لدي صداع من تحت العين الى نص الراس من الشق الايسر و الصداع يجعلني اصحى

icon 11 يوليو 2018
لدي صداع من تحت العين الى نص الرأس من الشق الايسر وهذا الصداع يجعلني اصحى من النوم في بعض الاحيان وكان في الشتاء يأتي يوميا في الصباح خاصه وفي ايام الصيف متقطع

إجابات الأطباء على السؤال

إن الصداع الذي يحدث في جانب واحد من الرأس يسمى الصداع النصفي أو ما يعرف بالشقيقة وهو عبارة عن ألم شديد مع إحساس بالنبض عادة في جانب واحد من الرأس ويكون مصحوباً بالغثيان والتقيؤ بالإضافة إلى الحساسية الشديدة للصوت والضوء. ويكون علاج الصداع النصفي فقط تحت إشراف الطبيب المختص بعد التشخيص كالتالي:

  • إيقاف الصداع النصفي حال حدوثه عن طريق استخدام الأدوية التي تحتوي على أحد المواد الفعالة التالية: الأسيتامينوفين، نابروكسين، أسبرين أو الأدوية التي تحتوي على الكافيين مع الأسبرين والأسيتامينوفين معاً. أو استخدام الأدوية التي تستهدف السيروتونين مثل سوماتريبتان أو رايزاتريبتان وغيرها.
  • استخدام أدوية بشكل دوري تعمل على منع حدوث نوبات الصداع النصفي مثل الأدوية التي تحتوي على أحد المواد الفعالة التالية: بروبرانالول، اميتربتالين، وغيرها.
  • استخدام حقن البوتوكس كل 12 أسبوع يمنع حدوث نوبات الصداع النصفي.
  • شرب كميات كافية من الماء.
  • الحصول على قسط كاف من الراحة والنوم.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • تجنب المؤثرات الخارجية التي قد تزيد خطر حصول نوبة الصداع النصفي مثل الصوت العالي أو الضوء الشديد أو الضغط النفسي والعصبية وارتفاع أو انخفاض درجة الحرارة وغيرها.

المرجع: Migraine

طاقم الطبي

إن الصداع الذي يحدث في جانب واحد من الرأس يسمى الصداع النصفي أو ما يعرف بالشقيقة وهو عبارة عن ألم شديد مع إحساس بالنبض عادة في جانب واحد من الرأس ويكون مصحوباً بالغثيان والتقيؤ بالإضافة إلى الحساسية الشديدة للصوت والضوء. ويكون علاج الصداع النصفي فقط تحت إشراف الطبيب المختص بعد التشخيص كالتالي:

  • إيقاف الصداع النصفي حال حدوثه عن طريق استخدام الأدوية التي تحتوي على أحد المواد الفعالة التالية: الأسيتامينوفين، نابروكسين، أسبرين أو الأدوية التي تحتوي على الكافيين مع الأسبرين والأسيتامينوفين معاً. أو استخدام الأدوية التي تستهدف السيروتونين مثل سوماتريبتان أو رايزاتريبتان وغيرها.
  • استخدام أدوية بشكل دوري تعمل على منع حدوث نوبات الصداع النصفي مثل الأدوية التي تحتوي على أحد المواد الفعالة التالية: بروبرانالول، اميتربتالين، وغيرها.
  • استخدام حقن البوتوكس كل 12 أسبوع يمنع حدوث نوبات الصداع النصفي.
  • شرب كميات كافية من الماء.
  • الحصول على قسط كاف من الراحة والنوم.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • تجنب المؤثرات الخارجية التي قد تزيد خطر حصول نوبة الصداع النصفي مثل الصوت العالي أو الضوء الشديد أو الضغط النفسي والعصبية وارتفاع أو انخفاض درجة الحرارة وغيرها.

المرجع: Migraine