لدي نقص حاد في الفيتامين د يصل الي اود نصيحة فالجرعت الازمة تناولها لل

icon 23 فبراير 2018
السلام عليكم لدي نقص حاد في الفيتامين د يصل الي 5 اود نصيحة فالجرعت الازمة تناولها للحد من هذا النقص وكم المدة التي يجب علي ان اتبع الجرعت. اتمنى الرد السريع شكرا .

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مشهور واكد
الحساسية والمناعة
تحية عطرة انصحك بأخذ حبوب فيتامين دال جرعة خمسين الف وحدة دولية مرة واحدة اسبوعيا لمدة ٣ شهور كما وانصحك بالتعرض للشمس يوميا ما يقارب ٢٠ دقيقة على الاقل ويفضل ان تكون غي الفترة مابعد الاشراق الى الساعة ١٠:٣٠ صباحا ومابين ٣:٣٠ عصرا وحتى مغيب الشمس وتجنب الوقت بينهما اي من ١٠:٣٠ الى ٣:٣٠ لارتفاع نسبة الاشعة فوق البنفسجية في تلك الاوقات فيتامين دال مصادره الغذائية ليست كثيرة واهمها سمك السلمون سمك التونة الطازج وليس المعلب البيض بالتوفيق ان شاء الله