لماذا يجب اخذ لقاحات كورونا

icon 16 نوفمبر 2021
لماذا يجب علينا أخذ لقاحات كورونا؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب التي يمكنها الإجابة على تساؤلات لماذا يجب علينا أخذ لقاحات كورونا، حيث يعتبر أمر لقاح كورونا من أكثر الأمور التي تشغل بال الكثيرين والتي تستدعي الحصول على قناعة تامة بضرورة الحصول على المطعوم، وفيما يلي إجابة تساؤلات لماذا يجب علينا أخذ لقاحات كورونا:

  • الوقاية من الإصابة بفيروس كورونا (كوفيد 19) أو الإصابة بالمرض الشديد الذي يستدعي دخول المستشفيات والعناية المركزة أو الموت.
  • الوقاية من نقل عدوى فيروس كورونا للآخرين.
  • المساعدة في إنهاء الوباء وقطع سلسلة انتشار الفيروس ومنع ظهور سلاسل متحورة منه في وقت قريب.
  • المساعدة في منع انتشار وتكاثر الفيروس أو التحول أو ظهور أنواع من فيروس كورونا مقاومة للقاحات المتاحة في الوقت الحالي.
  • العمل على زيادة عدد الأشخاص الذين لديهم مناعة ووقاية ضد فيروس كورونا مما يساهم في زيادة مناعة القطيع.
  • العمل على حماية ووقاية النفس والعائلة والأحبة من فيروس كورونا وأعراضه ومضاعفاته المختلفة.
  • المساعدة في العودة للحياة الطبيعية والأنشطة التي كانت قبل جائحة كورونا بشكل أسرع.

ينصح بضرورة تلقي لقاح كورونا في حال عدم تلقيه حتى هذه اللحظة بعد التأكد من عدم وجود أي موانع للاستخدام أو أي مشاكل صحية تمنع الحصول على لقاح كورونا، حيث تبين أن لقاح كورونا يوفر حماية أفضل من الإصابة بالفيروس نفسه.

تجدر الإشارة إلى أن لقاح كورونا آمن لمعظم الأشخاص فوق سن 18 عاماً، إلا أنه يجب على بعض الفئات مناقشة الأمر مع الطبيب قبل أخذ لقاح كورونا وتشمل هذه الفئات ما يلي:

  • وجود ضعف أو خلل في جهاز المناعة، أو أمراض تتعلق بجهاز المناعة.
  • حالات الحمل والرضاعة الطبيعية.
  • حالات الضعف الشديد.
  • وجود تاريخ من الحساسية الشديدة تجاه بعض أنواع اللقاح الأخرى.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب التي يمكنها الإجابة على تساؤلات لماذا يجب علينا أخذ لقاحات كورونا، حيث يعتبر أمر لقاح كورونا من أكثر الأمور التي تشغل بال الكثيرين والتي تستدعي الحصول على قناعة تامة بضرورة الحصول على المطعوم، وفيما يلي إجابة تساؤلات لماذا يجب علينا أخذ لقاحات كورونا:

  • الوقاية من الإصابة بفيروس كورونا (كوفيد 19) أو الإصابة بالمرض الشديد الذي يستدعي دخول المستشفيات والعناية المركزة أو الموت.
  • الوقاية من نقل عدوى فيروس كورونا للآخرين.
  • المساعدة في إنهاء الوباء وقطع سلسلة انتشار الفيروس ومنع ظهور سلاسل متحورة منه في وقت قريب.
  • المساعدة في منع انتشار وتكاثر الفيروس أو التحول أو ظهور أنواع من فيروس كورونا مقاومة للقاحات المتاحة في الوقت الحالي.
  • العمل على زيادة عدد الأشخاص الذين لديهم مناعة ووقاية ضد فيروس كورونا مما يساهم في زيادة مناعة القطيع.
  • العمل على حماية ووقاية النفس والعائلة والأحبة من فيروس كورونا وأعراضه ومضاعفاته المختلفة.
  • المساعدة في العودة للحياة الطبيعية والأنشطة التي كانت قبل جائحة كورونا بشكل أسرع.

ينصح بضرورة تلقي لقاح كورونا في حال عدم تلقيه حتى هذه اللحظة بعد التأكد من عدم وجود أي موانع للاستخدام أو أي مشاكل صحية تمنع الحصول على لقاح كورونا، حيث تبين أن لقاح كورونا يوفر حماية أفضل من الإصابة بالفيروس نفسه.

تجدر الإشارة إلى أن لقاح كورونا آمن لمعظم الأشخاص فوق سن 18 عاماً، إلا أنه يجب على بعض الفئات مناقشة الأمر مع الطبيب قبل أخذ لقاح كورونا وتشمل هذه الفئات ما يلي:

  • وجود ضعف أو خلل في جهاز المناعة، أو أمراض تتعلق بجهاز المناعة.
  • حالات الحمل والرضاعة الطبيعية.
  • حالات الضعف الشديد.
  • وجود تاريخ من الحساسية الشديدة تجاه بعض أنواع اللقاح الأخرى.

للمزيد: