتي تساعد على شفاء الجروح والقروح ومنها تقرحات القدم السكرية وذلك لاحتوائها على مركبات فينولية تساعد على زيادة إنتاج الكولاجين وانقباض الجرح وإغلاقه.
  • شجرة التين ذو اللب الأبيض، والتي وجد أن منقوع أزهارها أو أوراقها يساعد على التحسين من عملية شفاء الجروح.
  • الرمان، وهو نبات طبي مهم في منطقة الشرق الأوسط، والذي تستخدم أزهاره من أجل علاج الجروح ومنها جروح وتقرحات القدم السكرية وذلك لخصائصها المضادة للبكتيريا، والمضادة للفطريات، والمضادة للفيروسات.
  • الصبار أو الألوفيرا والذي اشتهر بخصائصه المضادة للالتهابات ومضاد للبكتيريا وقد وجد أن مستخلصه يزيد من التئام الجروح في حالة القدم السكرية فبالإضافة إلى خصائصه السابقة فهو أيضاً يساعد على زيادة تكوين الكولاجين والمساعدة على تقلص الجروح الأمر الذي يزيد من سرعة التئام وشفاء الجروح.

يوجد أعشاب ونباتات أخرى يمكن استخدامها في علاج مشاكل القدم السكري، إلا أن المذكورة سابقاً من الممكن أن تعتبر كأفضل الأعشاب في علاج القدم السكرية وأكثرها شيوعاً، ولكن هذا لا يعني أن الأعشاب الأخرى ليس لها فائدة أو فعالية في علاج هذه المشكلة.

وبالإضافة إلى معرفة ما هي أفضل الأعشاب في علاج مشاكل القدم السكرية؟ يجب أيضاً معرفة عدد من النصائح التي تساعد على الوقاية من قدم السكري والمضاعفات المرتبطة بها:

  • القيام بفحص القدمين يومياً لمراقبة حدوث أية تغييرات فيهما وخاصة في المنطقة ما بين الأصابع.
  • الحفاظ على قص الأظافر بشكل مستقيم، كما يجب تشذيب وبرد الأظافر.
  • القيام بغسل القدمين باستخدام الماء الفاتر أو الدافيء وتجفيفهم جيداً وخاصة في المنطقة ما بين الأصابع.
  • وضع نشا الذرة أو بودرة التلك في المنطقة ما بين أصابع القدم لمنع تراكم الرطوبة التي قد تزيد من فرصة حدوث العدوى.
  • الحرص على زيادة تدفق الدم إلى القدمين، وذلك ،على سبيل المثال، من خلال رفع القدمين عند الجلوس.
  • الحفاظ على النشاط البدني، مع الحرص على اختيار الأنشطة الأكثر لطفاً على القدمين، مثل المشي أو السباحة.
  • الحرص على ارتداء الجوارب والأحذية طوال اليوم، والتأكد من أن الجوارب ليست ضيقة جداً وأن الحذاء مناسب بشكل صحيح.
  • تجنب التدخين.
  • تجنب نقع القدمين بالماء.
  • عند اكتشاف أي مشكلة في أحد القدمين أو كلاهما يجب القيام بزيارة الطبيب فوراً.

للمزيد:

طاقم الطبي
تحياتي لك من الأفضل مراجعة طبيب أمراض العظام وعمل الفحوصات الطبيه الازمه ومعرفه السبب ومن ثم معرفه العلاج الدوائي المناسب للحاله وكذلك يجب تجنب أخذ اية أعشاب اوعلاج بديل دون مراجعة الطبيب المختص وأخذ رأيه في العلاج.. مع تمنياتي لكم بالصحه والعافيه