ما هي أسباب نبض الراس ?

icon 9 يوليو 2015
ما هي أسباب نبض الراس ?

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من احساس بنبض في الرأس، حيث يأتي العديد من الأشخاص بشكوى (احس نبض براسي). وتعود أسباب نبض الرأس أثناء النوم أو اسباب النبض في الراس بصورة عامة لأحد الأسباب التالية:

  • الخفقان وتسارع نبضات القلب والذي يعود للعديد من الأسباب ومنها:
  1. القلق والتوتر والضغط العصبي.
  2. المجهود البدني الشديد.
  3. الأدوية التي تسبب الخفقان مثل بعض مزيلات الاحتقان وغيرها.
  4. المنبهات مثل الكافيين والنيكوتين وغيرها.
  5. الإصابة بفقر الدم.
  6. الاضطرابات في الغدة الدرقية.
  7. الانخفاض في نسبة السكر في الدم.
  8. الاضطرابات في أحد صمامات القلب.

لا يمكن تفسير أسباب سماع دقات القلب في الرأس دون زيارة الطبيب المختص، حيث قد يصعب تحديد اسباب نبض الدماغ بدون الفحوصات والصور والتحاليل اللازمة خاصة في حال استمرار الأعراض معظم أيام الشهر وتداخلها مع الحياة والأنشطة اليومية، لذا ينصح بضرورة زيارة الطبيب لتحديد اسباب نبض الراس.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من احساس بنبض في الرأس، حيث يأتي العديد من الأشخاص بشكوى (احس نبض براسي). وتعود أسباب نبض الرأس أثناء النوم أو اسباب النبض في الراس بصورة عامة لأحد الأسباب التالية:

  • الخفقان وتسارع نبضات القلب والذي يعود للعديد من الأسباب ومنها:
  1. القلق والتوتر والضغط العصبي.
  2. المجهود البدني الشديد.
  3. الأدوية التي تسبب الخفقان مثل بعض مزيلات الاحتقان وغيرها.
  4. المنبهات مثل الكافيين والنيكوتين وغيرها.
  5. الإصابة بفقر الدم.
  6. الاضطرابات في الغدة الدرقية.
  7. الانخفاض في نسبة السكر في الدم.
  8. الاضطرابات في أحد صمامات القلب.

لا يمكن تفسير أسباب سماع دقات القلب في الرأس دون زيارة الطبيب المختص، حيث قد يصعب تحديد اسباب نبض الدماغ بدون الفحوصات والصور والتحاليل اللازمة خاصة في حال استمرار الأعراض معظم أيام الشهر وتداخلها مع الحياة والأنشطة اليومية، لذا ينصح بضرورة زيارة الطبيب لتحديد اسباب نبض الراس.

للمزيد:

إن شعور النبض بالرأس قد يكون ناتج عن التوتر والقلق، أو التدخين، أو ممارسة تمارين رياضية بشكل مكثف، أو نتيجة لأحد الأسباب الصحية التالية:

  • أحد الآثار الجانبية الناتجة عن تناول الأدوية التي تعالج الربو أو الإنفلونزا.
  •  تغيرات هرمونية، منها: أثناء الدورة الشهرية أو في فترة الحمل.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • الصداع.
  • التوتر الشرياني.

كذلك إن كنت تشعر بأي نبض في الرقبة أو الصدر يرافق النبض في الرأس، يجب عليك مراجعة الطبيب.

للمزيد، اقرأ:

 أسباب، أنواع وعلاج ألم الرأس.

المصادر والمراجع:

Why do I feel my heart beating in my head?-YP.CA

الدكتور عزت احمد
طوارىء

إن شعور النبض بالرأس قد يكون ناتج عن التوتر والقلق، أو التدخين، أو ممارسة تمارين رياضية بشكل مكثف، أو نتيجة لأحد الأسباب الصحية التالية:

  • أحد الآثار الجانبية الناتجة عن تناول الأدوية التي تعالج الربو أو الإنفلونزا.
  •  تغيرات هرمونية، منها: أثناء الدورة الشهرية أو في فترة الحمل.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • الصداع.
  • التوتر الشرياني.

كذلك إن كنت تشعر بأي نبض في الرقبة أو الصدر يرافق النبض في الرأس، يجب عليك مراجعة الطبيب.

للمزيد، اقرأ:

 أسباب، أنواع وعلاج ألم الرأس.

المصادر والمراجع:

Why do I feel my heart beating in my head?-YP.CA

تعليقات الزائرين

ر ر

السلام عليكم عم يصير وجع بجلدة راسي عجهة اليمين بمكان معين وجع شدييد بمجرد اني المسها وصار عندي نبضات في المنطقة مابين الحاجب والشعر وبحس بدوخة دائما؟

icon 27 فبراير 2021
Hashem Odeh Hashem Odeh

اشعر بصداع شديد جدا جدا مع نبضات قويه خلف الراس اثناء ممارسه لعبه كمال الاجسام

icon 8 أكتوبر 2022
Bmj Bmj Bmj Bmj

لقد استخدمت مسمن عم اشرب منه وبعد الاستخدام بعد 9اشهر من الاستخدام صار معي نبض في الرأس مثل نبض القلب هل ذلك يشكل خطر عليه

icon 21 نوفمبر 2022
وردة مارس وردة مارس

السلام عليكم لما اتحرك يصير نبض قوي ب الراس كامل والعيون+دوخه وصداع

icon 15 ديسمبر 2022
الاء  سالم الاء سالم

اعاني من صداع يصاحبه نبض قوي من جانبين الرأس وعند الحاجبين وعند انزال رأسي يزيد الالم ويزيد النبض

icon 18 مارس 2023