ما هوا دواء orapred mg

icon 9 يونيو 2016
ما هوا دواء orapred 20 mg شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

عند التساؤل عن ما هو orapred 20mg تجدر الإشارة إلى أن دواء orapred 20 mg أي (orapred 20mg en arabe) أو ما يسمى orapred 20 mg بالعربية أو orapred 20mg بالعربية دواء ارابريد 20 مغ أو دواء أورابريد يحتوي على المادة الفعالة بريدنيزولون (دواء prednisolone) وهو أحد أنواع الستيرويدات القشرية التي يتم صنعها في جسم الإنسان بصورة طبيعية من الغدة الكظرية.

 تشمل دواعي استعمال orapred 20 mg العديد من الحالات الصحية المختلفة التي يجب أن تتم تحت إشراف الطبيب المختص، ومنها:

وبغض النظر عن دواعي الاستعمال orapred فإنه يجب أن يتم تحديد الجرعة ومدة العلاج من قبل الطبيب المختص فقط حسب تشخيص الحالة وشدتها وغيرها الكثير من العوامل. ويرتبط دواء orapred بالعديد من الآثار الجانبية المحتملة ومنها:

  • اضطرابات الغدة الكظرية.
  • اضطراب عملية التئام الجروح.
  • اضطرابات الدورة الشهرية.
  • ارتفاع نسبة السكر في الدم.
  • تضخم الكبد.
  • الأرق.
  • التهاب الأعصاب.
  • هشاشة العظام.
  • آلام العضلات.
  • قرحة الجهاز الهضمي.
  • التهاب المريء.
  • زيادة الوزن.
  • دوخة ودوار.

ينصح بأخذ الحيطة والحذر عند استخدام دواء ارابريد 20 مغ إذا كنت تعاني من أي من الحالات التالية:

  • تشمع الكبد.
  • مرض السكري.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • التهاب الرتج.
  • احتشاء عضلة القلب.
  • أمراض الغدة الدرقية.
  • النوبات.
  • الوهن العضلي الشديد.
  • القرحة الهضمية.
  • هشاشة العظام.
  • التهاب القولون التقرحي.
  • الحمل.

كما يجب العلم أن استخدام الستيرويدات لمدة طويلة قد يرتبط بالعديد من المضاعفات ومنها:

  • زيادة خطر الإصابة بعدوى ثانوية.
  • احتباس السوائل.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • تفاقم العدوى الموجودة إن وجدت.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عند التساؤل عن ما هو orapred 20mg تجدر الإشارة إلى أن دواء orapred 20 mg أي (orapred 20mg en arabe) أو ما يسمى orapred 20 mg بالعربية أو orapred 20mg بالعربية دواء ارابريد 20 مغ أو دواء أورابريد يحتوي على المادة الفعالة بريدنيزولون (دواء prednisolone) وهو أحد أنواع الستيرويدات القشرية التي يتم صنعها في جسم الإنسان بصورة طبيعية من الغدة الكظرية.

 تشمل دواعي استعمال orapred 20 mg العديد من الحالات الصحية المختلفة التي يجب أن تتم تحت إشراف الطبيب المختص، ومنها:

وبغض النظر عن دواعي الاستعمال orapred فإنه يجب أن يتم تحديد الجرعة ومدة العلاج من قبل الطبيب المختص فقط حسب تشخيص الحالة وشدتها وغيرها الكثير من العوامل. ويرتبط دواء orapred بالعديد من الآثار الجانبية المحتملة ومنها:

  • اضطرابات الغدة الكظرية.
  • اضطراب عملية التئام الجروح.
  • اضطرابات الدورة الشهرية.
  • ارتفاع نسبة السكر في الدم.
  • تضخم الكبد.
  • الأرق.
  • التهاب الأعصاب.
  • هشاشة العظام.
  • آلام العضلات.
  • قرحة الجهاز الهضمي.
  • التهاب المريء.
  • زيادة الوزن.
  • دوخة ودوار.

ينصح بأخذ الحيطة والحذر عند استخدام دواء ارابريد 20 مغ إذا كنت تعاني من أي من الحالات التالية:

  • تشمع الكبد.
  • مرض السكري.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • التهاب الرتج.
  • احتشاء عضلة القلب.
  • أمراض الغدة الدرقية.
  • النوبات.
  • الوهن العضلي الشديد.
  • القرحة الهضمية.
  • هشاشة العظام.
  • التهاب القولون التقرحي.
  • الحمل.

كما يجب العلم أن استخدام الستيرويدات لمدة طويلة قد يرتبط بالعديد من المضاعفات ومنها:

  • زيادة خطر الإصابة بعدوى ثانوية.
  • احتباس السوائل.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • تفاقم العدوى الموجودة إن وجدت.

للمزيد:

الدكتور وائل الشوبكي
تخدير وانعاش
كورتيكوستيرويد قد يستعمل لحل مشاكل الجلدية او مشاكل التنفس او بعض مشاكل المفاصل .