ما هو اسم تحليل صورة الدم كاملة وما هو تحليل سرعة التجلط في الدم

icon 25 يناير 2019
ما هو اسم تحليل صورة الدم كاملة وما هو تحليل سرعة التجلط في الدم

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر تحليل صورة الدم الكاملة أو ما يسمى تعداد الدم الكامل (بالإنجليزية: Complete Blood Count Test)، أحد التحاليل التي يتم اللجوء إليها من أجل تحديد الحالة الصحية العامة  للشخص وتحديد حالات فقر الدم أو اضطرابات النزيف أو العدوى وغيرها الكثير من خلال الكشف عن خلايا الدم البيضاء والحمراء والصفائح الدموية وغيرها.

وأما بالنسبة إلى تحليل سرعة التجلط في الدم، أو ما يسمى اختبارات التجلط أو التخثر أو سرعة تخثر الدم فيوجد العديد من التحاليل التي تستخدم لغاية تحديد سرعة التجلط في الدم ومنها:

ينصح بضرورة استشارة الطبيب لتحديد التحليل المناسب حسب الحالة الصحية والغاية من التحليل.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يعتبر تحليل صورة الدم الكاملة أو ما يسمى تعداد الدم الكامل (بالإنجليزية: Complete Blood Count Test)، أحد التحاليل التي يتم اللجوء إليها من أجل تحديد الحالة الصحية العامة  للشخص وتحديد حالات فقر الدم أو اضطرابات النزيف أو العدوى وغيرها الكثير من خلال الكشف عن خلايا الدم البيضاء والحمراء والصفائح الدموية وغيرها.

وأما بالنسبة إلى تحليل سرعة التجلط في الدم، أو ما يسمى اختبارات التجلط أو التخثر أو سرعة تخثر الدم فيوجد العديد من التحاليل التي تستخدم لغاية تحديد سرعة التجلط في الدم ومنها:

ينصح بضرورة استشارة الطبيب لتحديد التحليل المناسب حسب الحالة الصحية والغاية من التحليل.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة ياسمين هشام علي حسن
طب عام
CBC صورة دم كامله (complete blood count) INR (سرعة تجلد)
الدكتورة منى يسري احمد غانم
طب عام
صورة الدم كامله complete blood count والاختصار cbc وسرعه التجلط pt او ptt
الدكتورة رشا محمد لطفي
طب أطفال
صورة الدم الكاملة: CBC تجلط الدم: Pt, Ptt
الدكتور رامي محمد رمضان جامع
نسائية وتوليد
صوره الدم كامله CBC سرعه التجلط PT,PTT,INR