كيف تكون الدوخه ذات المنشا النفسي م يميزها عن دوخه السبب العضوي حيث ال

icon 11 نوفمبر 2015
كيف تكون الدوخه ذات المنشأ النفسي مالذي يميزها عن دوخه السبب العضوي؟حيث الفحوصات كلها سليمه

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسئلة التي تدور حول الدوخة وأسبابها، ومن أبرزها كيف افرق بين الدوخة النفسية والعضوية؟

تجدر الإشارة إلى أنه يتم الشعور بالدوخة في كل من حالات الدوخة النفسية والعضوية، إلا أنه قد تم الربط بين كل من القلق والدوخة ذات المنشأ النفسي، وتتميز الدوخة ذات المنشأ النفسي بما يلي:

  • الدوار الغامض.
  • الإحساس بالانفصال.
  • الضعف في التكامل بين الإشارات الحسية والحركية.
  • الدوخة التي تتفاقم في مواقف معينة، مثل القيادة، أو التواجد في أماكن مزدحمة أو مغلقة.
  • الشعور بالدوار بصورة مستمرة قد تصل إلى عدة أشهر.
  • الدوخة التي يسبقها نوبات من فرط التهوية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، من أجل استبعاد أي من الأسباب العضوية المحتملة التالية:

كما ينصح بضرورة اتباع النصائح التالية:

  • تجربة الاستلقاء عند الشعور بالتعب والدوخة، لحين زوال الأعراض ثم النهوض ببطء.
  • ضرورة أخذ الحيطة والحذر عند الحركة.
  • تجنب القيادة، أو استخدام الآلات لحين زوال الأعراض.
  • ضرورة شرب كميات كافية من الماء.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسئلة التي تدور حول الدوخة وأسبابها، ومن أبرزها كيف افرق بين الدوخة النفسية والعضوية؟

تجدر الإشارة إلى أنه يتم الشعور بالدوخة في كل من حالات الدوخة النفسية والعضوية، إلا أنه قد تم الربط بين كل من القلق والدوخة ذات المنشأ النفسي، وتتميز الدوخة ذات المنشأ النفسي بما يلي:

  • الدوار الغامض.
  • الإحساس بالانفصال.
  • الضعف في التكامل بين الإشارات الحسية والحركية.
  • الدوخة التي تتفاقم في مواقف معينة، مثل القيادة، أو التواجد في أماكن مزدحمة أو مغلقة.
  • الشعور بالدوار بصورة مستمرة قد تصل إلى عدة أشهر.
  • الدوخة التي يسبقها نوبات من فرط التهوية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، من أجل استبعاد أي من الأسباب العضوية المحتملة التالية:

كما ينصح بضرورة اتباع النصائح التالية:

  • تجربة الاستلقاء عند الشعور بالتعب والدوخة، لحين زوال الأعراض ثم النهوض ببطء.
  • ضرورة أخذ الحيطة والحذر عند الحركة.
  • تجنب القيادة، أو استخدام الآلات لحين زوال الأعراض.
  • ضرورة شرب كميات كافية من الماء.

للمزيد:

د. احمد هاشم عباس
الجهاز الهضمي والكبد
اذا كانت لديك مشاكل نفسيه فممكن ان يكون السبب للدوخه هو حاله نفسيه وعاده لا تصاحبها فقدان وعي ولاتقيء ولا الام في الراس

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لدي الم شديد في الرأس من الامام والم في الرقبه أيضا ويؤثر ع كل حياتي اليوميه ما السبب علما اني أعاني من ضغوطات كثيره في حياتي الدراسيه وتلقيت الكثير من الصدمات لكن ما هو السبب وأريد علاج جيد وتحاليل مثلا

icon 25 أغسطس 2023