الرقم المثالي للضغط

icon 13 سبتمبر 2022
قمت بعمل فحص للضغط وطلع 80/147 هل يعتبر مرتفع

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف قراءات ضغط الدم من شخص لآخر وفي نفس الشخص من حالة لأخرى، ويمكن تصنيف قراءات ضغط الدم كما يلي:

  • ضغط الدم الطبيعي: الانقباضي أقل من 120 مم زئبقي، والانبساطي أقل من 80 مم زئبقي.
  • ارتفاع بسيط في ضغط الدم: الانقباضي 120-129 مم زئبقي، والانبساطي أقل من 80 مم زئبقي.
  • ارتفاع ضغط الدم: الانقباضي 130 مم زئبقي وأعلى، أو الانبساطي 80 مم زئبقي وأعلى.

وهذا يعني أن قراءة ضغط الدم 147/80 تبين أن ارتفاع في ضغط الدم الانقباضي وهذا يعني وجود ارتفاع في ضغط الدم، ولكن يجب العلم أن قراءة واحدة غير كافية لتشخيص ارتفاع ضغط الدم، لذا ينصح بضرورة إعادة قياس ضغط الدم على مدى عدة أيام وتسجيل القراءات مع مراعاة مراجعة الطبيب المختص.

وعند قياس ضغط الدم، يجب مراعاة النصائح التالية بالتحديد:

  • يجب تجنب ممارسة التمارين الرياضية، أو شرب القهوة أو الكافيين، أو التدخين قبل 30 دقيقة من موعد قياس ضغط الدم.
  • يجب تفريغ المثانة قبل قياس ضغط الدم.
  • يجب الجلوس والاسترخاء على الكرسي قبل قياس ضغط الدم، لمدة 5 دقائق على الأقل.
  • يجب التأكد أن الأقدام مسطحة على الأرض.
  • يجب تجنب الكلام خلال الاسترخاء قبل قياس ضغط الدم، أو خلال قياس ضغط الدم.
  • يفضل رفع الملابس التي تغطي الذراعين.
  • يجب وضع الذراع على المسند، بحيث تكون على مستوى سطح القلب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف قراءات ضغط الدم من شخص لآخر وفي نفس الشخص من حالة لأخرى، ويمكن تصنيف قراءات ضغط الدم كما يلي:

  • ضغط الدم الطبيعي: الانقباضي أقل من 120 مم زئبقي، والانبساطي أقل من 80 مم زئبقي.
  • ارتفاع بسيط في ضغط الدم: الانقباضي 120-129 مم زئبقي، والانبساطي أقل من 80 مم زئبقي.
  • ارتفاع ضغط الدم: الانقباضي 130 مم زئبقي وأعلى، أو الانبساطي 80 مم زئبقي وأعلى.

وهذا يعني أن قراءة ضغط الدم 147/80 تبين أن ارتفاع في ضغط الدم الانقباضي وهذا يعني وجود ارتفاع في ضغط الدم، ولكن يجب العلم أن قراءة واحدة غير كافية لتشخيص ارتفاع ضغط الدم، لذا ينصح بضرورة إعادة قياس ضغط الدم على مدى عدة أيام وتسجيل القراءات مع مراعاة مراجعة الطبيب المختص.

وعند قياس ضغط الدم، يجب مراعاة النصائح التالية بالتحديد:

  • يجب تجنب ممارسة التمارين الرياضية، أو شرب القهوة أو الكافيين، أو التدخين قبل 30 دقيقة من موعد قياس ضغط الدم.
  • يجب تفريغ المثانة قبل قياس ضغط الدم.
  • يجب الجلوس والاسترخاء على الكرسي قبل قياس ضغط الدم، لمدة 5 دقائق على الأقل.
  • يجب التأكد أن الأقدام مسطحة على الأرض.
  • يجب تجنب الكلام خلال الاسترخاء قبل قياس ضغط الدم، أو خلال قياس ضغط الدم.
  • يفضل رفع الملابس التي تغطي الذراعين.
  • يجب وضع الذراع على المسند، بحيث تكون على مستوى سطح القلب.

للمزيد:

د. نهى احمد حسين
طب الاسرة
يعتبر مرتفع قليلا لكن قد يكون ارتفاع عارض يجب اعاده القياس و اذا كنتي مريضه سكر الأفضل الضغط لايزيد عن ١٣٥/٨٠

تعليقات الزائرين

Sherine Emad Sherine Emad

أنا ضغطي ١٤٧ على ١٠٢ هل هو كده مرتفع و هل ده طبيعي و لا ايه أرجو الرد عليا

icon 18 فبراير 2024